Самые распространенные и опасные вредители картофеля

Пожалуй, самые распространенные и великолепно известные всем без исключения огородникам вредители картофеля – это колорадские жуки. Эти насекомые (причем, как взрослые их особи, так и личинки) объедают клубни и вегетативные органы растений и доставляют особые хлопоты в жаркую погоду, которая является чрезвычайно благоприятной для их развития.

Не менее опасны для картофеля такие насекомые, как жуки-щелкуны, а точнее, их личинки, живущие в почве и повреждающие корни, основания стеблей и клубни картофеля. Именно эти вредители прогрызают в клубнях ходы, что, в итоге, приводит к их загниванию и, как следствие, существенному уменьшению урожая. Прогрызают дыры в корнеплодах, а иногда и почти полностью съедают их и голые слизни – червеобразные моллюски с покрытым слизью телом и твердым языком, покрытым острыми зубчиками. Эти вредители картофеля наносят наибольший вред во влажные годы и обитают, преимущественно, в глинистых или суглинистых почвах на пониженных участках.

Самые крупные картофельные вредители – медведки, длина которых может достигать четырех-пяти сантиметров. И личинки, и взрослые особи данного насекомого для картофеля и многих других растений одинаково опасны, поскольку, прокладывая ходы у поверхности почвы, они часто повреждают стебли и корни растений. А вот картофельные нематоды имеют почти микроскопические размеры, не превышающие одного миллиметра, однако являются не менее опасными для растений. Нематоды паразитируют на клубнях и корнях картофеля и приводят к отставанию пораженных растений в росте, опаданию листьев и формированию чрезвычайно мелких клубней.