Роза Джон Дэвис, отзывы о сорте, особенности его выращивания

розы Джон Дэвис

Парковые сорта роз отличаются своей неприхотливостью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. При этом по красоте не уступают дорогим капризным видам. Одним из таких растений является роза Джон Дэвис, выведенная в Канаде селекционным путем.

Содержание:

  1. Описание розы Джон Дэвис
  2. Правила посадки
  3. Особенности ухода, обрезка и подготовка к зиме
  4. Отзывы о розе Джон Дэвис

Описание розы Джон Дэвис

Роза Джон Дэвис в энциклопедии роз описана как кустарник, который можно использовать для вертикального озеленение невысоких оград, балконов, садовых построек.

Куст сильный и раскидистый. В высоту достигает 2 м, в ширину – 2, 5 м. Побеги длинные и гибкие с не слишком большим количеством колючих шипов. Ветви по мере роста приникают к земле. Листья небольшие, ярко-зеленые, глянцевые.

Цветки распускаются в кистях по 10-15 штук. В диаметре достигают 7-8 см. Они полумахровые, сначала квартированные, затем полностью раскрываются. В конце цветения становятся почти плоскими, ярко-золотистые тычинки обнажены.

Цвет лепестков насыщенный розовый с желто-бежевым основанием. Со временем выгорают на солнце до пепельного оттенка. В полутени остаются яркими весь сезон.

Особенно обильное цветение наблюдается в первой половине лета. Затем оно становится умеренным. Продолжается до поздней осени. Растение издает фруктово-пряный аромат.

Сорт морозостойкий. Выдерживает холода до -29 С без дополнительного укрытия. Устойчив к болезням. В неблагоприятных ситуациях подвергается заражению мучнистой росой и черной пятнистостью. Практически не нуждается в обрезке. Неприхотлив в уходе.

Правила посадки

Высаживают розу Джон Дэвис с конца весны до начала осени. Место для этого выбирают не затененное, возвышенное, с достаточным естественным освещением. В полутени растение будет цвести не так обильно и будет больше подвержено болезням.

Участок должен быть защищен от сквозняков. Предпочтение отдают умеренно кислой рыхлой почве.

Возможны одиночные и групповые посадки. Между кустами оставляют расстояние метр-полтора. Если целью является создание живой изгороди, промежуток между ростками сокращают до 50 см.

Глубина ямы для посадки должна быть достаточной для того, чтобы корни помещались в нее в расправленном состоянии. Корневую шейку погружают в грунт примерно на 5 см. На дно посадочной лунки помещают питательную смесь из перегноя, торфа и компоста.

Побеги укорачивают на две трети, помещают в яму и засыпают землей. Почву вокруг стебля следует немного уплотнить. Затем растение поливают под корень, при необходимости добавляют землю и мульчируют торфом.

Чтобы в будущем куст выглядел опрятно, розу высаживают рядом с опорой, к которой подвязывают побеги по мере роста.

Существует несколько способов размножения розы Джон Дэвис.

Черенкование

Зеленые черенки обрезают в начале цветения, одеревеневшие – осенью. Косым срезом снимают веточки с 1-2 междоузлиями. Для лучшей приживаемости высаживают в теплицу до формирования корневой системы, весной переносят на постоянное место.

Деление куста

Ранней весной или осенью после завершения цветения куст выкапывают и острым инструментом делят корни так, чтобы на каждой части был хотя бы один побег. Получившиеся кустики высаживают обычным образом.

Отводки

В апреле нижние ветви пригибают к земле и прикрепляют к ней, засыпав грунтом. В почве у побега начнут формироваться корни. Через год появится полноценный куст, который отделяют и переносят на новое место.

Особенности ухода, обрезка и подготовка к зиме

Роза сорта Джон Дэвис отличается неприхотливостью, морозостойкостью и легкостью в выращивании. Тем не менее, чтобы растение активно цвело и было здоровым, нужно правильно за ним ухаживать.

Полив

В летнюю жару кусты обильно поливают дважды в неделю по вечерам водой комнатной температуры. К концу лета полив сокращают, а в сентябре прекращают совсем.

Прополка

Джон Дэвис любит рыхлую почву без сорняков. Сорные растения нужно регулярно удалять, а грунт разрыхлять.

Обрезка

Первые два года жизни растения совершают только санитарную обрезку. В апреле удаляют не перезимовавшие ветки, в сентябре – засохшие. Формирующая обрезка не обязательна. Чтобы омолодить растение, побеги укорачивают на половину или срезают у земли.

Слишком раскидистые кусты прореживают. Все виды формирующей обрезки производят в середине весны.

Подкормка и удобрение

Весной кусты удобряют навозом и подкармливают специальными средствами для роз. В конце лета используют удобрения для питания корневой системы. В сентябре растения подкармливают фосфатами. В октябре в почву добавляют перегной.

Уход в период цветения

В первый год рекомендуется удалять бутоны все лето, оставив несколько штук в августе. Благодаря этому молодые кусты не будут тратить силы на цветение. Они лучше перенесут зимовку и в последующие годы будут цвести очень обильно.

Со второго года жизни после первого зацветания розы поливают раствором с комплексным удобрением, а листья обрызгивают монофосфатом калия. Это обеспечит активное цветение до поздней осени.

Важно своевременно удалять засохшие цветки.

Подготовка к зиме

Морозостойкий сорт роз Джон Дэвис легко переносит зиму. Достаточно окучить кусты осенью. В первые три года можно укрывать растения, но это не обязательно. После зимовки землю у стебля следует разровнять и присыпать торфом.

Отзывы о розе Джон Дэвис

Садоводы и ландшафтные дизайнеры успели полюбить этот сорт за неприхотливость, устойчивость и обильное цветение. Многие говорят, что розы Джон Дэвис на фото выглядят даже менее эффектно, чем в реальности. Не удивительно, что отзывы об этом растении в подавляющем большинстве исключительно положительные.

Любители роз подтверждают, что Джон Дэвис невероятно морозостоек.

Без укрытия переносит даже сибирские зимы. Все говорят, что куст действительно вырастает крупный с большим количеством цветков. Цветы не теряют привлекательность даже под сильными дождями. С каждым годом растение хорошеет.

Некоторые обладатели этого сорта отмечают и его недостатки. Они говорят о том, что обильное цветение быстро прекращается, а к концу лета цветков практически не остается. Некоторые жалуются на отсутствие аромата.

Но опытные садоводы говорят о том, что если розу посадить в хорошо освещенном месте и должным образом за ней ухаживать, она активно цветет до заморозков, а благоухание достаточно сильное, особенно в летнюю жару.

Розы сорта Джон Дэвис станут украшением любого сада и участка. Они прекрасно смотрятся в отдельных кустах, композициях, живых изгородях и вертикальном озеленении.

Эти растения хорошо переносят суровые российские зимы и радуют своей красотой долгие годы.

Предлагаем посмотреть видео о лучших сортах морозостойких канадских роз:


  • розы Джон Дэвис
  • розы Джон Дэвис
  • розы Джон Дэвис
  • розы Джон Дэвис
  • розы Джон Дэвис

Рубрикация:
аватар: Григорий30
Автор: Григорий30

Мы любим парковые сорта таких роз, так как они не прихотливы и уход у них весьма прост. Главное, укрывать их на зиму и обязательно подрезать их ранней весной на тему подмороженных кончиков.

аватар: kerro
Автор: kerro

Григорий30 с вами я полностью согласен. Мы укрываем розы просто. На старте от земли и вверх идем женскими колготками оборачиваем, а вот сам куст - черным синтетическим материалом не тканным.