Эустома, выращивание и уход в горшке и на участке

Eustoma
Многие комнатные или садовые растения были обнаружены и привезены в Европу первопроходцами и моряками при изучении новых земель. В дальнейшем они были не только описаны и определены, но и получили свои названия и популярность у цветоводов.
 
Не исключение и цветковое растение эустома. И, хотя она родственница распространенным в Европе горечавкам, завезена эустома была из южной Америки. В свое время эустома была очень популярна как садовое или оранжерейное растение. В настоящее время её популярность возвращается. Постараемся узнать больше про растение эустома, его выращивание и уход в культуре.
 
Содержание:

Эустома, история открытия и описания

Эустома - это род широко распространенных растений из семейства Горечавковые. Семейство включает в себя примерно 90 родов и более полутора тысяч видов. Распространены представители семейства практически повсеместно. Присутствие алкалоидов, гликозидов обеспечило растениям горький вкус и легло в основу русского названия семейства. Применяются в основном как лекарственные травы в народной медицине. Но есть эустомы, которые выращиваются как декоративные садовые или горшечные культуры. Наиболее популярна при выращивании в культуре эустома крупноцветковая или лизиантус Рассела. 
 
Она завезена из южной Америке и выращивается как культурное растение. В дикой природе растет на Юге США, в Мексике, на Карибских островах. Предпочитает влажный и очень теплый климат. Дикорастущие виды имеют соцветия синего и фиолетового цвета. Индейцы не только слагали легенды о прекрасном воплощении в цветок красивой дочери вождя, но и применяли его как общеукрепляющее средство, дающее прилив энергии. Впервые официальное название растению дал К. Линней в 1762 году. Увидев сходство с различными горечавками, он назвал его Gentiana exaltata или горечавкой высокой. Однако, в 1806 году английский ботаник Р.Э. Солсбери выделили американский цветок в отдельный род Эустома. Но на этом изучение растения не закончилось. 

Современная история эустомы или розы любви

эустома

История с определением, описанием и названием прекрасных южноамериканских цветов продолжалась в 19 и 20 веке. Растение неоднократно описывали как вновь обнаруженный цветок, его относили к различным видам рода Цинория, а то и вовсе давали новое название, например, лизиантус Рассела. Окончилась история с названиями в 1957 году, когда американский ботаник Л. Шиннерс предложил утвердить название эустома крупноцветковая, а все остальные наименования считать синонимами. 
 
Популярность цветка началась как горшечной культуры в Шотландии. Дальше этой страны растение было не очень популярно. Пока примерно через 100 не попало в Японию. Здесь настолько влюбились в нежный цветок, что стали усиленно заниматься его селекцией. В настоящее время цветок набирает популярность благодаря достижениям именно японских селекционеров, которые вывели множество разноцветных, простых и махровых, высоких, пригодных к срезке и низких, пригодных к выращиванию в горшках сортов и гибридов эустомы. Японцы предлагают семена около 50 прекраснейших разновидностей эустомы. В США она стала популярна в свадебных букетах и получила еще одно название - роза любви. Купить и вырастить её можно практически в любой стране мира как комнатное, так и как садовое растение.

Выращивание эустомы в горшках

Для выращивания в горшках подходит сорт "Белая роза"и другие сорта с высотой стебля до 25 см. В любительском цветоводстве время посева семян эустомы - это середина марта. В профессиональных оранжереях посев производится круглогодично при дополнительном освещении. Грунт подойдет любой с нейтральной кислотностью, главное, добавить в него песка и тщательно прогреть в жарочном шкафу. В небольшие горшки насыпать некрупный дренаж и грунт. За сутки до посева хорошо увлажнить. Семена разложить сверху, без задела в грунт. 
 
Видео об успешном выращивании данного цветка:
 
Закрыть пленкой и обеспечить нижний полив через поддон. Поливать сверху нежелательно - это приведет к затягиванию семян в грунт. Важно обеспечить посевам температуру не ниже +23 и не выше +26. При более высоких или низких показателях семена всходят хуже, а при +30 вообще могут погибнуть. Первые всходы появляются спустя 10 дней, а на 14-й день проклевываются практически все семена. Если этого не произошло через три недели, то семена, скорее всего, потеряли всхожесть. Первые пять дней всходы необходимо держать под пленкой. Начиная с шестого дня пленку убирают на 10 минут. На седьмой день период увеличивают еще на 10 минут и держат всходы открытыми 20 минут, на восьмой - период пребывания на воздухе составит полчаса.
 
Таким образом, примерно на 25 день цветы стоят открытыми уже три часа и с этого момента их можно не накрывать и выращивать рассаду без пленочного укрытия.Как только размер рассады достигнет в высоту 2-3 см, ей нужна пикировка. Для этого в отдельные, лучше торфяные или картонные стаканчики, рассаживают от трех до пяти растений. Первые дни после пикировки эустому держат в прикрытом от прямого солнца месте. Когда молодые растения достигнут размера 10 см, то их пересаживают в горшки. Сделать это надо без разрушения земляного кома и оголения корней, аккуратно перевалив эустому в новый горшок. Учитывая, что корневая система у цветка достаточно скромных размеров, то подойдут невысокие широкие емкости. Дренажный материал и грунт также нужно подвергнуть обеззараживанию в жарочном шкафу.
 
Горшки с эустомой лучше всего разместить на западных или юго - западных окнах в условиях рассеянного света и влажного воздуха. В начале цветения растение нуждается в еженедельном внесении калия и фосфора. В зимний период достаточно подкормить один раз в месяц. Цветок любит влажную почву, но без переувлажнения и застоя воды. В период массового цветения надо аккуратно проводить обрезку засохших цветков. Через три года растение желательно пересадить в новый горшок - это вызовет обильное цветение эустомы. Если невысокие разновидности выращивают в горшках, то эустому с высотой стеблей до 75-80 см растят или в закрытых теплицах или в открытом грунте. 

Выращивание эустомы в саду, популярные сорта

Цветок эустома

Для выращивания эустомы в саду применяется рассадный способ. Чтобы получить прекрасные цветы в июне, посеять рассаду нужно не позже конца января. Агротехника посева и выращивания эустомы для открытого грунта не отличается от выращивания рассады для помещений. Высадка в открытый грунт производится не раньше, чем окружающий воздух прогреется до+18 и температура не опускается ниже этого показателя даже ночью. 
В большинстве регионов это первая - вторая декада июня. К выращиванию в открытом грунте можно рекомендовать серию "Киота F1". 
Особенно популярен сорт "Белый Киото". Он обладает приятным ароматом, крупными цветками и долго стоит в срезке. Кроме того, этот сорт отличается скороспелостью и зацветает при выращивании через рассаду в начале июля. Конкурентами "Белого Киото" являются сорта"Пикот Блю" и "Пикот Пинк", соответственно но с голубыми и розовыми немахровыми цветками. Стебли у сортов высокие, до 90 см, и крепкие. Пригодны для срезки. Из махровых сортов можно рекомендовать "Золушку" и "Шампань". Стоит сказать, что если пересадить осенью эустому в горшок и перенести на зимовку в прохладную комнату, а весной вновь рассадить на участке, то, возможно, удастся сохранить таким образом растение в зимний период.

  • эустома
  • Цветок эустома

Рубрикация:
аватар: натка
Автор: натка

Просто обожаю этот цветок. У нас его еще называют полевой розой. Пробовала его посадить и вырастить сама, но он даже не приживался на грядке. Пропадал почему - то .Наверное ему просто не подходят наши условия.