Роза Крайслер Империал, в чем ее привлекательность, фото и отзывы цветоводов

вьющиеся розы

Гибридный сорт розы Крайслер Империал отличается большими цветками и приятным запахом. Компактность и зимостойкость выгодно выделяют цветок.

Содержание:

  1. Роза Крайслер Империал и ее разновидности
  2. Посадка и правильный уход
  3. Привлекательные стороны розы Крайслер Империал и ее фото
  4. Отзывы о розах Крайслер Империал

Роза Крайслер Империал и ее разновидности

Впервые выведен был еще в 1952 году. Примечательным является тот факт, что это единственный сорт, который создавался в целях маркетинга, как реклама автомобиля модели Imperial среди женщин.

Кроме того, Крайслер Империал отличается:

  • Насыщенностью аромата, который невозможно спутать с другим;
  • Темно-красный, иногда с бархатистым черным оттенком цвет махровых лепестков;
  • Обильностью, продолжительностью и непрерывностью цветения;
  • Пряморослостью и компактностью кустов, которые достигают в высоту 80 см, что делает ее пригодной к срезке;
  • Устойчивостью к дождю, бутон долгое время сохраняет форму;
  • Высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

К одной из наиболее известных разновидностей сорта относится вьющаяся форма.

Как и пряморослая, вьющаяся форма ароматная, зимостойкая, повторноцветущая, устойчива к мучнистой росе и черной пятнистости.

При сохранении многих свойств родительской формы, вьющийся гибрид приобрел такие признаки:

  • Увеличение количества цветов на побеге до трех бутонов;
  • Повышение устойчивости к мучнистой росе;
  • Увеличение высоты куста до 400 см и ширины до 200 см.

Цветы этого вида отличаются махровыми лепестками яркого, почти алого, цвета. Хотя для каждого стебля характерны единичные бутоны, цветет растение несколькими волнами.

Посадка и правильный уход

Обильное цветение этого сорта начинается со средины лета и продолжается до осени. Наибольшая массовость наблюдается в период с конца июня по окончание июля. После этого наблюдается перерыв на покой и подступает второй этап цветения, который длиться до осени.

Высаживать саженцы рекомендуется весной, в апреле или осенью в конце октября. При высадке следите, чтобы место прививки располагалось на несколько сантиметров ниже поверхности земли.

Обрезать куст можно в любое время года, кроме зимы, но основная обрезка и формирование куста проводится весной.

При обрезке всегда устраняются верхние части побегов, толстые стебли обрезаются до 10-15 см, чтобы на них оставались достаточно дозревшие почки. Более тонкие обрезают до длины в 1-2 см.

Несмотря на то, что Крайслер Империал отличается стойкостью к грибковым заболеваниям, не стоит относится к уходу за сортом халатно.

Так, растение может быть поражено:

  • Ложной мучнистой росой - развивается в форме плесени на нижней поверхности листовой пластинки. Для того, чтобы обезопасить растение, рекомендуется высаживать саженцы на хорошо проветриваемых участках;
  • Ржавчиной, которая примечательна тем фактом, что споры, вызывающие поражение, нуждаются в переходном носителе. Эту роль зачастую выполняет можжевельник. Поэтому высаживать эти растения рядом не рекомендуется;
  • Сажистым налетом, которые развиваются на выделениях, тли. Для борьбы рекомендуется использовать раствор мыла и спирта;
  • Вирусами, которые попадают на розу с насекомыми или после обрезки кустов грязным инструментом. Проявляется замедление роста и цветения, листовые пластинки светлеют. Для того, чтобы обезопасить куст рекомендуется обезопасить розу от атак паразитов и тщательно обрабатывать инструменты перед обрезкой.

При соблюдении всех правил высадки и ухода, роза не заставит себя ждать. Отличаясь быстрым ростом и обильным цветением, она уже скоро порадует хозяев сладким ароматом.

Привлекательные стороны розы Крайслер Империал и ее фото

Прежде всего садоводы из преимуществ выделяют насыщенный аромат цветка. Роза Крайслер Империал прекрасна на фото, но ни одно изображение не сможет в достаточной мере передать всю привлекательность цветка и его аромат.

К другим особенностям относятся:

  • Розы отличаются насыщенным цветом и махровыми лепестками. Бутоны цветков располагаются на длинных побегах, поэтому они подходят для резки;
  • Цветы - объемные, шаровидные. Бархатные лепестки могут быть немного светлее на нижней части. Насыщенность цвета розы проявляется только когда бутон полностью раскрывается;
  • Листья растения матовые, темно-зеленого оттенка;
  • При желании, можно отыскать не только прямостоячий вид, но и вьющийся, который почти ничем не уступает родительской форме.

Лучше всего растет в теплом климате, однако самые красивые бутоны появляются с понижением температуры. Именно поэтому вторая волна цветения куда насыщеннее и привлекательнее первой.

Отзывы о розах Крайслер Империал

В большинстве своем Крайслер Империал признана и отзывы преобладают положительные.

Так многие садоводы выделяют:

  • Скорость роста растения;
  • Устойчивость к заболеваниям, особенно вьющейся формы;
  • Невероятный насыщенный запах, который является визитной карточкой розы;
  • Прочные стебли и компактность куста, которые не распадается. Благодаря этому, растение не нуждается в дополнительной подвязке;
  • Благодаря ровному стеблю - подходит для срезки.

Благодаря сильным побегам, куст не распадается, однако при подготовке к зиме это преимущество превращается в небольшой недостаток.

Согнуть стебли практически невозможно, поэтому их приходится обрезать.

Роза Крайслер Империал - сорт, который отличается обильным цветением и сладким ароматом. К другим преимуществам относятся зимостойкость и устойчивость к атакам грибковых заболеваний.

Еще больше информации об уходе за розами можно получить при просмотре видео:


  • роза Крайслер империал
  • обрезка куста розы
  • розв

Рубрикация:
аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

За розами достаточно сложно ухаживать, особенно новичкам. Я много раз пробовала высаживать разные виды, но выживают не все. Либо в уходе погрешности, либо просто климат не подходит. Такой розы у меня не было, обязательно попробую ее посадить и воспользуюсь рекомендациями по уходу.

аватар: Екатерина
Автор: Екатерина

Я очень люблю розы, меня в саду мини розарий, среди них есть и роза Крайслер Империал, очень красивая, ароматная. Но то что есть вьющаяся форма этого сорта узнала только из вашей статьи, если найду в продаже, то обязательно попробую ее посадить.