Цветок спатифиллум или «женское счастье»: как ухаживать в комнатных условиях?

Спатифиллум

У цветоводов неприхотливый спатифиллум пользуется особой популярностью. Объясняется это, его абсолютной не требовательностью к уровню освещенности. Такое растение как спатифиллум может успешно расти практически в любых помещениях.

Содержание:

Ботаническое описание спатифиллума

Спатифиллум – типичный представитель многочисленного семейства Ароидных. Является наземным тропическим вечнозеленым растением. В естественном виде распространен в Центральной и Южной Америке, а также на целом ряде тропических островов. Там его можно найти в местах с повышенной влажностью, а также по берегам рек и ручьев.

Спатифиллум характеризуется очень коротким корневищем и овальными или ланцетовидными цельными листьями. Стебель у него отсутствует. Листья расположены на удлиненных черешках.

Соцветие спатифиллума – это початок с белым покрывалом. После отцветания оно начинает постепенно зеленеть. Название спатифилум происходит от двух греческих слов spathe – покрывало и phyllon – лист. Народные поверья наделяют это растение магическими возможностями. Согласно им если в доме есть спатифиллум, то одинокая женщина обязательно найдет себе спутника жизни.

Условия выращивания и уход

Спатифиллум является выходцем из тропических районов, поэтому для успешного роста и развития ему требуется температура выше +18°С. Также это растение совсем не переносит сквозняки.

Освещение и полив

При выборе места для размещения растения предпочтение стоит отдавать окнам северной ориентации. Прямые солнечные лучи для него губительны. Также эта культура довольно успешно может расти и даже цвести даже в глубине комнаты или при искусственном освещении.

Как и все тропические растения спатифиллум нуждается в обильном поливе в летний период. Также ему полезны периодически опрыскивания теплой отстоянной водой. Почва в горшке всегда должна находиться в слегка влажном состоянии, но при этом очень важно не допускать залива. Избыток влаги для спатифиллума губителен.

Почва, подкормка и пересадка

Выращивание спатифиллума

Для выращивания этой культуры подойдет почвенная смесь составленная из 2 частей дерновой земли, 1 части перегноя, 1 части торфа и 1 части речного песка. Если возможность для самостоятельного приготовления субстрата отсутствует можно воспользоваться специальным грунтом для выращивания ароидных растений.

Чтобы спатифиллум обильно цвел, его необходимо систематически подкармливать. Для этого можно использовать любое универсальное удобрение для цветущих комнатных растений. Разводить его следует согласно приложенной аннотации. В весенний и летний период удобрения вносятся один раз в две недели. К осени подкормку прекращают и возобновляют только с приходом весны.

Спатифиллум отличается довольно интенсивным ростом, поэтому он нуждается в ежегодной пересадке. Осуществлять ее лучше всего методом перевалки в более просторный горшок. Работы по пересадке лучше всего планировать на весенний период. Новый горшок должен быть чуть больше старого.

Основные способы размножения

Размножить спатифиллум можно как вегетативно, так и семенами. Семенной способ размножения довольно трудоемок, да и достать семена этого растения трудно, поэтому он практически не используется. Из вегетативных способов размножения наибольшее распространение получило деление куста.

Проводить его лучше всего в весенний период во время запланированной ежегодной пересадки. Для этого разросшееся растение аккуратно разделяют на несколько частей. Первое время после посадки их рекомендуется как можно чаще опрыскивать. Дальнейший уход за ними ничем не отличается от ухода за взрослыми растениями.

Видео о правильном уходе за спатифиллумом:

Также спатифуллум довольно успешно размножается верхушечными черенками. Этот способ позволяет размножить растение без повреждения корневой системы. Для него у основания растения при помощи острого ножа нарезают черенки с небольшими зачатками корней. Затем их высаживают в рыхлый питательный субстрат и накрывают банкой или полиэтиленовым пакетом. Создание парникового эффекта способствует их ускоренному укоренению. 

Вредители и болезни

Как и любое другое растение спатифиллум может подвергаться нападкам вредоносных насекомых. Наиболее часто на нем можно встретить вредителей, о которых далее пойдет речь в статье.

Трипсы. Мелкие сосущие насекомые, которые способны нанести растению существенный вред, а при отсутствии обработки даже привести к его гибели. Основной признак их появления – это сухие обесцвеченные участки на листьях. Также при более внимательном рассмотрении можно увидеть и самых насекомых.

Для уничтожения этих вредителей используют различные инсектицидные препараты. Например, можно использовать «Актару», «Командор» или «Моспилан». Через две недели обработку обязательно повторяют.

Мучнистый червец. Также относится к группе сосущих вредителей. Его характерным признаком является белый мучнистый налет, именно за него этот вредитель и получил свое название. Для борьбы с ним используют контактные инсектициды. Неплохие результаты показывает «Актара», «Танрек», «Конфидор».

При небольшой численности вредителя можно использовать не химические методы борьбы. Например, джовольно эффективны опрыскивания растения табачным настоем или раствором зеленого мыла.

Уход за спатифиллумом

Паутинный клещ. Опасный и трудно уничтожаемый сосущий вредитель. Его характерным признаком является липкий паутинообразный налет на листьях. Паутинный клещ чаще всего появляется при слишком низком уровне влажности воздуха.

Для борьбы с ним нужно использовать только специальные инсекто-акарицидные препараты. Простые инсектициды для его уничтожения не подходят. Из наиболее эффективных средств для уничтожения паутинного клеща стоит отметить «Актеллик» и «Фитоверм».

Вырастить цветущий экземпляр спатифиллума в своем доме достаточно просто. У этого растения нет повышенных требований к условиям выращивания. Эта культура идеально подойдет для декорирования практически любых помещений, а с ее выращиванием легко справится даже совсем неопытный цветовод.


  • Выращивание спатифиллума
  • Уход за спатифиллумом

Рубрикация: