Как растет гречка - наша любимая крупа

гречиха

Гречиха посевная относится к семейству гречишных. Семейство насчитывает несколько видов. В Европейской части материка распространено всего 2 вида: гречка культурная и гречка татарская. В промышленном производстве культивируется  гречка культурная, а татарская гречка является сорным растением. Сорняк имеет низкий рост, густое ветвление, широкие черешковые листья и мелкие желто-зеленые цветки, лишенные запаха.

Содержание:

Физиологические особенности растения

Гречиха культурная имеет прямостоячий слегка окрашенный стебель. При полном созревании стебли растения приобретают интенсивный красный цвет. Сердцевинные листья имеют треугольную форму с частичной зеленой окраской. Листья неопушенные, нижние черешковые, а верхние – сидячие.

Растение имеет стержневую корневую систему, длиной до 50 см. Характерной особенностью является то, что вес корневой системы составляет всего 10% от общего веса растения.

гречка

Цветки пятилепестковые, всевозможных розовых оттенков. Соцветие собрано в кисть. Насчитывается от 600 до 2000 обоеполых цветков в одном соцветии. Цветение гречихи при благоприятных погодных условиях, может продолжаться до 2-х месяцев. Растение ремонтантное. На одном растении можно наблюдать все фазы развития и формирования – от бутонов до плодов в различной стадии созревания. У растения ярко выражен половой диморфизм.

Гречиха – крупяная культура, выращиваемая многими фермерскими хозяйствами. Крупа гречихи пользуется большим спросом у населения. Для ее взращивания и сбора урожая используется специальная агротехника.

Температурный режим при выращивании гречихи

Гречишная культура весьма чувствительна к температурным показателям. Большие перепады температуры воздуха губительно действуют на нее. Для прорастания семян почвенный слой должен быть хорошо прогрет, а температурный показатель находиться на отметке не ниже  +8С. Вегетационный период входит в активную фазу при +15С. Заморозки опасны, поэтому гречку высеивают при стабильных положительных температурных показателях.

Оптимальная температура цветения +25С. Более высокие температуры приводят к ухудшению опыления и отмиранию завязей.

Выбор угодий под посадку гречихи

Большие и качественные урожаи гречишной культуры получают на хорошо освещенных участках, примыкающих к лесным массивам. Именно такие угодья располагают легкими аэрационными почвами, а лес защищает посевы от сильных ветров. Близость водоемов также играет положительную роль в получении качественных и обильных урожаев.

гречиха

Как правило, по периметру гречишного поля устанавливаются ульи. Гречиха – великолепный медонос, а гречишный мед обладает особыми качествами. Пчелиные семьи способны увеличить урожай гречихи до 50, иногда до 60 процентов. Пчеловодам для сбора меда просто необходимо знать, как растет гречка.

Внесение минеральных удобрений под посевы гречихи

Минеральные удобрения вносятся под посевы гречихи на протяжении всего вегетативного периода. Особенно отзывчива гречиха на калийные удобрения.

Азот и фосфор, обеспечивающие высокие урожаи культуры, вносятся под посевы только в момент цветения в соотношении 1:1. Азотные удобрения вносятся осторожно и точно рассчитываются, чтобы не привести к резкому увеличению вегетативной массы растения.

Гречиха наделена большой вегетативной массой, в отличие от других крупяных культур. Отличительным свойством растения является его рост. Растет гречиха постоянно – от начала развития цветков до полного созревания зерна. Вырастить высокий урожай гречишной культуры, считается в высшей степени искусством у агрономов.

Особенности выращивания гречихи

При благоприятных погодных условиях гречиха дает всходы на 6-7 день после посева. В течение последующей недели образуется первый настоящий листок, а на протяжении еще 12 дней – второй. В этот же период в пазухах листьев начинается образование ветвей с  верхушечной почкой – бутонами. Цветение у скороспелых сортов наступает через три недели после того, как появятся всходы. У позднеспелых сортов – через месяц.

Продолжительность цветения одного цветка – сутки, а вся кисть продолжает цветение практически два месяца. Период цветения очень растянут, равно, как и период образования плодов. Процесс созревания происходит по направлению снизу – вверх. В результате чего зерна, расположенные на нижнем ярусе, наиболее наполненные.

гречиха

В заключении можно сделать вывод, что все продукты, которые дает нам гречишная культура, являются уникальными дарами природы.

Гречневая крупа содержит в своем составе лизин – самую важную аминокислоту для построения белковых тел. Содержание лизина в гречневой крупе во много раз превосходит любые другие крупы, что значительно приближает потребление гречки в пищу к потреблению животного белка. Гречневая крупа содержит богатый комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6), Р, РР, Е и макроэлементов кровеобразующего комплекса (железо, кобальт, никель, медь, марганец, хром).

Гречишная культура – отличный медонос. Гречишный мед обладает особыми целебными и дезинфицирующими свойствами.

В зеленом виде растение используют практически полностью. Из листьев и цветков делают настои. Отходы зерна и соломы используются в качестве корма домашним животным и птицам.

При сжигании соломы получают особо ценную золу, содержащую большое количество поташа и калия, что является великолепным почвенным  удобрением.

  • гречиха
  • гречка
  • гречиха


аватар: Гость
Автор: Гость

ПОЧЕМУ ГРЕЧКА НЕ ВЫДЕЛЯЕТ НЕКТАР 

 

 

 

 

аватар: iskander.77
Автор: iskander.77

Гречка, это наше всё! Бабушка рассказывала, что дед вернувшись с войны терпеть не мог любую кашу, кроме гречки. Наелся за войну, и только гречку любил. А когда проезжаешь мимо цветущего гречишного,  поля - открываю окно в машине и наслаждаюсь пьянящим медовым запахом. Медонос великолепный, это верно! Говорят раньше пчеловод дружил с крестьянином выращивающим гречиху. Пчелы опыляли, и собирали сладкий медок!

аватар: gmn.tatjana_1
Автор: gmn.tatjana_1

Я помню это растение с детства. Мой дедушка был пчеловодом и для своих пчелок каждый год засевал небольшой участок земли нашего огорода гречихой. Скажу, что цветёт она очень красиво.