Выращивание лаванды в саду одно удовольствие

lavender

Наличие лаванды на приусадебном участке скорее можно ощутить по аромату, нежели увидеть. Неказистые серо-зеленые кустики с мелкими цветами не являются соперниками роз или других буйно цветущих садовых красавиц. Тем не менее, садоводы с большим удовольствием выращивают кусты лаванды в собственных садах.

Содержание:

Чем же так привлекательно это небольшое горное растение, с такой любовью выращиваемое садоводами? Во-первых – это аромат. И как всякое сильно пахнущее растение, лаванда является неплохим медоносом. Во-вторых, растение обладает рядом целебных свойств, основным из которых является его использование в процедурах ароматерапии. В-третьих, растение весьма неприхотливо в уходе и доставляет исключительно эстетическое наслаждение, не нуждаясь в дополнительных агротехнических мероприятиях.

Уход за лавандой

В природных условиях лаванда встречается в той части горных массивов, где традиционно выпадает большое количество осадков. Растение влаголюбиво. Следовательно, произрастая на легком торфяном грунте приусадебного участка, нуждается в регулярных поливах. Особенно, если теплый период времени выдался засушливым.

уход за лавандой

Уход за растением весьма прост. Достаточно подрезать кустики лаванды после очередного этапа цветения, как она вновь выпустит цветоносные побеги. Выращивание лаванды в саду – одно удовольствие, сопровождающееся бурным цветением весь вегетационный период и великолепным ароматом распустившихся цветков.

Медицинский курс ароматерапии на основании запахов лаванды направлен на борьбу со стрессами, различного рода депрессиями, избавление от мигрени и головных болей. Использование цветков лаванды в лечебных ваннах способствует устранению симптомов дерматита, остановке воспалительных процессов и заживлению ран.

Ореол распространения лаванды достаточно велик. Особенно хорошо она растет в теплом и умеренном климатах. Самые положительные качества, отмеченные садоводами – это большая продолжительность жизни и длительные сроки цветения.

Сорта лаванды

Насчитывается около 30 сортов лаванды. В зависимости от вида цветки имеют различную окраску: начиная от глубокого фиолетового до яркого белого, включая голубые, розовые, синие, пурпурные оттенки.

  • Лаванда узколистная (лекарственная, английская), вечнозеленая. Высота цветоноса  80 см. Период цветения – июнь, июль. Цветы мелкие, собранные в кисть. Величина кисти около 20 см.
  • Лаванда испанская (французская), ранняя. Высокорослый кустарник около 130 см в высоту с широкими листьями и некрупными цветками. Стебель цветоноса не превышает 50 см. Соцветие небольшое, около 10 см.
  • Лаванда зубчатая, декоративная. Растение достаточно теплолюбиво. Произрастает в основном в южных широтах. Растение невысокое, всего до 30 см в высоту. Листья резные, мелкие, серебристого цвета. Цветы крупнее и ароматнее, нежели у других видов лаванды.

лаванда

На основании лаванды зубчатой выведено несколько гибридов. Они отличаются более сильным и резким запахом. Гибридные формы носят название лавандины.

Когда и как нужно сажать лаванду

Чтобы лаванда хорошо прижилась на участке, желательно подбирать сорта от местных селекционеров. Высаживается растение ранней весной, когда прекратились поверхностные заморозки. Только в южных регионах возможна высадка лаванды осенью, не позднее, чем за 60 дней до наступления морозов.

  • Перед посадкой кустик растения помещается на час - полтора в воду;
  • посадка осуществляется на грядки, высотой до 40 см;
  • перед посадкой верхушечная часть срезается для лучшего кущения;
  • избыточные корни и нижние ветки с листьями обязательно удаляются;
  • глубина посадочной ямы для среднерослой лаванды должна составлять около 30 см;
  • между кустами декоративной лаванды расстояние должно быть не менее 30 см, а для лаванды высокорослой - до 120 см.

Подготовка почвы для посадки лаванды

лаванда в саду

Все виды лаванды предпочитают сухие супесчаные, реже суглинистые почвы, с хорошим дренажом и показателем кислотности  рН 6.5-7.5, то есть – щелочные. Кислые почвы желательно нейтрализовать молотым известняком. Уровень плодородия почв – средний.

В качестве заключения. Лаванда представляет собой очень красивое зрелище, если ее высаживать группами из компактных и густых кустов. В этом случае создается впечатление, что вдоль дорожек стремительно протекает синяя или фиолетовая река. В зависимости от сорта лаванду используют для формирования бордюров, альпинариев или в качестве живой изгороди. Помимо целебных свойств, используемых в медицине, лаванду применяют в кулинарии. Предназначенное для запекания  на гриле мясо, обкладывают веточками и цветами лаванды. Цветки используют для приготовления мучных изделий и сладких блюд, а также в качестве ароматных добавок в соки и напитки.


  • уход за лавандой
  • лаванда
  • лаванда в саду

аватар: Irina
Автор: Irina

Сколько я ни пыталась вырастить лаванду, у меня не получалось. Видно, все-таки наш климат ей не подходит.

аватар: Гость
Автор: Гость

Посадили два маленьких стебельочка лаванды высотою пять-семь см. Все прошлое лето усиленно ухаживал за ними. Принялся только один и к концу лета немного подрос. Перезимовал стебелек хорошо и сейчас стоит с темно-зелеными прошлогодними листями. Что будет далее трудно сказать.

аватар: Гость
Автор: Гость

Вырастила из семян дома весной, в мае высадила в огород. Третий год растут пять прекрасных кустиков. Ранней весной обрезаю, морозы переносит хорошо.

 

аватар: elenak50c
Автор: elenak50c

Как же она красиво смотрится! Мне как-то не приходило в голову посадить лаванду на даче, а ведь это отличная идея. Нужно сразу несколько кустов посадить, лаванда очень красиво смотрится, когда ее много. Очень захотелось тоже вырастить это растение, стоит попробовать.

аватар: nasta.bela
Автор: nasta.bela

Ну какая красота неимоверная. Всегда нравились эти цветы. Даже, как то раз пробовала их у себя разводить в саду. Правда тогда мне показалось это дело чересчур муторным, но зато красота была ошеломляющая. Может и сейчас снова лаванду посадить? 

аватар: nat.nata35
Автор: nat.nata35

У меня мама занимается разведением цветов на даче и лаванда у нее чудная и красивая растет, а как пахнет замечательно! И совсем это не сложно, главное, чтобы климат подходил для нее.