Профилактические меры и борьба с вредителями яблонь

Яблоня
Яблони - основные фруктовые деревья во многих садах. Получить обильный урожай, защитить будущие плоды от различных насекомых - важная задача садовода при их выращивании.
 
Содержание:

Профилактические опрыскивание и побелка

Любое заболевание легче предупредить, чем длительного его лечить. Это правило касается и борьбы с вредителями яблоневых деревьев.
 
Эффективным профилактическим приемом по защите сада от вредителей, является ранневесенние голубое опрыскивание. Для него необходимо приготовить 3 - 5 % бордоскую жидкость. Для этого, в день опрыскивания, в 5 литров подогретой воды всыпать 300 грамм купороса медного.
 
В другой емкости тщательно размешать три стакана густой гашенной извести, процедить известковый раствор через сетку, на которой останутся посторонние примеси и крупные кусочки извести. В известковое молоко влить тонкой струйкой раствор купороса, перемешать. Получается 10 литров бордоской жидкости для профилактического опрыскивания. Использовать раствор в день приготовления.
Опрыскивание начинать с приствольного круга почвы, переходя на ствол и крону. Голубое опрыскивание губительно для многих вредителей, в том числе и для болезнетворных микроорганизмов. Важно защищать глаза и органы дыхания и опрыскивать яблони в защитных очках, респираторе.
Побелка стволов яблонь эффективный, проверенный временем, профилактический прием против насекомых вредителей, живущих в трещинах коры, а так же против различных лишайников и грибков.
 
Простую смесь для побелки готовят добавлением в воду гашенной извести. Но можно приготовить более эффективную и надежную смесь для основательной защиты. В 15 литрах воды развести килограмм - два глины, килограмм навоза и килограмм гашенной густой извести или мела. Через три дня смесь готова к использованию, забеливать необходимо стволы на высоте 1,5 метров, заглубляя побелку и на подземную часть ствола на 4 - 5 см, предварительно откопав ствол на эту глубину, а после процедуры снова прикопать его. Побелку проводить весной и осенью.
 
Многие садоводы, стремясь получить экологические чистые яблоки, пользуются биологическим методами борьбы с вредителями яблонь. 

Биологические меры против вредителей

Вредители

Преимущество биологических методов борьбы с насекомыми - вредителями в том, что ими можно пользоваться практически весь период цветения, завязи и созревания урожая.
 
Здесь на помощь садоводу приходит мелкое, до 1 мм, насекомое - трихограмма. После спаривания эти микроскопические живые существа откладывают свои яйца в кладки яиц сельскохозяйственных вредителей. Особенно эффективно трихограммы в борьбе с тлями, яблоневой плодожоркой, огневкой, листовертками.
 
Взрослые насекомые не вредят растению, питаясь нектаром, а вот личинки, паразитируют на яйцах вредителей яблонь, они способны значительно уменьшить или совсем уничтожить их популяцию. Достаточно 1 - 3 грамм бакматериала, чтобы уничтожить 80 - 90 % вредителей яблонь. Приобрести трихограмму можно в специальных лабораториях. Полный жизненный цикл трихограммы не превышает двух недель.
 
Против большинства листогрызущих насекомых, тлей, плодожорок помогает опрыскивание настоями и отварами из различных культур и трав:
  • полыни
  • табака
  • картофеля
  • томатов
  • аконита
  • луковой шелухи
  • чеснока
Опрыскивание травяными настоями лучше производить в вечерние часы, общее количество таких опрыскиваний за сезон может достигать 5 - 6 раз.
 
После распускания листвы урожая можно бороться с вредителями яблонь при помощи готовых биопрепаратов:
  • фитоверм, уничтожает тлей, клещей, плодожорок
  • битоксибацеллин, универсальное средство
  • энтобактерин, эффективен в теплую погоду, не ниже +15
  • лепидоцид, действует только на гусениц
Использовать биологические препараты в точном соответствии с приложенной инструкцией.
Иногда степень поражения сала вредителями такова, что для их уничтожения потребуется применение сильнодействующих химических средств. 

Химия против вредителей яблонь

Вредители

Не смотря на то, что многие садоводы заранее предубеждены против использования химии в своем саду, при соблюдении всех условий, изложенных в инструкциях к препаратам, точного соблюдения сроков обработки, делает их безопасными для жизни и здоровья человека.
 
Обработка карбофосом позволит победить большинство насекомых - вредителей. Первую обработку надо провести до начала распускания бутонов, а вторую - сразу после периода цветения. При приготовлении раствора для опрыскивания выдерживать концентрацию, указанную на упаковке.
 
При обработке яблонь сельскохозяйственными ядами на основе фосфорорганических соединений, необходимо соблюдать технику безопасности, при первых признаках отравления карбофосом, хлорофосом, теофосом надо прекратить обработку и принять меры к оказанию первой помощи пострадавшему и антидотной терапии.
 
Видео о борьбе с яблоневой плодожоркой:

  • Вредители
  • Вредители