Уход за ежевикой

ежевика

Ежевика – очень красивая ягода! Достаточно даже просто посмотреть на картинку, чтобы уже захотелось съесть ее! Сочная, насыщенного цвета – так и представляешь себе ее вкус! Но для того чтобы ягоду вырастить и съесть, необходимо сначала заботиться о самом растении, чтобы оно обильно плодоносило.

Содержание:

Каков же он – уход за ежевикой? Что надо сделать, чтобы кусты одаривали вас богатым урожаем вкусных ягод? Есть ли разница при посадке сортов ежевики, относящимся к разным группам? Что надо знать о болезнях?

Уход

ежевика

  • Любое садовое растение нуждается в поливе. Особенно обильно ежевику следует поливать в моменты роста новых побегов, завязывания плодов и, конечно же, созревания ягод.
  • Раз в 2-3 года ежевику следует подкармливать перепревшим навозом или зрелым компостом, для чего разрыхляют почву под растениями и вносят навоз, смешивая с землей. Расход навоза берется из расчета 4-6 кг на 1 кв. м.
  • Для сохранения влаги применяют мульчирование ежевики компостом. Ежегодно весной после прогрева грунта насыпают слой 5-8 см.
  • Между внесениями органических удобрений ежевику необходимо подкармливать и минеральными удобрениями, например нитрофоской (сочетание азота, фосфора и калия). Рекомендуемая доза составляет 20-30 г на 1 кв. м.
  • Ежевика - родственница малины. Поэтому специалисты рекомендуют подкармливать ежевичные кусты и любимым "лакомством" малины - водными растворами куриного помета или коровьих лепешек. Такую подкормку хорошо проводить в июне месяце.
  • Формирование кустов ежевики тоже входит в процесс ухода. Чаще всего обрезку проводят осенью. Весной следует удалить померзшие за зиму верхушки веток.
  • Отплодоносившие побеги ежевики после сбора урожая, который длится почти до конца сентября, вырезают. Заодно проводят прореживание кустов, оставляя более сильные побеги.
  • Прищипка верхушек молодых побегов в конце мая – начале июня способствует разрастанию куста вширь, образуются боковые ответвления, что увеличивает плодоношение. Побеги замещения прищипывают по достижению высоты 80-90 см.
  • Чтобы улучшить условия по сбору урожая и уходу за ежевичными кустами, растения привязывают к шпалере или натягивают пластиковую крупноячеистую сетку. На зиму сетку можно отвязать от опоры и опустить кусты вместе с ней.
  • На зиму ежевику необходимо укрывать слоем полиэтиленовой пленки на случай понижения температур ниже 20 градусов Цельсия.

Группы ежевики

Из групп ежевики выделяют следующие: куманики и росяники.

К куманикам относят мощные кусты с вертикальными побегами или слегка поникающими. Росяники имеют стелющиеся, длинные побеги. У обеих групп плодоносят побеги прошлого года, после чего отмирают, многолетней древесины не образуется. При обрезке двухгодовалых побегов у росяник оставляют 6-8 стеблей, а у куманик – 4-6.

виды ежевики

Размножаются куманики корневыми черенками и корневыми отпрысками. Более эффективен первый способ, при котором весной отрезанные от корней делянки высаживают в почву, размещая молодую ежевику в горизонтальном положении. Росяники хорошо размножаются укоренением концов побегов. Для этого неодревесневшие побеги ежевики присыпают землей в канавке. Оптимальное время укоренения – вторая декада августа.

Плодоношение у ежевики всегда растянуто, однако, у куманики немного опережают росяники. Опыление происходит за счет собственной пыльцы, поэтому необязательно высаживать несколько сортов.
Расстояние в ряду при посадке ежевики тоже зависит от выбранной группы. Для куманик обычно берут расстояние в 60-70 см., а для росяник – до 150 см. Если у вас есть желание заложить второй ряд и больше, необходимо оставить широкое междурядье – от 130 до 180 см.

Росяники более морозоустойчивы, выдерживают температуры до -200 С. Но оба вида культуры требуют укрытия. Укрывать куманику легче, так как побеги стелятся. Куманику пригибают постепенно. Сначала отвязывают кусты и дают пригнуться под собственным весом, затем сверху можно привязать груз, который постепенно наклонит побеги. До самой земли их можно не гнуть, сразу настелить укрывной материал и хорошенько его закрепить. Снежный покров постепенно пригнет уложенные кусты.

Болезни ежевики

Заболевания ежевики те же, что и у малины. Чаще всего ее поражают грибковые болезни, такие как антракоз побегов и листьев и ржавчина листьев.

ягоды ежевики

Основной мерой их предупреждения является посадка здоровых кустов ежевики на незараженной почве. При появлении признаков заражения проводят голубое опрыскивание медьсодержащими препаратами.

Ежевика также может поражаться стеблевым раком. Это бактериальное заболевание, при котором бактерии проникают в ежевику через раны. Поэтому будьте осторожны при рыхлении почвы и дезинфицируйте садовые инструменты.

Уход за ежевикой не составляет особого труда, потому при соблюдении этих нехитрых манипуляций ваши ежевичные кусты будут радовать вас плодами ежегодно.


  • ежевика
  • виды ежевики
  • ягоды ежевики

Рубрикация:
аватар: Yana
Автор: Yana

Какая увлекательная и интересная статья! Действительно, смотришь на картинку и хочется ее съесть. А методы ухода, которые вы предлагаете просто восхитительны. Спасибо автору за полезную информацию! 

аватар: gmn.tatjana_1
Автор: gmn.tatjana_1

Обожаю эту ягоду, очень вкусная и высокая урожайность каждый год. Но ухаживать за ней не люблю, уж очень колючая и царапины долго заживают. При уходе надо одеваться так, чтобы не поцарапаться. 

аватар: gmn.tatjana_1
Автор: gmn.tatjana_1

Обожаю эту ягоду, очень вкусная и высокая урожайность каждый год. Но ухаживать за ней не люблю, уж очень колючая и царапины долго заживают. При уходе надо одеваться так, чтобы не поцарапаться. 

аватар: ziminaya
Автор: ziminaya

Согласна, в уходе да и в сборке вкусного и аппетитного урожая надо быть осторожными, на мне ранки заживают долго. Хотя у нас она растет без особого ухода, живучая, что ли. Но советы буду применять.