Душица обыкновенная: выращивание лекарственного растения

Душица обыкновенная, также нередко именуемая лесной мятой, ладанкой, блошничником и майораном, является многолетним травянистым растением, которое благодаря содержанию эфирных масел обладает сильно выраженным специфическим запахом. В средней полосе душица повсеместно распространена в дикой природе. Также лесная мята выращивается как культурное растение с целью сбора лекарственного сырья.

Семена душицы лучше всего высевать в обильно удобренную с осени навозом и суперфосфатом почву при достаточно высокой температуре воздуха: как правило, это делают не раньше середины мая. Семена без предварительной подготовки высевают ровными рядами, межу которыми должно оставаться около полуметра свободного места, затем рядки тщательно мульчируют и поливают. В первое время рассада душицы, которая прорастает уже через две недели после посева, очень мелкая и хрупкая, поэтому ее нужно обязательно защищать от сорных растений, постоянно прорывая их и поддерживая грядку в чистоте. Слишком густые всходы при необходимости следует прорывать, оставляя растения на расстоянии 15-20 сантиметров.

Через два месяца душица обыкновенная уже достаточно окрепает и в особом уходе не нуждается (для нормального развития растения будет достаточно лишь время от времени поливать). Собирать лекарственное сырье душицы можно уже в июле, когда растение начинает цвести. На протяжении всего лета с душицы срезают облиственные цветущие стебли, которые затем сушат и обмолачивают, а в сентябре собирают семена с оставшихся после сбора сырья цветоносов.