Шиповник обыкновенный – кладезь витаминов

Цветок
С незапамятных времен люди открыли для себя замечательное полезное растение – шиповник обыкновенный. Еще во времена Гиппократа его плоды активно начали использовать как народный способ борьбы с недугами. И до сих пор отвары из его корней и плодов остаются самыми популярными методами для облегчения симптомов многих болезней.
 
Содержание:

Описание растения

Шиповник обыкновенный, или как его еще называют собачья роза – это кустарник из семейства розоцветных. Взрослое растение достигает в высоту 2 м. Куст представляет собой многочисленные тонкие прутьевидные ветви с блестящей багряно-красной корой. 
 
Характерной чертой растения из семейства розоцветных является наличие изогнутых шипов, расположенных при основании листьев. Сами листья имеют продолговатую форму с короткими черешками. Соцветия крупные, одиночные и обычно достигают в диаметре 3-5 см. 
Иногда можно встретить двойные или тройные цветки. Соцветия шиповника обыкновенного ало-красные, обрамленные зеленой чашечкой и имеют многочисленные тычинки и пестики. Цветет шиповник обыкновенный с середины мая до июля. В результате чего образуются овальные плоды, по форме напоминающие небольшие желуди. Цвет плодов зависит от климата произрастания кустарника и колеблется от бледно-оранжевого до ярко-красного. 
Обычно плоды небольшие, но отдельные ягоды достигают в размере 1,5 см. Срок сбора урожая – август, сентябрь. Собирать плоды можно после наступления первых морозов, однако, это ухудшает их полезные свойства. После морозов содержание аскорбиновой кислоты в плодах несколько падает.
Шиповник
Собирают урожай вручную, стараясь не мять, так как при повреждении кожицы они быстро плесневеют. Перед сушкой сырье перебирают, выбрасывают поврежденные или недозрелые плоды. Если плоды срывают замороженными, то их нельзя ни при каких условиях размораживать, так как это навредит качеству.
 
Их так и кладут в печь замороженными для сушки, а во время процесса постоянно переворачивают, чтобы плоды не подгорали. Высушенные ягоды шиповника имеют темно-красный цвет и готовы к длительному хранению – до двух лет. Вообще, не рекомендуется начинать сушить плоды непосредственно после сборки урожая.
 
Нужно подождать два-три дня, то есть дать плодам отлежаться в прохладном темном месте. 
 
Шиповник обыкновенный встречается на территории нашей страны практически повсеместно. Основным местом его произрастания является Европейская часть, но нередко его можно встретить на Урале и в Сибири. Кустарник неприхотлив, поэтому встречается и по речным поймам, и на заливных лугах, по вырубкам и оврагам, на открытых полянах и по опушкам лесов.
 
В последнее время часто встречается на приусадебных участках. Люди любят шиповник обыкновенный за его красивые соцветия и полезные плоды, поэтому культивируют его как декоративно-лекарственное и витаминное растение. 

Применение и целебные свойства

Плоды шиповника обыкновенного имеют лечебное применение. В их мякоти содержатся полезные витамины и минералы, такие как:
  • Витамины С, В2, К, Р
  • Провитамин А
  • Сахара
  • Пектины
  • Лимонная и яблочная кислоты
Плоды растения нашли применение в кулинарии. Их добавляют в блюда для витаминизации. Из них готовят пюре, пасту повило. Некоторые кондитерские фабрики добавляют плоды шиповника при производстве мармелада и конфет. Но чаще они используются при приготовлении компотов, киселей, морсов и кваса.
 
Известно, что вытяжки из шиповника обыкновенного ускоряют отделение желчи. Поэтому экстракт из плодов шиповника фармакологически и в народной медицине применяют для профилактики и лечения воспалений печени и желчного пузыря. Вытяжки из плодов предназначены для сокращения различных кровотечений таких как гемофилические и геморрагические.
 
Шиповник полезен для тех, кто перенес операции, а также при длительных физических нагрузках и стрессах. Доктора советуют принимать препараты или настои, содержащие экстракты шиповника, беременным и кормящим грудью женщинам, и всем, кто страдает атеросклерозом, воспалением бронхов, легких и туберкулезом.
Кроме того, шиповник незаменим при гастритах и язвах, при расстройствах кишечника и воспалительных процессах двенадцатиперстной кишки. Поскольку шиповник стимулирует работу почек, то его назначают при соответствующих болезнях мочеполовой системы. Часто при расстройствах пищеварительного тракта врачи назначают принимать водный настой листьев. Считается, что он стимулирует работу желудка и снимает боль.
Листья шиповника обыкновенного содержат фитонциды, которые обладают обеззараживающим действием. Поэтому компрессы из листьев прикладывают к коже при гнойных ранах. Доказано, что настой из листьев шиповника благотворно влияет на кожу, поэтому его активно используют в косметологии для тонизирующих процедур.
 
В медицине препараты на основе экстрактов шиповника, полученных не только из плодов и листьев, но и из корней растения, назначают при вирусных заболеваниях, таких как малярия. Оказывается, что в корнях содержатся дубильные вещества, которые, попадая в организм, связывают и выводят токсины.
 
Семена шиповника тоже идут в дело. Из них выжимают масло, которое богато жирными кислотами и витаминами. Масляные компрессы прикладывают к открытым ранам или гнойным язвам. Полезно оно при ожогах и обморожениях. Масло шиповника хорошо заживляет небольшие ранки и порезы а также активно применяется в стоматологии для снятия воспаления десен.
 
Таким образом, всем известное и распространенное растение, оказывается, без преувеличения, настоящим кладезем витаминов и минералов. Шиповник обыкновенный – верное средство в борьбе с многочисленными недугами, проверенное временем. 

