Сорта лука на перо: описание, выбор, посадка

Лук на перо
Лук - травянистое растение рода Лук, включает несколько как съедобных, так и декоративных видов. Имеет большое значение в кулинарии и в народной медицине.
 
При приготовлении блюд используется как подземная часть - луковица, похожая по форме на репку, отсюда и название лук репчатый, так и наземные зеленые листья, которые чаще всего имеют узкую дудчатую или узкую плоскую форму и похожи на длинные перья.
 
Содержание:

Виды и сорта лука для выращивания на перо

Лук на перо рост

Наиболее популярным и повсеместно выращиваем видом лука на зелень является лук батун. Он имеет хорошо развитую наземную часть, представленную длинными трубчатыми листьями высотой до 1 м.
 
Листья лука батуна похожи на листья репчатого лука, но превосходят его по содержанию витамин и полезных веществ. На одном месте растет несколько лет.
 
Лук репчатый выращивается двумя циклами - посев семян и высадка лука (севка).
Для получения зеленого лука можно воспользоваться как выгонкой пера из луковиц, так и посадить специальные сорта лука на перо.

Сорта лука батуна

  1. Уральский семейный - зимостойкий среднеспелый сорт, дает урожай зелени через 25 дней после начала отрастания зеленых листьев. В высоту достигает от 35 см до 50 см, вкус полуострый, листья нежные. Сорт урожайный, дает за сезон более 7 кг с кв.метра. Сорт морозостойкий, размножается только делением куста.
  2. Сережа - ранний сорт лука - батун. Имеет хорошую зимостойкость. Листья прямые, серо - зеленого оттенка, в длину более полуметра. Вкус полуострый. 
  3. Семилетка - среднеспелый сорт, подходит для выращивания в личных подсобных хозяйствах как для личных нужд, так и для реализации.
  4. Майский - среднепоздний лук батун. Хороший сорт как для личных нужд, так и для выращивания в фермерских хозяйствах на продажу.

Основные приемы выращивания батуна

Некоторые сорта лука батун можно размножить делением куста весной или в начале лета. Луковицы садят на глубину до 3 см, расстояние между ними - до 25 см. Посев семена производится в начале мая.
 
Следует помнить, что в 1 г содержится примерно три сотни семян и посевы могут получиться очень густыми. Поэтому они потребует прореживания. В июле можно срезать листья на зелень, они до осени отрастут еще раз. Осенью зелень не срезается. 
На следующий год, как только лист начнет расти, то первый урожай можно собрать через 25 дней, второй - через 55 дней.

Лук Шнитт

Шнитт - лук - это еще один вид лука который выращивают ради зелени, хотя в пищу идет и некрупная, до 1 см в диаметре ложная луковичка. Первая зелень появляется сразу после схода снега и имеет очень нежный вкус.
 
Сорт Богемия - урожайный многолетний шнитт - лук. Растет на одном месте до пяти лет. Первая срезка зелени проходит через три недели после начала отрастания зеленых листьев.
 
Чемал- острый сорт лука, дает урожай, пригодный для массовой уборки на следующую за посадкой год. Убирается полностью весной. Оставляют лишь маточные кусты.
 
Медонос - дает урожай примерно через 90 дней после начала отрастания. Вкус у зелени полуострый. Пригоден для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Технология выращивания шнитт - лука схожа с технологией выращивания батуна.
 
В первые годы посадки шнитт - лук нуждаются в регулярной прополке, но в дальнейшем образуют плотную дернину. Как все луковые предпочитает хорошо удобренную органикой и минеральными удобрениями почву.

Лук шалот

Лук на перо результат

Лук шалот - вид лука образующего множество маленьких сросшихся луковичек, которые служат семенным материалом на следующий сезон. Выращивается в основном на зелень как двулетняя культура. Листья срезаются несколько раз за сезон. 

Для приусадебных хозяйств рекомендованы сорта:
Лук - слизун выращивается на зелень, которую дает практически сразу после схода снега, ценится за то, что является первой огородной зеленью.
 
Рекомендуются сорта:
  • Лидер
  • Широколистный
  • Грин
  • Карлик
  • Белорусский
Отличительным свойством лука - слизуна является скопление слизистого сока внутри листьев. Осенью выкопав куст лука - слизуна с грядки, можно пересадить его в цветочный горшок и всю зиму иметь на подоконнике урожай зелени.

Медвежий лук - черемша

Отдельно от вышеперечисленных видов и сортов лука стоит черемша, плоские листья которой по внешнему виду мало напоминают луковое перо, а вкус и запах черемши сильно похож на чеснок, хотя черемша так же является видом лука. В пищу используются молодые листья.
 
Все виды лука, которые выращиваются ради получения зелени, культивируются в основном в открытом грунте. В закрытых парниках или теплицах пользуются способом выгонки зелени из сортов репчатого лука. 

Сорта репчатого лука для получения зеленого пера

Многие хозяйки выращивают зелень лука на подоконнике, поставив обыкновенную луковицу в воду. Аналогичный прием используют и в теплицах, где получают зелень лука методом гидропоники. Это намного выгодней посадки репчатого лука для выгонки зелени в грунт.
 
Тепличные хозяйства пользуются и тем и другим способом получения зелени из репчатого лука. Посадочным материалом в этом случае будет лук - выборок, то есть луковицы маленького размера, выбранные из лука - репки.
 
Лучшими сортами для этого могут служить:
  • Стригуновский
  • Ростовский
  • Арзамасский
  • Мстерский
  • Союз
  • Бессоновский
С одной луковицы зелень можно срезать несколько раз, как правило делают это от двух до четырех раз. После чего садят новую партию луковиц. Срезку проводят после того, как листья достигают в длину 35 - 40 см.
 
Следует сказать, что выращивание лука на зелень для реализации, как в теплице, так и в открытом грунте, может стать дополнительным семейным бизнесом, так как в любое время года витаминная зелень пользуется спросом у населения.
 
 
  • Лук на перо рост
  • Лук на перо результат