Серные шашки для теплиц из поликарбоната, как работают, для чего применяются

теплица из поликарбоната

Грибковые заболевания, поражение вредителями и бактериями - одни из наиболее распространенных проблем выращивания растений в теплице. Условия закрытого грунта прекрасно подходят, как для рассады, так и для вредоносных организмов.

Существует множество методов, как обезопасить себя от распространения паразитов и одним из наиболее известных является обработка теплицы посредством серной шашки.

Содержание:

  1. Что представляют собой серные шашки для теплиц из поликарбоната, где купить
  2. Когда следует проводить обработку теплицы
  3. Как работает серная шашка
  4. Можно ли использовать серную шашку для теплицы с рассадой
  5. Правила применения серной шашки, в чем польза и вред

Что представляют собой серные шашки для теплиц из поликарбоната, где купить

Серные шашки - это набор из 5-10 таблеток. В состав средства входит 750 г/кг серы, которая является главным действующим веществом.

серная шашка

При подготовке вещества к обработке важно учитывать, что количество таблеток, рекомендованных к использованию, зависит от размера помещения (рассчитывать в соотношении 50-150 мг на куб. м).

В зависимости от веществ, которые входят в состав средства, фунгициды могут отличатся по характеру действия:

  • Серные - сгорая, вырабатывают ангидрит серы, который устраняет насекомых, грибки и клещей. Угнетающе действует на мелких зверей. Используются для инсектицидной и бактерицидной обработки;
  • Дидецилдиметиламмоний бромидные препараты оказывают бактерицидное действие. Рекомендованы для устранения бактериальных и грибковых заболевания, уничтожения насекомых;
  • Гексахлорановые - оказывают нервнопаралитический эффект, используются для профилактики размножения почвенных насекомых, бабочек и гусеницы. Не подходит для уничтожения клещей;
  • Табачные - в процессе горения выделяют никотин. Используется для окуривания теплиц от насекомых;
  • Перметриновые - оказывают нервнопаралитическое действие, направленно на моль, всех летающих насекомых и муравьев.

табачные шашки для окуривания теплиц

Приобрести шашки можно, как в специализированном магазине, так и заказать в интернете. Но во втором случае стоит быть осторожными, так как существует опасность нарваться на подделку.

Прежде чем покупать препарат, важно определиться, какая конкретная проблема беспокоит. Разные виды шашек действуют на болезни и насекомых по-разному, что важно учитывать при выборе.

Когда следует проводить обработку теплицы

Важно помнить, что дым фунгицида обладает высоким уровнем токсичности. При обработке помещения с растениями, что находятся в периоде вегетации, повышается опасность гибели культурных видов.

Обработку рекомендуется производить в перерыве между сбором урожая и высадкой новых растений.

В зависимости от степени поражения, отличаются частота и характер окуривания:

  • Начальный уровень поражения грибковыми и бактериальными вредителями. В этом случае рекомендуется обрабатывать помещение один раз в год осенью. Этого хватит, чтобы повредить бактериальные колонии и споры грибов. Остальное погибнет с промерзанием почвы в зимнее время;
  • Критический уровень поражения, когда окуривание раз в год не справляется с проблемой. В этом случае рекомендуется проводить обработку осенью, перед тем, как законсервировать теплицу и весной, перед непосредственной высадкой новых растений. При такой схеме обработки все вредители, что уцелели после осенней обработки и зимних морозов будут окончательно уничтожены.

борьба с вредителями и болезнями в условиях теплицы

Важно помнить, что в результате воздействия на почву серной кислоты, происходит ее активное поглощение. Это негативно воздействует на кислотно-щелочной баланс субстрата и может повредить растениям. Поэтому высадку стоит производить только через неделю - вторую после весенней фумигации и замены верхнего слоя субстрата.

Как работает серная шашка

Схема действия средства проста и состоит всего из нескольких пунктов.

Состоит из таких этапов:

  • После поджигания фитиля начинает тлеть сера, что входит в состав;
  • Происходит выработка ангидрита;
  • Выделенный газ смешивается с кислородом и таким образом заполняет помещение.

Этот метод обработки выгодно отличается по целому ряду показателей, кроме безопасности, прежде чем искра попадет на шашку, фитиль будет тлеть не меньше двух минут, в этот ряд входят:

  • Быстрота действия;
  • Высокая эффективность;
  • Относительная экономичность;
  • Простота и удобство в использовании.

Дым, который выделяется в процессе окуривания просачивается в такие места, как щели фундамента, стыки деталей каркаса и другие труднодоступные части теплицы. Зачастую именно там происходит скопление паразитов и возбудителей заболеваний.

серная шашка

Ангидрит, что вырабатывается при горении, в соединении с кислородом образовывается сернистую кислоту. Это дает дополнительный обеззараживающий эффект для стенок помещения и субстрата.

Можно ли использовать серную шашку для теплицы с рассадой

Использование серных шашек для фумигации теплиц с живыми растениями не рекомендовано. Это может спровоцировать развитие ожогов на листьях и даже спровоцировать гибель рассады.

Производить окуривание нужно в перерыве между сбором и высадкой. Это оптимальное время, когда действие фунгицида направленно на вредителей.

Для окуривания помещений с рассадой можно использовать табачную шашку. Никотин оказывает более щадящее воздействие на зеленые живые организмы, чем сера.

Сернистый газ, при соприкосновении с растениями, оказывает угнетающее и разрушающее воздействие. Поэтому обработка фунгицидом помещения во время ее активного использования негативно сказывает на состоянии урожая.

теплицы

Правила применения серной шашки, в чем польза и вред

Несмотря на то, что с момента зажигания фитиля до попадания искры на таблетку проходит не меньше двух минут, осторожностью пренебрегать не стоит. Устанавливать и поджигать таблетки нужно одевшись в плотную одежду и позаботившись о защите дыхательных путей.

Для того, чтобы окуривание было максимально эффективным, перед началом обработки стоит подготовить теплицу.

Для этого необходимо:

  • Провести полную уборку теплицы, максимально очистив все доступные уголки;
  • Надеть плотную одежду и средство защиты для органов дыхания;
  • Законопатить все возможные выходы и щели для достижения максимальной герметизации теплицы;
  • Перед непосредственной обработкой рекомендуется смочить поверхность почвы и стенок водой;
  • Разместить шашки на твердой поверхности (камнях, металлических пластинах);
  • Количество таблеток должно быть подобрано из соотношения 50-150 мг на м3. Более точно нужно определить самостоятельно, в зависимости от степени поражения;
  • Для поджигания можно использовать бумагу, которая подкладывается под нее, фитиль или чистый керосин.
  • Важно помнить, что использование бензина в этом случае строго запрещено;
  • После поджигания нужно плотно закрыть дверь и не открывать в течение трех дней. После этого - проветрить помещение.

порядок действий

Использовать серные шашки стоит после нескольких лет выращивания одного и того же вида, наличии вспышек заболеваний, фиксации вредоносных организмов. При использовании средства происходит обеззараживание верхнего слоя субстрата.

Впрочем, перед началом использования препарата важно трезво оценить его пользу и вред. Так, использование таблеток отличается скоростью действия и невысокой стоимостью.

Польза серных шашек состоит в том, что их применение помогает не только быстро и эффективно избавиться от мелких насекомых, но и отпугнуть грызунов.

При своевременной очистке теплицы от вредителей, существенно понижаются шансы повторного заражения. Это поможет уберечь растения от повреждений вредителями.

Однако, важно помнить, что кроме пользы, фумигация может быть вредной.

К основным недостаткам относятся:

  • Высокая токсичность сернистого дыма. Поэтому окуривание герметизированной теплицы должно проводится без присутствия в нем человека. В обратном случае повышается опасность отравиться;
  • Сера существенно понижает показатели плодородия субстрата. Чтобы предотвратить развитие этой проблемы после обработки нужно заменить верхний слой;
  • Сернистый дым негативно воздействует на металлические детали, что важно учитывать перед тем, как зажигать. Все металлические детали рекомендуется прикрывать грунтовкой.

окуривание теплицы

Важно помнить, что средства решит проблемы с паразитами и болезнями растений только при разумном использовании.

При чрезмерно частом окуривании или проведении процедуры в период вегетации фумигация принесет больше вреда, чем пользы.

Обработка теплиц серными шашками - один из распространенных методов борьбы с вредителями. Оказывая угнетающее действие на мелких грызунов, средство полностью уничтожает грибки, бактерии и вредоносных насекомых.

Однако важно помнить, что при всех достоинствах это высокотоксичный препарат и при его использовании рекомендуется не забывать о средствах индивидуальной защиты.

Подробнее об использовании серных шашек для теплиц можно узнать при просмотре видео:


  • борьба с вредителями и болезнями в условиях теплицы
  • теплицы
  • серная шашка
  • серная шашка
  • окуривание теплицы
  • порядок действий
  • табачные шашки для окуривания теплиц

аватар: Григорий30
Автор: Григорий30

Серные шашки мы на даче для теплиц из поликарбоната применяем раз в год, когда открываем дачный сезон. Шашки работают хорошо и растения не подвержены летом и осенью грибковым заболеваниям.

аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

Серные шашки использовать еще не приходилось, но отзывы слышала хорошие. В теплице выращиваю пока только рассаду, а потом переношу ее в открытый грунт, в дальнейшем планирую использовать теплицу более широко и попробовать шашки.