Пахиподиум ламера: особенности ухода и посадки в домашних условиях

Пахиподиум ламера

Пахиподиум ламера – это растение, которое понравится практически каждому любителю цветов. Он придется по душе и любителям кактусов, поскольку имеет острые колючки на стебле, и любителям растений с пышной листвой. На вид цветок напоминает небольшую пальму, но он никак не связан с ней, и происходит совершенно из другого рода. Как же ухаживать за растением в домашних условиях, и другие нюансы разберем в статье.

Содержание:

Немного о растении

В условиях дикой природы пахиподиум достигает высоты 8 метров, и даже выше. А вот максимальный рост растения в домашних условиях не превышает 1.5 метра. Если вы решили завести такой цветок у себя дома, то нужно запастись терпением, ведь растет пахиподиум очень медленно, не более 5 см в год, но, при правильном уходе уже через 5-7 лет он одарит вас прекрасными цветами.

Стебель у цветка довольно толстый, покрытый большими и размашистыми листьями, под каждым з которых находится по три больших и острых шипа. Так растение защищало себя в дикой природе. На верхушке – пучок продолговатых листьев, именно благодаря которым многие отмечают схожесть пахиподиума с небольшой пальмой. 

Особенности выращивания пахиподиума ламера

Пахиподиум ламера имеет ряд предпочтений и особенностей в уходе, как и любое другое растение. Давайте рассмотрим их подробнее.

Выбор грунта. Особенных требований к грунту цветок не выдвигает. Для него подойдет и качественная почвосмесь, приобретенная в специализированном магазине, и обычный грунт, который вы привезли с дачи, и добавили немного речного песка. А вот добавив немного толченного красного кирпича и древесного угля, вы не только обеспечите хороший дренаж и доступ к кислороду, но и насытите землю минералами, необходимыми для роста.

Кроме того, уголь обладает отличными дезинфицирующими особенностями, он отлично противостоит развитию инфекции или загниванию корневища. Но, нужно использовать только уголь от деревьев лиственных пород. Для этого просто возьмите небольшую сухую ветку березы, и сожгите ее.

Головешку, которая останется, осторожно разломайте на кусочки, и постепенно добавляйте в почву растению .Температурный режим так же имеет весьма лояльные характеристики.

В зимний период времени цветку подойдет температура воздуха до 8 градусов выше нуля. На самом деле, существует очень мало цветов, которые могут нормально себя чувствовать при таком температурном режиме. Обычно минимальные требования для других цветов – 16 градусов. Но, в это время лучше ограничить полив, чтоб не допустить загнивание корневой системы.

В летнее время лучше всего придерживаться температуры в 25-27 градусов. Полив. Здесь у любителей цветов возникает больше всего споров. Некоторые считают что пахиподиум ламеру нужно поливать регулярно, немного орошая грунт, чтоб влага всегда в нем содержалась.

Другие же считают, что поливать землю в горшке нужно лишь тогда, когда он подсохнет. В любом случае, оптимальным признано решение, увлажнять растение, когда грунт просохнет на 1-2 см. Так вы сможете избежать перелива, и цветок не будет страдать от недостатка жидкости.

Пахиподиум ламера цветет

В холодное время полив нужно свести к минимуму, поскольку влага не испаряется так быстро, а цветок не впитывает в себя столько питательных веществ, находясь в периоде замедленного развития. На счет освещения так же можно не переживать. Пахиподиум отлично переносит как прямые солнечные лучи, так и полутень, и отлично развивается и в той и в другой ситуации.

Влажность воздуха вокруг цветка не играет никакой роли. Он отлично себя чувствует и при повышенной влажности, и возле батареи. Дополнительно опрыскивать из пульверизатора растение не нужно, разве что в целях гигиены. Пересадка. Растение не нуждается в постоянных пересадках: молодому растению нужно менять горшок на больший раз в год, а вот взрослый пахиподиум лучше оставить в покое на 2-3 года.

Во время пересадку обязательно нужно обеспечить хороший дренаж, заполните ним минимум треть горшка, чтоб не получить застой воды. Удобрения. Подкармливать цветок нужно каждые две недели осенью и весной, используя минеральные удобрения с низким содержанием азота. После пересадки растения его не нужно трогать около месяца, пока оно адаптируется и привыкнет к новым условиям жизни.

Придерживаясь таких простых правил, вы получите здоровый и красивый цветок, который весьма оригинально смотрится в условиях обычной квартиры или дома. 

Важные факты о цветке

Пахиподиум ламера цветущий

Есть несколько особенностей пахиподиума ламера, которые нужно знать перед посадкой:

  1. Растение может сбрасывать листья в осенне-зимний период. Это считается абсолютно нормальным, пахиподиум ведет себя, как и большинство растений в это время. Цветок можно считать здоровым, если сверху все же остался небольшой «чубчик».
  2. Чтоб исправить ситуацию не поливайте растение 5-6 недель. А, как только вы заметите новые листочки, смело поощрите влагой вашу домашнюю «пальму».
  3. Цветок очень привязан к своему уголку, и не терпит перестановок. Пахиподиум ламера может заболеть, или сбросить все листья только из-за того, что вы повернули горшок другой стороной к окну.

Пахиподиум не терпит сквозняков, они могут погубить его. О том, что растение переохлаждается, оно вам подскажет само: листья начнут чернеть и опадать, а ствол будет вялым, потеряет упругость. Если ничего не предпринять в такой ситуации, растение просто сгниет. Летом, по возможности, вынесите растение на свежий воздух. Там рост улучшиться, и пахиподиум посвежеет.

К тому же, приток кислорода благоприятно воздействует на общее состояние цветка. Стоит упомянуть о еще одной очень важной особенности цветка – он имеет очень ядовитый сок.Потому, не смотря на его красоту и простоту в уходе, пахиподиум ламера просто запрещено держать в доме, где есть маленькие дети или животные. А в целях безопасности лучше вообще не держать такую опасность в жилом помещении. Работать с цветком нужно исключительно в перчатках.

Даже если во время ухода получить укол шипом, а потом наткнуться на слегка сломанный лист – можно получить серьезное отравление. Как вы видите, цветок не нуждается в постоянном уходе, или специальных процедурах, потому содержать его достаточно просто. Но стоит ли красота риска отравления соком растения – решать только вам.

Видео о цветке пахиподиум ламера:


  • Пахиподиум ламера цветет
  • Пахиподиум ламера цветущий