Шефердия – облепиха иностранка

Шефердия

Шефердия – это представительница семейства лоховых, пришедшая из Северной Америки. За родственную связь и похожую внешность в народе шефердию прозвали американской облепихой. Ее род немногочислен и включает всего 3 вида. Круглолистная шефердия отличается плохой зимостойкостью, Канадская не имеет питательных плодов, поэтому самой популярной стала Серебристая шефердия.

Содержание:
  • Какая она, шефердия?
  • Посадка и уход
  • Полезные свойства 

Какая она, шефердия?

В народе шефердия имеет более 20 названий, как только не величают это растение. Самые распространенные названия: бизоновая, кроличья или бычья ягода, смородина Небраска, распятая ягода, но чаще американская облепиха.
 
Шефердия предстает раскидистым кустом, растущим до 6 метров в высоту. Иногда в процессе обрезки в кусте оставляют один ствол, и выращивают шефердию в виде дерева. Ветви мощные, сплетающиеся. На них располагаются острые колючки. Молодые побеги имеют серебряный цвет, со временем приобретающий коричневатый оттенок.
Листья шефердии продолговатые, с двух сторон покрытые мелким пушком, придающим серебристый оттенок. Цветет шефердия до появления листьев, в апреле-начале мая в течение 7-12 дней. Цветы собраны в небольшие соцветия, мелкие, желтого цвета. Растение относится к двудомным и опыляется перекрестно. Мужское растение имеет крупные цветочные почки круглой формы. У женского растения цветочные почки мельче и имеют заостренный кончик.
Плодоношение начинается на 2-3 году растения. Плоды – продолговатые красные костянки, имеющие кисловато-сладкий вкус и легкую горчинку. Зреют в конце лета, но часто урожай собирают после первых заморозков, когда пропадает горчинка.
 
Шефердию выращивают не только как плодовое, но и как декоративное растение. Она занимает почетное место в ландшафтном дизайне и используется для одиночных и групповых посадок. Из нее получаются достаточно плотные живые изгороди, которые хорошо поддаются декоративной обрезке. 

Посадка и уход

Облепиха

Серебристая шефердия достаточно неприхотливое, морозостойкое растение. Она прекрасно переносит засуху и устойчива ко многим болезням. Шефердия нетребовательна к составу грунта, может произрастать на песчаных, каменистых и засоленных почвах.
 
Место для шефердии выбирают солнечное. Посадку производят весной, но можно и осенью. Саженцы высаживают на расстоянии не менее 2 метров друг от друга. Для живой изгороди на расстояние 0,5 м. На 3-5 женских саженцев достаточно одного мужского. Если планируется одиночная посадка, то можно привить на женское дерево мужскую ветвь. Для саженцев готовят яму, глубиной 50-70 см. добавляют торф или навоз.
 
На корнях растения имеются небольшие клубни, при посадке очень важно их не повредить и равномерно распределить внутри ямы. Засыпают корни аккуратно, землю сильно не утрамбовывают. После посадки, растение обильно заливают водой и сверху присыпают сухим грунтом. Можно замульчировать.
Шефердия неприхотлива в уходе. Почву вокруг саженца пропалывают и рыхлят. Молодое растение регулярно поливают. Шефердия нуждается в обрезке. Ежегодно куст прореживают и удаляют сухие ветки. Для живой изгороди делают произвольную обрезку и удаляют высохшие части. Один раз 5 лет производят омолаживающее обрезание и заменяют старые ветки молодыми.
Размножается американская облепиха семенами, черенками и корневыми отпрысками. При размножении семенами растение будет плодоносить лишь на 4-5 год. Семена сеют осенью, весной появляются всходы. Процент всхожести чаще всего превышает 80%. При размножении корневыми отводами шефердия заплодоносит на 3 год. Для размножения черенками используют зеленые побеги, замачивают их на сутки в стимулирующих растворах и втыкают во влажный питательный грунт.
 
Сверху накрывают целлофаном. Через 3 недели саженцы укореняются. Главное, не забыть срезать черенки с женских и мужских растений. Как видно, шефердия достаточно неприхотлива в уходе, легко размножается и растет в любом грунте, а ее плоды имеют много полезных свойств. 

Полезные свойства

Облепиха

Шефердия является природным источником витаминов и минералов. Её плоды по составу витамина С могут соревноваться с цитрусовыми. А по количеству масляных веществ и катехинов она обогнала облепиху. Какие полезные вещества еще содержаться в шефердии?
 
Химический состав ягод:
  • Сахара
  • Аскорбиновая кислота
  • Органические кислоты
  • Дубильные вещества
  • Каротин
  • Пектин
  • Витамины С, Р
  • Ликопин
Шефердию используют для:
  • Укрепления сосудов
  • Повышения иммунитета
  • Лечения гриппа, простуды
  • Профилактики сердечных заболеваний
  • Борьбы с вирусными инфекциями
  • Профилактики онкологических заболеваний
  • Стабилизации давления
Ягоды шефердии используют в свежем, замороженном или сушеном видах. Из них готовят компоты, лечебные настойки, варенье, желе и кисели. Их добавляют в десерты, выпечку и вторые блюда. Ягоды используют для придания пикантности соусов к мясным и рыбным блюдам. 
 
Шефердия славится своим многолетием, одно растение может плодоносить ежегодно до 50 лет. С каждого куста собирают по 15-20 кг ягод. Шефердия проста в уходе, не боится болезней и вредителей, произрастает в самых суровых условиях. Плоды шефердии – это настоящий источник здоровья и долголетия. Шефердия достойная жительница любого приусадебного участка.
 
Интересное видео о шефердии узколистной:
  • Облепиха
  • Облепиха