Народные рецепты отваров

Всевозможные пилюли, вытяжки, экстракты и водные настои из шиповника применяют для лечения и профилактики различных нарушений, которые происходят в организме из-за нехватки витаминов (в основном группы С), что приводит к истощению и малокровию.
Удобной лекарственной формой, которую без труда можно приготовить в домашних условиях, является настой.
 
Сегодня рецептов приготовления существует достаточно много. Можно заваривать не только плоды, но и листья, побеги и коренья. Суть всех рецептов сводится к тому, что некоторое количество подготовленного растительного материала заливают кипятком и оставляют на некоторое время:
  1. Рецепт № 1. Пару столовых ложек или 20 г сухих плодов шиповника залить 1 стаканом кипятка. Кипятить смесь в закрытой эмалированной кастрюле в течение 10 минут. Дать настояться 24 часа. Процедить отвар через двойную марлю, а плоды отжать. Напиток готов, принимать внутрь два раза в день по 1/2 стакана.
  2. Рецепт № 2. Измельчить в ступе или блендере 20-40 г высушенных плодов шиповника. Заварить крутым кипятком (2 стакана) и процедить все в термос. Настоять примерно 10-12 часов, после чего принимать по половине стакана два раза в день до еды. Такой настой давать можно детям, при желании добавив в него сироп.
  3. Рецепт № 3. Отвар из корней шиповника: 1 столовая ложка измельченных корней на 1 стакан кипятка. Кипятить не более 15 минут на слабом огне. Настоять несколько часов, но не остужать и процедить. Пить обязательно теплым, поэтому настой лучше держать в термосе.
  4. Рецепт № 4. Шиповниковый ликер: 1 стакан плодов на 1,5 стакана сахара и 3 стакана водки. Все смешать и оставить на несколько дней на солнце. Как пройдет 5 дней, влить туда же 2 стакана водки. Оставить еще на 5 дней. Отфильтровать состав с помощью марли и отжать плоды, после чего принимать ежедневно после приема пищи по 15-20 г. 
Отвары и настои очень хорошо помогают при различных недомоганиях, улучшают общее самочувствие, а также обладают приятным кисловатым вкусом. К тому же, процесс приготовления ничего сложного их себя не представляет, а при желании можно улучшить вкус напитка сахаром или медом. 

Шиповник для похудения

Плоды

Доказано, что в шиповнике обыкновенном присутствуют органические кислоты, ускоряющие обмен веществ и способствующие сжиганию жировых отложений. Поэтому в последнее время отвары из шиповника активно применяются для поддержания нормального веса и борьбы с ненавистными килограммами.
 
Конечно, уповать только на чудесные свойства шиповника не стоит. Просто так вес не уйдет. Дополнительно нужно следить за потребляемым количеством калорий и выполнять хотя бы минимальные физические упражнения для всех групп мышц. Без физической активности кожа растянется и обвиснет, так как уйдут лишние килограммы.
 
Для похудения применяются не только плоды шиповника, но и листья, лепестки и корни. Как же применять шиповник, чтобы избавиться от жировых запасов? Ответ прост: готовить отвары и настои. Пить их можно в чистом виде, а можно добавлять в чай или компот. Главное, каждый день выпивать свежеприготовленный отвар перед каждым приемом пищи. Нельзя пить вчерашний напиток!
 
Существует шиповниковая диета, разработанная ведущими диетологами специально для тех, кому необходимо срочно похудеть. Меню довольно жесткое и предполагает исключить все жирные продукты и «вкусности». В течение 10 дней нужно будет постоянно пить отвар из шиповника без добавления сахара и меда.
Считается, что за десять дней такой диеты можно сбросить 10 лишних килограмм. Однако, такое резкое похудение может неблагоприятно сказаться на самочувствие. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют повторять шиповниковую диету не ранее чем через год.
Кроме того, некоторым людям прием большого количества отвара из шиповника противопоказан. При наличие определенных заболеваний, вещества, содержащиеся в отваре, способны спровоцировать их обострение. От шиповниковой диеты стоит отказаться, если имеются заболевания сердца и сосудов, хроническая форма гастритов или дисфункция почек.
 
В случае грамотного подхода в борьбе с лишним весом, прием отваров и настоев из шиповника оказывает должный эффект. Не стоит забывать, что хорошая физическая форма напрямую зависит от сбалансированного питания и активного, здорового образа жизни.
 
Очевидно, что шиповник обыкновенный – настоящий кладезь витаминов и незаменимый помощник при любом недуге. Это первейшее средство при мелких бытовых травмах, ссадинах и порезах, а также замечательное профилактическое и общеукрепляющее растительное средство, которое было бы неплохо всегда иметь под рукой.
 
Все о пользе шиповника смотрите на видео:

  • Шиповник
  • Плоды


аватар: tashash
Автор: tashash

У нас во дворе посажены кусты шиповника, как ограждение от машин площадки, где играют дети - очень красиво такой забор смотрится. И хорошо. что водители во дворе сознательные, ведь кусты - не бетонный забор, их и сломать недолго.

аватар: christina936_1
Автор: christina936_1

Шиповник очень хорошо использовать в чай, особенно ближе к осени, когда начинается понижение иммунитета. Само растение хорошо тем, что за ним не нужно  ухаживать, оно растет как бы само.

аватар: Wika
Автор: Wika

У меня муж ездил отдыхать на Яровое. Там растет очень много шиповника. Он привез целый мешочек плодов, чтобы посушить. А плоды оказались зараженными... Как такое может быть?