Райграс пастбищный

райграс

Среди разнообразных растений нередко встречается райграс пастбищный. Это растение является низовым рыхлокустовым многолетним злаком. Листочки у этого растения длинные, тонкие, гладкие, ярко-зеленые, а по жилкам шероховатые. У райграса появляются колоски. Которые имеют по 5-12 цветков.

Райграс пастбищный является довольно влаголюбивым растением, поэтому засуха для него может быть губительной. Орошение очень положительно влияет на развитие данного растения. Но при этом длительное затопление может погубить райграс. Весностойкость и зимостойкость данного растения невысокое. Неплохо растет при мягком климате. Не выдерживает зимы. Если она бесснежная.

Райграс очень часто используют при создании культурных сенокосов или пастбищ. Растение очень хорошо растет на плодородных суглинистых, умеренно влажных и супесчаных почвах. На сухих оподзоленных супесях и на кислых почвах   райграс развивается плохо.

Если условия благоприятные, урожай райграса очень высокий. Это довольно ценный знак, который ценится по своим кормовым достоинствам.

Растет данное растение не долго. Самые высокие урожаи получаются на второй-третий год жизни растения, после чего продуктивность значительно снижается. На пастбищах в травостое данная трава способна сохраняться в течение трех-четырех лет. На семена ее можно использовать еще несколько лет.

Райграс может поражаться такими болезными, как ржавчиной, мучнистой росой, пятнистостью и многими другими растениями.

При континентальном климате данное растение выращивается крайне редко, так как слабая зимостойкость и недостаточное долголетие не позволяют  заняться обильным выращиванием.



аватар: tashash
Автор: tashash

Думается, что из такой пушистой травы получится замечательная лужайка перед домом. Мягкая и красивая. Но вот только если весь райграс зимой вымерзнет....