Ирисы бородатые: популярные сорта, выращивание и правильный уход

Iris

Ирис - многолетнее растениее семейства Касатиковые. Эти цветы можно часто встретить на приусадебных участках. Они не только привлекают разнообразием оттенков, но и после срезки долго хранятся. Существует 2 вида ириса: бородатые и небородатые. Характерное отличие друг от друга в том, что у бородатых имеется свешивающийся лепесток, которого нет у другого вида ириса.

Содержание:

Бородатые ирисы: описание растения

Ирис – это луковичное растение. По форме цветок напоминает орхидею. Свое название растение получило по характерному опушению и выросту на нижнем лепестке. Цветки ирисов собраны в соцветия и расположены на крепком цветоносе. Красивые цветки ириса раскрываются постепенно. Этот процесс начинается в мае и заканчивается в июле.

Выделяют большое количество сортов ириса бородатого. Классификация проводится по оттенку и размеру цветоноса. К высокорослым сортам бородатого ириса относят:

  • Сорт «Полуденный Поцелуй»
  • Сорт «Случайный претендент»
  • Сорт «Аркадий Райкин»
  • Сорт «Беверли Хиллз»
  • Сорт «Бургомистр»

Высота высоких сортов ириса находится в пределах 80-120 см. Из среднерослых выбирают следующие популярные сорта:

  • Сорт «Благословенное дитя»Сорт «Дженнифер Ребека»
  • Сорт «Батик»
  • Сорт «Браун-лассо»

Среднерослые бородатые ирисы в длину не превышают 70 см. Такие цветы можно сажать на склонах, вдоль бордюров. Существует большое разнообразие среднерослых и высокорослых сортов ириса бородатого. Выше перечислены самые распространенные сорта. Миниатюрные, карликовые ирисы часто используют в озеленении территории. Они не прихотливы в уходе и быстро разрастаются. Их высота не превышает 37 см. Распространенные сорта карликовых бородатых ирисов: «Амстердам», «Адриан Тэйлор», «Руби Контраст», «Край Бэби», «Баттон Бокс», «Бэй» и др.

Сорт «Беверли Хиллз»: подробное описание

Ирис бородатый «Беверли Хиллз» – популярное красивоцветущее многолетнее растение. Высота цветоноса достигает 90 см. Ирис густо разрастается. Листья растения длинные и узкие ярко насыщенного зеленого цвета. Цветок среднего размера, окраска кораллово-розового, бородка кружевная и гофрированная с красноватым оттенком.
Цветок может вырастать до 1 метра.

Цветение начинается в начале июле. Высаживать растение рекомендуется на солнечном и безветренном участке. Оптимальное место для растения – южный склон. Высокорослые сорта можно использовать для групповых посадок или цветников. Также можно размещать вблизи водоемов.

Сорт «Бургомистр»: описание

Ирис

В длину взрослое растение достигает 80 см. Цветки средние, по краям оранжево-фиолетового цвета, а в центре темно-фиолетового оттенка. Внутренние лепестки желтоватые с бело-розовым оттенком и сиреневыми прожилками. Ирисы желательно высаживать на южных или юго-западных склонах. Хорошо растет на щелочной или слабокислой почве.

Если грунт глинистый, то вносят торф и песок, а если почва кислая, то проводят известкование. Подкармливают ирис органическими удобрениями. Однако важно следить, чтобы не было переизбытка удобрения. В регионах с сильными морозами ирис может подмерзать, поэтому рекомендуется на зиму укрывать.

Сорт «Батик»: характеристика среднерослого ириса

В длину растение достигает 70-80 см. Ирис быстро разрастается. Листья остаются зелеными до конца лета. Цветы ароматные, сладковато-пряные оригинальной формы и часто называют растение садовой орхидеей. Размер цветка около 13-15 см. Лепестки фиолетового оттенка с многочисленными прожилками белого.

Расположенные внутри лепестки полураскрыты или смыкаются, а наружные слегка приспущены вниз. Цветение начинается в мае и заканчивается в июле.

Данный сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям, возможным заболеваниям и вредителям. Высаживать ирис «Батик» можно как в комбинированных клумбах, так и в рабатках. Размещать растение желательно на освещенной территории, где нет застоя воды и ветра. Посадку рекомендуется производить в осенний период или через месяц после цветения.

Сорт «Амстердам»: описание карликового ириса

Ирис бородатый

Цветки желтые с золотистым оттенком и коричневыми пятнышками. Высота растения не превышает 40 см. Отличительная особенность от высокорослых растений – появление цветков над листьями. Три внутренних лепестка ириса направлены вверх, а наружные свисают вниз.

Карликовые ирисы – весеннецветущие растения. Цветение начинается в апреле и завершается в мае. Участок для размещения карликовых ирисов следует выбирать хорошо освещенный. Хорошо растут на слабокислой, рыхлой и водопроницаемой почве.Низкорослый сорт «Амстердам» можно использовать для высадки рядом с бордюром. Это растение можно размещать на каменистом саду, среди других многолетних растений.

Видео о бородатых ирисах:

  • Ирис
  • Ирис бородатый