Черный рак яблони: чем опасен и как его излечить?

Яблоня

Как хочется иногда откусить кусочек вкуснейшего яблока, запечь сочный плод в духовке с медом или испечь воздушный пирог. Покупая яблоки на рынке или в магазине, мы даже не подозреваем, сколько труда было вложено садоводами в уход за плодоносным деревом. 

Содержание:

Какие болезни опасны для яблони?

Яблоня, особенно в старом саду, подвержена многим болезням, некоторые из которых способны погубить дерево навсегда:
  1. Мучнистая роса. Опасна тем, что поражает жизненно важные участки яблони. Грязно-белый налет, похожий на муку, появляется на побегах, листьях, коре и даже почках. Листья, желтея, быстро засыхают, побеги расти перестают, дерево постепенно угасает. По приходу зимы болезнь замедляет свой ход, оставаясь зимовать в пораженных участках яблони. Но с приходом весны деятельность грибницы восстанавливается.
  2. Парша. Грибок, поражающий листья яблони. Со временем бурый налет может перейти на цветки, плодоножки, молодой саженец. Листья в случае болезни быстро сохнут и отпадают. Болезнь не убийственна для растения, однако, парша чрезвычайно портит качество и внешний вид плода.
  3. Цитоспороз. Заболевания коры яблони. Грибок в виде темных язв поражает большие участки растения, углубляясь в глубину. При неправильном уходе и поливе цитоспороз способен убить растение.
  4. Плодовая гниль. Гнилые пятна бурого цвета появляются на плодах яблони, болезнь быстро распространяется на соседние яблоки, делая плоды абсолютно не съедобными. 
  5. Бактериальный ожог. Поражает молодые саженцы, является карантинной болезнью, проявляется в виде почернений и смены формы листьев на дереве. Если не лечить бактериальный ожог, болезнь распространится на все растения в саду.
  6. Черный рак яблони. Болезнь имеет другие названия – огневица, антонов огонь. Поражает все дерево, но наиболее опасным считается заражение стволов. В таком случае дерево может погибнуть навсегда. Гриб проникает в сердце дерева через раны, появившиеся из-за промерзания растения или солнечных ожогов. Болезнь селится в кору и гнилые яблоки, где зимует, дожидаясь удачного случая возобновить свои губительные свойства.
На коре при черном раке появляются красно-бурые пятна, которые в процессе прогрессирования болезни приобретают более темный оттенок. Кожа коры вздувается, покрывается волдырями, отвисает и вовсе отпадает. В очагах черного рака кора становится шероховатой соответствующего цвета – черного.
 
Плоды болеющего дерева покрываются вдавленными пятнами. После, яблоко гниет и становится абсолютно черным. Прямо на ветке плод мумифицируется и остается в таком состоянии на дереве. 

Как спасти яблоню от черного рака

Яблоня

Молодые деревья черным раком не болеют. Чаще этот гриб встречается в садах возрастом от 20 лет. Дабы избежать появления подобной болезни за молодыми деревьями следует бережно ухаживать и тщательно поливать. Если болезнь все же просочилась в ваш сад и заразила яблоню, следует принять некоторые меры:
  • Избавиться от больных ветвей 
  • Зачистить чернораковые раны
  • Заделать дупла
  • Уничтожить гнилые плоды
  • Проверять состояние дерева и срезов каждые 15-20 дней
  • Белить известью ствол и ветви весной и осенью
Правильную вырезку необходимо делать острым наточенным инструментом. Срезы делаются с учетом захвата 1 – 2 см живого участка. Так, пропадает вероятность рецидива. После вырезки срез обрабатывают 1%-3% медным купоросом для дезинфекции. Затем покрывают замазкой.
 
Даже если дерево выздоровело, не стоит прививать с него черенки. Болезнь может проявиться со временем. Более всего яблони подвержены болезни в весенний период, когда на улице тепло и влажно. Известны сорта яблок, которые не подвергаются заболеванию черным раком. К ним относятся Папировка, Коричное полосатое, Пепин шафранный и др. 

Возбудитель черного рака на деревьях

Возбудителем болезни черного рака яблони является Sphaeropsis malorum Peck. Этот гриб принадлежит к классу Deuteromycetes. Темно-бурые, часто черные, пикниды достигают диаметра 1,5 – 5,5 см. Одноклеточные споры гриба бесцветные. После созревания приобретают коричневый или бурый цвет. Иногда состоят еще из перегородки 24-30х10-12 мкм.
 
Размножается вегетативно с помощью пікноспор. Источником инфекции является спора, живущая в поврежденной коре и ветках. Атакуя ослабленные деревья, черный рак способен погубить яблоню. Временное обнаружение болезни и правильное лечение приведет к исцелению. После реабилитационного периода дерево будет полностью вылечено.
 
Черный рак поражает не только яблоню. Реже под его негативное воздействие попадают груша и другие косточковые деревья. Болезнь проявляется идентично яблоне, и лечиться аналогично. 

Виды рака деревьев

Яблоня

Помимо черного рака, плодовые деревья болеют раком обыкновенным и корневым. 
 
Рак обыкновенный поражает кору дерева, скелетные ветви и ветви второго порядка. Очень редко болезнь поражает плоды растения. При поражении дерева низкими температурами образуются ранки, которые чаще всего зарастают без проблем. Если в свежую трещину проникают споры гриба-паразита, яблоня заболевает раком. И раны уже не затягиваются.
 
Болезнь распространяется схоже с раком черным. На древесной коре появляются желтые пятна. Затем, в очаге заболевания кора начинает отмирать и высыхать. Со временем она полностью отвалится, оставляя за собой след желваков и опухолей. Переносятся споры гриба ветром в летний теплый период. Зимой болезнь усыпает.
Рак корневой появляется благодаря усилиям палочковидной бактерии, живущей в почве. Поражает большое количество фруктовых растений 18 различных семейств. Бактерии проникают в корни дерева через ранки и трещины, размножаясь там посредством быстрого деления. На корнях образуются наросты и желваки, которые при гниении высвобождают огромное количество вредоносных бактерий. Они способны жить в почве еще около двух лет.
Корневая шейка деревца – самое опасное место для поражения корневым раком. В таком случае дерево обречено на гибель. Благоприятной почвой для бактерий является земля, в которой длительное время на одном и том же месте выращивают сеянцы и саженцы.
 
Опытные садоводы прекрасно знают, как выглядят болезни деревьев. Они читают необходимые книги и руководства по уходу за деревьями. Недостаточно просто посадить дерево, следует быть всегда готовым его защитить, ведь растения – это живые существа. Их гибель недопустима. 
 
О поражающем яблони раке расскажет опытный садовод на видео:

  • Яблоня
  • Яблоня