Почему у фиалки желтеют листья?

у фиалки желтеют листья

Сенполия, известная также как узамбарская фиалка, является очень распространённым комнатным растением. Выведено множество её сортов и гибридов с большими цветами-граммофончиками разной степени махровости и волнистости краёв. Это довольно неприхотливые растения, при правильном уходе цветущие весь весенне-летний сезон.

Содержание:

Анализируем причины пожелтения.

Возраст листьев

Часто начинающие цветоводы спрашивают, почему у фиалки желтеют листья? Это может происходить по разным причинам. Во-первых, это могут быть старые, отжившие листья, их пожелтение является естественным процессом, просто удаляйте их.

Освещение и полив

Другой причиной может быть выгорание на солнце, перегрев или пересушивание. В этом случае нужно увеличить полив и притенить растение. При пересушке горшочек можно поместить в теплую воду на час, а затем растение ставят в затененное место. Очень удобны солнцезащитные плёнки для окон, они позволяют солнцу освещать растение в достаточной мере и не дают обжигать. Попробуйте также фиалки со светлыми листьями разместить на северном или восточном окне, а с тёмными - на западном или южном, прикрытым солнцезащитной плёнкой.

фиалки

Полив осуществляют по мере просыхания субстрата, не допуская ни пересыхания, ни чрезмерного залива. Переувлажненная почва закисает, резко снижается аэрация, в результате чего корешки загнивают, листья желтеют и теряют тургор. Корни лучше почистить и сенполию пересадить.

Почва

Часто ответ на вопрос, почему желтеют листья у фиалки, заключается и в составе субстрата.

Попробуйте весной, до цветения поменять субстрат на новый, специально предназначенный для сенполий.

На самочувствие сенполий сильно влияет кислотность почвы. Самым простым способом измерить pH является полив горшочка дистиллированной водой и смачивание индикаторной бумаги в той воде, которая просочится в поддон. Изменение окраски указывает на кислотность субстрата (розовый – кислая реакция, синий – щелочь). Это, конечно, приблизительный способ, но быстрый.

Если вы не пользуетесь покупными смесями, возьмите на заметку то, что сенполиям подходит земля из-под липы и березы. Им также полезен полив настойками сережек ольхи и спитым чаем. У них сразу появляется яркая окраска цветов. Хвойная и листовая земля, а также добавки железа увеличивают кислотность субстрата, а зола или мел подщелачивают его. Периодически замеряя кислотность, можно с успехом регулировать ее в необходимых нормах. Норма для сенполий – 5,5-6,8.

фиалки

В домашних условиях рекомендуем замерять кислотность так: пять чайных ложек субстрата заливаем половиной стакана однопроцентного раствора хлористого калия, перемешиваем и отстаиваем сутки. На следующий день смачиваем индикаторную бумагу и по шкале на пачке определяем кислотность почвы.

Подкормки

Для формирования растения очень важно наличие в почве достаточного количества азота, в то время как для хорошего цветения нужен фосфор. Многие начинающие цветоводы активно подкармливают фиалку фосфорными удобрениями, забывая про азотные. Удобрение "Изумруд" специально разработано для сенполий, в том числе оно защищает их листья от пожелтения. Попробуйте использовать его.

Немного о регулярности подкормок.

В декабре-феврале нужна одноразовая подкормка; в апреле, мае, сентябре, октябре – 3 раза; в июне, июле, августе – 4 раза в месяц.

Подкормки чередуют – органические (коровяк, птичий помет) и минеральные удобрения. Органические готовят за неделю до подкормок. Сухой коровий навоз (100 г) заливают литром воды. Настой через несколько дней процеживают и разводят в трех литрах воды. Остаток гущи можно еще дважды развести водой, увеличивая срок брожения.

сенполия

Птичий помет (также сухой) разводят водой (20 г на 3 л) и, настояв в течение нескольких дней, сразу используют для подкормок. Предварительно сенполии поливают обычной водой.

Вредители и болезни

Часто сенполии чахнут и у них отмирают листья, если появились грибки, бактерии или вредители.

Если после пожелтения листьев основание стебля становится коричневатым и они размягчаются, то это указывает на избыток влаги и низкую температуру. Для устранения заболевания необходимо отладить режим содержания растений и заменить почву.

Появление светло-желтых пятен на растениях может указывать на появление оранжерейных трипсов. Это сосущие вредители с узковатым тельцем длиной 1-1,5 мм. Окраска бурая, личинки желтоватые. Против трипсов эффективно опрыскивание настоем табака и опудривание пиретрумом.

Если в горшочках появились белая прыгающая мелочь – это подуры, или ногохвостки. Их появление сигнализирует о признаках загнивания корней. Они не опасны в небольшом количестве, так как объедают гниющие остатки. Но большое количество может привести к поеданию здоровых корешков. Избавляются от подур присыпкой почвы пиретрумом, махоркой или измельченными цитрусовыми корочками.

Итак, мы рассмотрели основные причины пожелтения листьев у фиалок, и дали некоторые советы по уходу за ними. Теперь понаблюдайте за своими красавицами, при необходимости скорректируйте условия их выращивания, и они вам будут благодарны.

  • фиалки
  • фиалки
  • сенполия


аватар: Irina
Автор: Irina

Спасибо за полезные советы! Наверное, у меня проблема заключается в том, что нужно купить специальный субстрат для фиалок.

аватар: kornilina-elena
Автор: kornilina-elena

Советы очень хороши, особенно для меня, так как у меня недавно эти бяки прыгающие завелись в моих фиалках и я просто не знала что делать. А тут, оказывается, есть такой простой выход - засунуть кожуру 

аватар: nat.nata35
Автор: nat.nata35

Фиалки очень нежные цветы и малейший неправильный уход за ними, сразу сказывается на состоянии листьев. Теперь я поняла, что много поливать фиалки нельзя, а я свои постоянно заливаю, еще и думаю, почему они желтеют?! 

аватар: medio
Автор: medio

Мне кажется, у начинающих любителей комнатных растений очень часто встречается ошибка в поливе: они слишком часто и много их поливают. Я и сама поначалу усердствовала, потеряла пару фиалок. Теперь поливаю аккуратно, два раза в неделю, от прямых солнечных лучей притеняю. И еще очень важно, чтобы влажность воздуха была достаточно высокой, тогда фиалки себя прекрасно чувствуют.

аватар: Николай
Автор: Николай

У меня тоже была проблема с желтыми листьями у фиалки. Правильно написано в статье - цветок лучше притенить, а лучше вообще на солнечную сторону не ставить, тогда листья намного зеленее и сочнее!