Правильный уход за картофелем – залог хорошего урожая

Картофель

Полноценный уход за картофелем включает в себя такие операции, как окучивание, прополка сорняков, рыхление почвы и регулярные подкормки. Кроме того, в засушливых регионах может также потребоваться полив.

Картофель – это культура, которая лучше всего чувствует себя не только в питательной, но и в рыхлой, воздухопроницаемой почве. Поэтому залогом нормального развития растений и, как следствие, получения хорошего урожая является регулярное окучивание, которое нужно проводить несколько раз за сезон. Данную операцию лучше всего проводить с помощью ручной мотыги либо тяпки вскоре после полива или дождя. Окучивание чрезвычайно важно для сортов картофеля, имеющих короткий период клубнеобразования, а также для всего картофеля в начальный период его роста (в этом случае окучивание выступает в роли меры защиты от заморозков, к которым очень чувствительны молодые растения).

Полноценный уход за картофелем невозможен и без подкормок, которые следует проводить трижды за сезон (в период активного роста ботвы, во время бутонизации и цветения соответственно). При этом для первого удобрения используют смесь мочевины и коровяка, разведенную в 10 литрах воды, для второй – сульфата и древесной золы, для третьей – суперфосфата и нитрофоски, выливая под каждый куст по пол-литра подкормки. Не менее важно проводить регулярное удаление сорной растительности, которая может заглушить побеги картофеля во время вегетационного периода (в дальнейшем ботва смыкается очень плотно, и из-за образованной тени сорняки погибают сами).




Рубрикация:
аватар: rikova.anastasiya
Автор: rikova.anastasiya

Уже много лет выращиваю у себя картошку и могу сказать, что она действительно требует много ухода. Хорошо полили и пропололи, разрыхлили, то соответственно и урожай получите хороший.