Стоит ли выращивать яблони сорт Уэлси?

Стоит ли выращивать яблони сорт Уэлси?

Данный сорт «уэлси» был выведен при использовании семян сибирской яблони вишнеплодной в Америке в 1860-м году. Плоды дерева созревают к зиме. После долгого и тщательного изучения сорта «уэлси» в Орловском и других опорно плодово-ягодных пунктах при рассадниках началось распространение этого дерева на территории России.
Согласно документов Реестра государственных учреждений, где проводится и изучается селекция плодовых растений, «уэлси» стал районированным и его допустили к разведению в Центральном, Нижневолжском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавазском и Северо-западном регионах.
Содержание:

Описание сорта

Растение представляет собой дерево некрупного размера с кроной широкопирамидальной формы в молодом возрасте, и округлой — в среднем. Ветви приподняты вверх и имеют опущенные концы. Главные сучья могут ломаться вследствие буйного урожая ввиду того, что растут вверх острым углом. Плодоносящий тип яблони смешанный, это означает, что она имеет много плодовых сумок, которые являются «сидячими». Почки этого сорта выпуклые, опущенные, довольно крупного размера. Чечевичек много, они имеют круглую округлую форму. Молодые побеги — среднеопущенные, имеют бурый цвет и среднюю толщину веток. При выращивании в условиях питомника яблоня не растет слишком быстро. Листья мелкие, реже — средней величины, их верхушка скручена. Листья имеют темно-зеленую окраску, отчетливый блеск, четко прощупывающуюся кожистость и городчатые сильноволнистые края. Прилистники имеют среднюю величину и ланцетовидную форму. Растения-однолетки в условиях питомника растут с тонкими опущенными ветвями.

Во время цветения наблюдаются средние по размеру цветы со светло-розовыми оттенками.

Перед цветением бутоны отливают светло-фиолетовым цветом. Лепестки цветков «уэлси» имеют розово-белый оттенок. Лепестки цветка не разделены.

Плоды яблони Уэлси

На юге России плоды дерева созревают осенью, в остальных регионах — к зиме. Их форма приближена к реповидной (уплощенной), реже — округло-уплощенная, величина средняя и ниже средней.

  • Яблоко уэлси в период съемной зрелости имеет желто-зеленый окрас, в фазе полного (или потребительского) созревания плод приобретает золотистый оттенок.
  • Окрас покровов сопровождается темно-красным фоном либо же имеет грязновато-красные полосы на поверхности кожуры.
  • Плод имеет ярко выраженные подкожные точки.
  • Кожура плотная, но не жесткая, поверхность гладкая.
  • Воронка около плодоножки глубокая и имеет конусовидную форму. Сама же плодоножка длинная и тонкая.
  • Сердцевина мелких размеров с закрытыми семенными камерами.
  • Цвет семян темно-коричневый, а их форма заострена.
  • Мякоть плода имеет чаще белый цвет, реже — зеленоватый, иногда встречаются прожилки красного цвета.
  • На вкус плод кисло-сладкий, имеет тонкий изысканный аромат. Вкусовые качества яблок напрямую зависят от состояния дерева, а также погодных условий, в которых они произрастали. В малосолнечные годы возможно появление травянистого вкуса.
  • Плоды прикреплены к дереву не слишком прочно.
  • Время созревания плодов, к примеру, в Орловской области — вторая половина сентября — начало октября. Крайне важно снять урожай с дерева вовремя, иначе это грозит значительным осыпанием большей части плодов и их последующей быстрой порчей.
  • Период хранения — до конца второй половины февраля. В месте хранения яблок должна быть достаточная влажность, иначе они быстро увядают и морщатся.
  • Плоды пригодны для приготовления сырья с целью производства мочки и соков, а также для употребления в свежем виде.
  • Плодоношение дерева начинается на 4-5 год после посадки, поэтому сорт называется скороплодным.
  • Максимальный зафиксированный урожай с одного дерева составил 275 кг.
  • Периодичность плодоношения считается слабовыраженной.
  • К зимним морозам сорт среднеустойчив, также он высокоустойчив к поражению паршей.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы посадки данного сорта:

  1. богатая урожайность,
  2. отличные вкусовые качества яблок,
  3. устойчивость к транспортировке,
  4. отличная сохранность,
  5. высокая устойчивость к парше.

Минусы посадки данного сорта:

  1. в условиях Центрального региона не слишком зимостойкий,
  2. возможное осыпание плодов перед уборкой,
  3. измельчение плодов в период высокого урожая,
  4. изменение вкуса в зависимости от погоды и региона.

С помощью «уэлси» было выведено путем селекции более 30 новых видов деревьев, как на территории нашей страны, так и зарубежом. В их числе Аэлита, Студенческое, Коричное новое, Память воину, Алтайское румяное, Прима и другие.

Химический состав яблок:

  1. Титруемые кислоты — 0,61%,
  2. Сумма сахаров — 10,1%,
  3. Р-активные вещества — 185,1 мг/100г,
  4. аскорбиновая кислота — 10,2 мг/100г,
  5. пектиновые вещества — 10,5%.

Лучшие сорта яблонь:


  • Стоит ли выращивать яблони сорт Уэлси?

Рубрикация:
аватар: jmakaaa
Автор: jmakaaa

Этот сорт очень хорош, но к сожалению у нас он прожил только 10 лет. Оказывается в этой яблони корни растут очень глубоко, и если они доходят до глины или другого субстрата кроме земли, то дерево понемного начинает усыхать и гибнет. А какая хорошая была яблонька(