Посадка и уход за ежевикой требуют изучения особенностей растения

посадка и уход за ежевикой

Ежевика, точно так-же как и малина имеет двухлетний цикл развития побегов - в первый год происходит их рост, закладывание почек, на второй год побеги начинают плодоносить. Позднее цветение ежевики, в июне месяце, гарантирует, что цветки не пострадают от весенних заморозков, а температура воздуха будет достаточно высокой для нормального вызревания обильного урожая. Привлекательной для садоводов оказывается способность растения плодоносить уже на второй год после посадки. Посадка и уход за ежевикой не представляют особой сложности, но при желании вырастить хороший урожай не лишним будет узнать некоторые особенности ухода за растением.

Ежевика - неприхотливое растение, но карбонатных и засоленных грунтов она не любит. Наиболее высокий урожай способно дать растение, высаженное на суглиистых грунтах с хорошим дренажом. Ежевика очень чувствительна к подкормкам и удобрениям. Для посадки растения лучше выбирать места, защищенные от ветра и прогреваемые солнцем.

Высадку ежевики лучше производить весной. Непосредственно в ямку, перед посадкой растения желательно внести пол-ведра перегноя, 150 грамм суперфосфата, 50 грамм калийных удобрений. Обогащенную почву помещают несколько выше корней, чтобы не вызвать их ожогов. Расстояние меду саженцами не должно быть меньше, чем 1 м, а ряды лучше расположить на расстоянии 1,8-2м.
Если высаживается малино-ежевичный гибрид, то расстояние должно рассчитываться с учетом размера взрослого куста. Высота шпалер под ежевику должна быть не менее 2м.

Посадка и уход за ежевикой также требуют знания особенностей этого растения. Поскольку плоды завязываются только на прошлогодних стеблях, оптимальным вариантом будет отдельное размещение растущих и плодоносящих побегов. Подвязывание молодых побегов производят по мере их подрастания. Закончившие плодоношение побеги вырезают у земли, выносят за пределы участка и сжигают.

Особого внимание требует подготовка кустов к зимовке. Неморозостойкие сорта ежевики желательно утеплить, лучше всего сделать это уложив побеги на землю и присыпав из листьями, торфом, потом забросать снегом. Весной кусты следует открыть перед началом набухания почек. В этот же период производится формирующая обрезка растения, прищипываются растущие в нежелательном направлении побеги.
 



Рубрикация: