Флокс Тиара и другие сорта цветов. Уход за ними

Флокс Тиара и другие сорта цветов. Уход за ними

Любой садовод будет с радостью выращивать эти растения, ведь они могут украсить собой дом и участок, а приятный и нежный аромат его цветов наполнит своим благоуханием воздух. Пышные цветы флоксов будут прекрасно смотреться на клумбах загородных участков. Есть несколько разновидностей этого удивительного растения, из которых каждый может выбрать для себя любимый. Наиболее часто садоводы выращивают метельчатый сорт флоксов, у которого в свою очередь есть несколько гибридных типов.

Содержание:

Посадка и уход за флоксами

Процесс ухода за этими цветами не представляет собой ничего сложного и трудновыполнимого, следует лишь придерживаться некоторых правил и советов. Необходимо учитывать, что это растение очень любит обилие света, поэтому перед посадкой нужно хорошо продумать с какими цветами оно будет соседствовать.

Прямые солнечные лучи могут оказать губительное действие на флоксы, у некоторых при сильном воздействии солнца даже выгорают листья.

Самое лучшее месторасположение для них будет теневая сторона вашего участка и соседство с низким кустарником и деревцами. Также немаловажным фактором является защита этих цветов от сильного ветра. Зимой необходимо чтобы выпавший снег хорошо укрывал корни растений и не был разметан порывами ветра, он убережет флоксы от замерзания и гибели. Запрещается использовать для посадки и выращивания флоксов северную часть вашего земельного участка, они попросту не выживут на ней.

Когда лучше всего высаживать флоксы

Наиболее благоприятным для этого временем является весна либо ранняя осень. В первом варианте лучше производить высадку флоксов в мае. Многие предпочитают сажать эти растения весной, чтобы летом уже насладиться их красивым цветением и приятным ароматом. Тем более что в это время года более вероятно, что цветы без проблем приживутся. Если высаживать их осенью, то существует вероятность, что часть растений из-за слабых корней просто не сможет перенести зиму. Если все же вы собираетесь сажать флоксы осенью, то лучше всего это сделать в первой части сентября, до наступления серьезных холодов. В этом случае они смогут успеть прижиться на новом месте, окрепнуть и подготовиться к зимовке.

Как ухаживать за флоксами

Это растение очень любит обилие влаги. Следует тщательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Чтобы уменьшить сухость земли и помочь ей дольше сохранять влагу можно пойти на небольшую хитрость. Вокруг цветка раскладывают скошенную траву (необходимо исключить попадание сорняковых растений и вредителей) либо сухие опилки. Весной почву удобряют смесями с содержанием азота, а в начале лета и в осенний период используют калиево-фосфорные удобрения.

На какое расстояние и как сажать флоксы

Лучше всего при высадке высоких сортов флоксов выдерживать между ними расстояние около 60-70 см, а более низкие виды этого растения можно сажать на 30-40 см друг от друга. Если их располагать слишком близко, то вся красота этих цветов просто потеряет свой шарм. Лунки следует делать несколько большего размера, чем корневой замок флоксов, углубляя его в почву примерно на 5 см от верхнего уровня.

Перед посадкой необходимо добавить в ямки нужное количество удобрений и налить холодной воды.

После того как влага полностью впитается в землю можно помещать корневой замок в лунку и присыпать его небольшим количеством земли, которую затем хорошо приминают. Посадив растение на новое место его нужно обильно полить. При обеспечении хорошего и правильного ухода эти великолепные цветы будут радовать своих владельцев на протяжении примерно 7 лет.

Классификация флоксов

Свою популярность это растение впервые получило в середине XVII века в Европейских странах. В наше время создано огромное количество самых разнообразных пород флоксов. На сегодняшний день их численность перевалила за 1500 сортов и более чем 60 видов. Типы этих растения делятся на несколько групп.

Почвопокровные флоксы

Этот вид растения начинает цвести раньше всех остальных своих собратьев. Чаще всего садоводы выращивают на своем участке один из наиболее распространенных его типов – флокс шиловидный (он получил свое название благодаря листьям шиловидной формы). Он зацветает середине мая, радуя взор своими великолепными соцветиями. Помимо этого среди почвопокровных флоксов можно отметить:

  • Флокс Дугласа – у него очень низкие зеленые подушечки с небольшими белыми, розовыми или фиолетовыми цветками.
  • Флокс прелестный – у этого растения пышные многоцветные кисти, которые размещаются на 5-10 см выше остальных листьев. Цветет он в конце мая – начале июня.
  • Флокс Ругелли – это растение образует яркую зеленую подстилку с множеством пурпурно-голубых соцветий.

Рыхлодернистые

Следующая группа флоксов – рыхлодернистая, они начинают радовать глаз своими соцветиями сразу же после почвопокровных флоксов. Можно даже сказать, что они являются своеобразной переходной фазой между почвопокровными и кустовыми видами. Наиболее часто встречаемый и неприхотливый в уходе – флокс растопыренный. Он имеет очень пышные соцветия, которые ближе к вечеру начинают источать нежный фиалковый аромат. Период цветения начинается в третьей декаде мая и продолжается на протяжении целого месяца. Этот время может быть несколько меньше в случае устойчивой сухой и жаркой погоды. Этот вид флоксов имеет самые разнообразные цвета – белый, фиолетовый, лиловый, сиреневый. Чаще всего его можно встретить на территории Канады, в связи с этим он имеет второе название – флокс канадский.

Кустовые флоксы

Среди этой группы можно также выделить несколько подгрупп: высокорослые кустовые флоксы и низкорослые кустовые флоксы.

Флокс Тиара

Этот вид имеет необыкновенно красивую белоснежно чистую окраску своих цветов, которые ярко выделяются среди изумрудной зелени. Благодаря плотному расположению соцветий у этого растения создается интересное визуальное ощущение махровости. Он прекрасно переносит заморозки, стойкий к заболеваниям и очень не прихотлив в уходе.


  • Флокс Тиара и другие сорта цветов. Уход за ними
  • Флокс Тиара и другие сорта цветов. Уход за ними