Родина комнатных орхидей, основные секреты ухода за ними

Orchidaceae

Орхидея комнатная – невероятно красивое растение, которое благодаря своему привлекательному внешнему виду, украшает подоконники жилых домов и офисов. Цветок довольно требователен к своей персоне, поскольку был завезен к нам из-за границы. Где же находиться родной дом орхидеи комнатной, и в чем состоят нюансы ухода за растением?

Содержание:

Родина орхидеи комнатной

Впервые об останках орхидеи было указано в работах выдающегося философа Теофраста в пятом столетии до нашей эры. Растение было найдено в Вероне, следовательно, родным домом цветка считается Италия. Теофраст описал растение в систематическом трактате, где указал, что орхидея имеет два бугорка у основания, которые очень напоминают человеческие яичники.

Однако следует добраться до одиннадцатого века, в Китай.

Китайцы восхваляли комнатную орхидею, так как считали, что она способна изгонять из дома злых духов. Именно они «приручили» и впервые начали высаживать растение в посудину. Цветение орхидеи было связано с наступлением весенних праздников.

Орхидея

Сегодня орхидеи настолько популяризированы, что найти их можно в любом уголке мира. Несмотря на всю свою миловидность, цветок может похвастаться объемными корнями-присосками. Благодаря корням растение может «вцепится» за любую поверхность, будь это камень, дерево или земляная почва. Примечательно, что орхидея не засыхает на воздухе, поэтому в почве нет жизненной необходимости.

Удивительные факты об орхидеях:

  • Существует более 20 000 тысяч видов орхидей.
  • Растение имеет симметрию цветка, похожую на симметрию лица человека.
  • Орхидея – источник ванили.
  • Некоторые виды растения могут прожить до 100 лет.
  • Данный вид растения служит главным ингредиентом для приготовления восточного напитка – салепа

За последние несколько лет растение получило широкую популярность у современных цветоводов. А все благодаря разнообразию окраса растения и долгому цветению. Большинство считают, что орхидея плохо себя чувствует в наших климатических условиях, но стоит сказать, что при правильном уходе, вы придете в восторг от неприхотливости этого растения.

Как ухаживать за «королевой» комнатных цветов?

Орхидея комнатная достигает высоты 60-90 сантиметра, и ширины 15-20 сантиметров. Цвете ярко и долго. Домашний цветок относится к вечнозеленым растениям, листья у него отличаются насыщенно-зеленым окрасом. Правильный уход состоит из:

  1. Соблюдения и создания правильной влажности. Летом, с влажностью в жилых домах проблем нет. Зимой вам придет на помощь увлажнитель. Можно изредка опрыскивать растение теплой водой, это поможет увлажнить листья, и убрать такую нежелательную пыль.
  2. Регулярного полива. Орхидея комнатная нуждается в обильном поливе, но стоит помнить, о чувстве меры. Следующий полив, следует совершать только в том случае, когда почва подсохла. Лучше дать возможность цветочку самостоятельно насыщаться водой, через корневую систему.
  3. Пересадка и подкорм растения. Пересаживать комнатную орхидею нужно каждый год, весной. Обновка почвы и горшка позволяет корневой системе «дышать» и насыщаться минеральными веществами. Подкорм растения лучше осуществлять с помощью уже готовым минеральных добавок. Но не «перекормите» растение, иначе имеет шанс сжечь корни.
  4. Соблюдение температурного режима. В принципе, комнатная орхидея, растение теплолюбивое. В летний период можно выставлять горшок на подоконник, но стоит позаботится о том, чтобы солнечные лучи не контактировали напрямую с листочками – иначе столкнется с ожогом. Зимой следует остерегаться сквозняков и морозов.

Цветок орхидея

При сильных морозах, цветок нужно оградить от пребывания на подоконнике. Если строго придерживаться этих простых правил, то уход за комнатной орхидеей не окажется слишком сложным и замороченным, а хозяйка сможет наслаждаться долгим цветением растения.

Трудности при выращивании орхидеи

Любое растение нуждается в особом уходе. Это обусловлено анатомическими особенностями комнатного цветка. С какими трудностями может столкнутся цветовод, при выращивании орхидеи комнатной?

Трудности при выращивании орхидей:

  1. Коричневые пятна на листочках. Чаще всего указывают на солнечный ожог. Хозяйка должна позаботиться о затемнении места, где стоит растение.
  2. Растение растет под наклоном. Скорее всего ему не хватает света. В случае, если с освещением проблем нет, причина может крыться в плохом поливе.
  3. Налет и грибок на листочках. В большей части случаев появление данных проблем связано с сыростью и холодом в помещении.

Если растение не цветет растение, или цветет, но очень скудно - ищите причину в недостаточном подкормке минеральными удобрениями или скудном уходе. Уход за комнатной орхидеей можно свести к соблюдению влажности, регулярном поливе, и грамотной подкормке. При правильном уходе, растение обязательно ответить вам красивым и долгим цветением.

Видео об орхидеях в домашних усоловиях:


  • Орхидея
  • Цветок орхидея


Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

У нас растет орхидея Фаленопсис. Мы посадили ее в пластиковый горшок, с отверстиями на стенках и наполненный корой дерева. Орхидея не любит обильный полив у нее есть даже воздушные корни, которые поглощают влагу из воздуха. У цветка внизу должно быть 4 зеленых листа, если их больше, значит, полив нужно уменьшить.

аватар: Angelinka
Автор: Angelinka

Стоит у меня дома орхидея, поливала вовремя, стоит в грунте еще магазинном. Стали цветочки быстро отсыхать. Почему- не знаю. На солнце не стояла, залить не могла. Теперь веточка желтеть начала. Как реанимировать...

аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

У меня много орхидей и я заметила, что для каждой из них нужны свои условия. Как ни странно, но стоя на одном окне одна отлично цветет, а другая не хочет. Поэтому я наблюдаю за каждым цветком и стараюсь ему угодить.