Комнатный цветок стефанотис: размножение и правила выращивания

Стефанотис

Много прекрасных цветов попало в комнатное цветоводство из дикой тропической природы. При создании определенных условий, представители тропической флоры прекрасно растут в условиях помещения. Не исключение и цветок стефанотис, размножение и выращивание которого как горшечной культуры проходит весьма успешно.

Содержание:

Стефанотис, ботаническое описание

Род Стефанотис из семейства Ластоневые представлен несколькими видами. Одни ботаники относят к данному роду почти две сотни тропических лиан, другие считают что их не более 16. Впервые растение обнаружили и описали в начале XIX века. Ареал стефанотиса охватывает о. Мадагаскар, Малайские острова и другие тропические территории.

В комнатном цветоводстве чаще всего можно встретить стефанотис обильноцветущий или стефанотис флорибунда. Это растение также называют:

  • свадебный венок
  • гавайский свадебный цветок
  • восковой цветок
  • мадагаскарский жасмин

В естественных условиях жизненная форма этого растения - вечнозеленая лиана, обвивающая деревья, можно встретить и кустарниковые формы. Длина побегов может быть от 2 до 6 метров. Листья у растения овальной формы, с округлым основанием и более узкой вершиной.

Цветение Ссефанотиса

Края листовых пластин цельные, сами они плотные с глянцевым блеском, длинной до 8 см. Расположение на побегах - супротивное. Цветки белые, иногда кремовые или розоватые, трубчатые, длина трубки 30 мм, с пятью отогнутыми лепестками венчика. Собраны в соцветия - ложные зонтики или щитки.

Издают очень приятный аромат и производят впечатления идеальных изделий из воска. Период цветения начинается ближе к середине весны и продолжается до начала осени. Плод - ягода, внешне похож на манго, созревает долго почти 9 месяцев. Внутри содержаться до 100 шт. тонких семян, снабженных мягкими волосками, образующими своеобразный парашют.

Мадагаскарский жасмин широко используется как интерьерное растение и выращивается в жилых помещениях, офисах, оранжереях. Его побеги можно красиво закрепить на дуге, сделанной из гибкого прута или проволоки. Когда растение зацветет, то его побеги, покрытые цветами, в этом случае, станут похожи на венок. 

Особенности выращивания и размножения стефанотиса в домашних условиях

В домашних условиях растение размещают на хорошо освещенном, но защищенном от прямого солнца, месте. Летом температура в помещении должна быть +20 +22 градуса. В зимний период её нужно снизить до + 14 + 16 градусов, без этого растение может не набрать цвет. Воду для полива нужно обязательно отстаивать в течение 48 часов.

В сезон вегетации полив производят в среднем каждые два дня, а зимой - раз в семь дней. Кроме полива, растение раз в полмесяца подкармливают. В начале весны можно пользоваться полным минеральным удобрением, а в период бутонизации и цветения подкормки проводят удобрениями без азота. Растение нуждается в дополнительном опрыскивании воздуха в помещении.

Для придания ему более ухоженного вида верхнюю сторону листьев полируют. Самый простой способ - это полировка смоченной в воде мягкой салфеткой. Однако, можно воспользоваться и специальными аэрозолями. Они обладают антистатическими свойствами и листва меньше притягивает пыль. Важно! Растение не любит не только смены места, но и смены ориентации в помещении.

Видео-обзор цветка стефанотис:

В течение всего сезона концы побегов нужно прищипывать. Пересаживать растение желательно весной, а после окончания цветения его можно обрезать. Размножают стефанотис в домашних условиях:

  • семенами
  • черенками
  • листом

Лучшее время для размножения цветка наступает в начале весны.

Размножение мадагаскарского жасмина

Выращивание из семян

Семена растения можно получить из созревшего плода, если он образовался в домашних условиях. Семена можно купить в специальном магазине или через интернет. Небольшую плошку наполняют смесью торфа и перлита, хорошо поливают. Семена раскладывают поверх почвы, в грунт их не заделывают, а только слегка прижимают к нему.

Накрывают пленкой. Ставят в помещение где хорошее освещение и довольно-таки тепло, не меньше + 25 + 26 градусов.

В течение всего периода грунт нужно не только увлажнять, но и проветривать посевы. Через 4-8 недель семена прорастают. В первые три дня их держат под пленкой, затем её снимают. В дальнейшем всходы регулярно увлажняют и организуют дополнительное освещение. Световой день в это время должен быть не менее 14 часов.

Размножение черенками

Черенки стефанописа нарезают только с прошлогодних побегов. Длинна их должна быть около 10 см и на каждом черенке должна быть пара листьев. Под нижним листом должно остаться 3-4 см. Нижний срез при этом делают косо. Верхний лист укорачивают наполовину и место среза присыпают углем. Черенки можно поставить в теплую воду и менять её каждые два дня. Обычно через полтора - два месяца появляется корешки, с которыми растение можно уже садить в горшок.

Кроме воды, можно укоренить черенки в смеси универсального грунта с перлитом. Нижний конец заглубляют на 1,5 см, все хорошо увлажнят и держат черенки в теплом и светлом помещении. Корешки также появляются через 7-8 недель. После этого черенки рассаживают по индивидуальным горшочкам. Далее содержат в тепле. Некоторое время горшок держат накрытым прозрачным пакетом.

Размножение листом

Стефанотис цветущий

Этот метод также используется цветоводами, можно попробовать получить молодое растение из одного листочка с частью побега. Для этого потребуется взять зип - пакет (пакет с замком), насыпать в него смесь земли с перлитом, хорошо обрызгать, положить листок так, чтобы черенок с частью побега касался смеси. Подвесить пакет на восточном окне и ждать появление корешков. Их будет хорошо видно через прозрачный пакет.

В этом случае процесс появления корней займет около полутора месяцев. Стефанотис считается растением, которое трудно укореняется, однако, если эту процедуру проводить при постоянной температуре и правильном освещении, то, как правило, процесс заканчивается успехом.


  • Цветение Ссефанотиса
  • Стефанотис цветущий

Рубрикация: