Воробейник лекарственный: применение в косметологии и народной медицине

Воробейник

Воробейник лекарственный (Lithospermum officinale L.) – многолетнее травянистое растение, высота которого достигает 80 см. В народе его называют деребянкой, жемчужной травой, воробьиным зельем, солнечным просом, аптекарским семенем. Растение нашло применение в народной медицине, в традиционной к нему относятся с недоверием.

Содержание:

Описание вида и особенности воробейника лекарственного

Воробейник лекарственный относится к семейству Бурачниковые. Двудольное растение с утолщенным, прямостоячим, разветвленным стеблем, ланцетными листьями, расположенными поочередно. Сверху листва окрашена в темный цвет, снизу – светло-зеленая. Цветет мелкими, желтоватыми цветками.

Цветение начинается в июле, семена созревают в белых орешках. Ареол распространения – Россия, Кавказ, Украина и Сибирь. Кроме этого, единичные экземпляры растения можно встретить по всей стране. Широколиственные леса, полянки, лесные опушки, степи, луга, обочины дорог – излюбленные места произрастания воробейника.

Особенности воробейника лекарственного

Все части растения обладают лечебными свойствами. Сбор плодов, цветков, корней и листьев начинают в июле. Их настаивают на спирту, готовят настои и отвары. В надземной части лекарственной травы содержатся минеральные соли, пигменты, флаваноиды.

Воробейник лекарственный

Наблюдается наличие слизистых веществ, фенольных и органических кислот, сахаров. В листьях содержится литоспермоваю кислота, плоды богаты фосфолипидами, маслами, литоспермовой кислотой. Лекарственное воздействие воробейника на организм человека еще мало изучено. Фармакологическое действие воробейника:

  • мочегонное
  • обезболивающее
  • желчегонное
  • противовоспалительное
  • тонизирующее
  • легкое слабительное

Прежде чем использовать растение для лечения заболеваний, требуется проконсультироваться с врачом и исключить противопоказания к его использованию.

Агротехника выращивания растения

Воробейник лекарственный можно выращивать и у себя на участке. Растение считается неприхотливым, поэтому его можно выращивать как на открытом месте, так и в полутени. Тенистое место не подойдет – растение будет неохотно развиваться и цвести. К почве не требователен, однако в плодородном грунте будет лучше развиваться. Полив нужен частый, особенно в засушливое время.

Регулярно нужно рыхлить почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе и исключить заболачивание почвы. Что касается удобрений, их вносить не следует, особенно, если растение выращивается в лекарственных целях. Единственное, можно использовать органику – растение быстро нарастит зеленую массу.

Зимы переносит хорошо, поэтому не требует укрытия. Размножается воробейник делением куста и семенами, которые образуются в достаточном количестве и имеют хорошую всхожесть и сохраняют это свойство в течение 3 лет.

Как заготовить сырье?

В лечебных целях используются не только верхушки растений. Во время заготовки срезают верхнюю часть, длиной 30 см. Лекарственное сырье заготавливают в июле, именно в это время воробейник вступает в активное цветение. Собранные стебли раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении в 1 слой.

Траву ежедневно переворачивают, предотвращая, таким образом, образования плесени. Так части растения быстрее высохнут и не потеряют своих лечебных свойств.

Применение в косметологии и народной медицине

В России из растения изготавливали румяна, так как при измельчении корней растения выделялся сок, окрашенный в красно-розовый цвет. Так как действие воробейника на организм мало изучено, требуется с осторожностью относится к его употреблению. Растение не применяется в традиционной медицине, только в народной.

Воробейник лекарственный на видео:

В древние времена воробейник использовали для дробления камней в почках. Ученые проверили действие растения на мышах и выяснили, что оно является хорошим противозачаточным средством. Именно поэтому, в старину, индийские женщины использовали траву, чтобы не забеременеть.

Воробейник в качестве лечебного сырья запрещен при:

  • недостаточности щитовидной железы
  • беременности
  • гипофизе
  • заболеваниях печени

Нельзя употреблять лекарственное средство детям, не достигшим совершеннолетия, кормящим матерям. Народные целители используют растение для лечения простуды, при головных болях, камнях в мочевом пузыре, запорах. В древности воробейник применялся для усиления схваток и облегчения процесса родовой деятельности. 

Рецепты народных знахарей

Для лечения легкой формы гипотиреоза и дисменореи знахари советуют употреблять следующие препараты и настои, в состав которых входит воробейник: Под наблюдением врача ежедневно принимать по 30 капель спиртовой настойки, разведенной в стакане воды.

Измельчить сухое растение, взять 50 г сушеного вербейника и залить его 500 мл кипятка. Теперь нужно настоять в течение 10 минут, а когда трава опустится на дно – процедить. Готовый настой требуется разделить на 3 приема: утром, в обед и вечером.

Воробейник лекарственный цветущий

В аптеке продаются капсулы, в состав которых входит воробейник лекарственный. По назначению врача принимают 3 раза в день после приема пищи по 3 желатиновые капсулы. Воробейник лекарственный – не до конца изученное растение, поэтому его прием в лечебных целях должен проводится под наблюдением врача.

Растение не принесет вреда здоровью и может оказать положительное воздействие на организм при условии, если будут соблюдены правила сбора лекарственного сырья. Во время приготовления настоев и отваров требуется придерживаться дозировки и готовить средство в соответствии с приведенной рецептурой.

  • Воробейник лекарственный
  • Воробейник лекарственный цветущий