Занесенная в Красную книгу Ветреница дубравная. Описание. Использование

Ветреница

Поражающая своим изяществом и хрупкостью, Ветреница дубравная является лечебным растением с широким применением. Сорвать цветок этого растения, означает погубить его. Не удивительно, что оно занесено в Красную книгу как исчезающий вид растения. 

Существует поверье, что во время изгнания Адама и Евы из Рая, в наказание, их осыпало снегом. Когда Ева начала плакать от уныния и озноба, Бог превратил хлопья снега в цветы ветреницы дубравной.
 
Содержание:

Различные варианты названия

Ветреница

С латинского языка Ветреница дубравная (Anemone nemorosa) переводится как «дочь ветров». И действительно, растение начинает колыхаться даже от легкого ветерка. 
Есть и несколько народных названий, в число которых входят:
  1. Лютик. Такое название возникло от того, что ветреница, как и все семейство лютиковых содержит анемонин.
  2. Веснуха. Такое название было описано в книге «Лечебные травы» Зоська Верас.
  3. Курослеп. Связывают такое наименование с токсическим воздействием ветреницы дубравной.
  4. Канапелька. Форма листьев отдаленно похожа на коноплю.
  5. Подснежник. Ветреница дубравная похожа и первый вестник весны как подснежники.
Название растения может подсказать, в чем одна из главных причин уменьшения их количества. Основным местом произрастания Вереницы дубравной были дубовые леса, расположенные в Европейской части России. Из-за уменьшения количества дубовых рощ, с ними начала исчезать и ветреница, которая была напрямую от них зависима.
 
Еще одной причиной постепенного исчезновения растения является любовь людей к цветам. Весной люди срывают их, обвороженные нежностью прекрасных цветов. А растение настолько хрупкое, что ее можно легко выдернуть из земли вместе с тонкой корневой системой. Новое растение даст первое цветение только по истечении 10 – 12 лет.
Таким образом Ветреница дубравная находится под охраной государства и занесена в Красную книгу следующих областей России: Московская обл., Белгородская обл., Брянская обл., Владимирская обл., Вологодская обл., Чувашия, Ярославская обл., Марий Эл, Мурманская обл., Орловская обл.,Новгородская обл., Смоленская обл., Ставропольский край, Тульская обл.
Для сохранения хрупкой, но сильной в своих полезных свойствах, Ветреницы дубравной необходимо ограничить массовые сборы в природных местах произрастания и увеличить культивирование.
 
Многие, увидев обширную поляну, срывают цветы, даже не задумываясь, над тем какой это может быть редкий цветок и уничтожают многие виды растений из праздного любопытства к красоте, нанося непоправимый урон природе. 

Время цветения и сбора, описание растения

Ветреница дубравная

Цветение попадает в промежуток от апреля до мая. Собирают растение во время цветения. Причем во время сбора следует быть весьма аккуратным, поскольку контакт с кожей может вызвать заметное раздражение в месте соприкосновения. Поэтому следует надеть садовые перчатки, которые защит кожу рук от прямого контакта с ветреницей.
 
Травянистое многолетнее растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae) имеет прямостоящий слабоопушенный стебель, достигающий от  15 до 25 сантиметров в высоту. Обладает горизонтально расположенными корневищами с гладкой поверхностью. Корни стремительно разрастаются, что способствует созданию кустистых зарослей. 
 
Листья разделены на три части. Подмечено их сходство с листьями конопли. Возле корней листьев нет или редко появляется один лист. Цветок вырастает одиночно в белом, бледно-розовом и реже в сиреневом исполнении. Чаще у цветка 6 лепестков (порой их количество достигает от 7 до 8). В диаметре цветки ветреницы дубравой достигают от 20 до 30 мм. Плод в виде семянки, внутри  много маленьких семечек, которые созревает в июне.
Цветет Ветреница дубровая во вторую половину весны. Начиная с марта, корневая система начинает активно расти и взращивает над поверхностью земли стебель со скрученными еще не очень развитыми листьями.
К началу апреля стебель устремляется ввысь до 5 или 10 см. На этот момент и раскрываются уже развитые листочки и появляются первые побеги, на которых будет расти цветок. К середине апреля растение начинает цвести своим великолепным хрупким белоснежным цветком.
 
Чаще Ветреница произрастает в широколиственных лесах, поскольку именно там создаются самые благоприятные условия: рыхлая плодородная почва и много тенистого пространства. Ветреница дубравная преимущественно растет группами, образуя обширные заросли. Каждое растение ежегодно цветет в течение 40 – 50 лет. Размножение растения происходит за счет корневой поросли и с помощью семян.
Насчитывают около 150 сортов ветреницы. Она произрастает в Европейской части лесных массивов России, в восточной части до Волги, национальном парке «Смоленское Поозерье» и по всей области в целом. На Украине в зоне Лесостепи и Западного Полесья. Ветреницу дубравную также можно встретить в Западной и Центральной частях Европы. В Сибири тоже есть близкое по виду ветренице дубравной. 

Целебные свойства Ветреницы дубравной

Анемона

Благодаря содержанию в растении анемонала, витамина С, сапонина, танина, смол, органических кислот, алкалоидов и прочих веществ, оно обладает обширными целебными свойствами:
  • Противогрибковое. Уничтожает грибковые образования различного рода.
  • Седативное. Оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие.
  • Болеутоляющее. Ослабляет и снимает болевые ощущения.
  • Отхаркивающее. Способствует быстрому выведению мокроты, уменьшая ее вязкость.
  • Бактерицидное. Нейтрализует возбудителей  различных инфекционных заболеваний.
  • Потогонное. Усиливает способность выводить токсины и соли из организма.

Использование

Исходя из целебных свойств, ветреница дубравная входит в состав препаратов от мигрени, дерматита, экземы, гнойных ран, ревматизма, подагры, половой слабости мужчин и женщин. Однако не стоит забывать, что растение является ядовитым!
 
Применять настойки и препараты на ее основе необходимо в ограниченных количествах, проконсультировавшись с врачом. Растение собирают во время цветения и сушат в тени при температуре до 40 градусов тепла. Сушеное растение в дальнейшем хранят в стеклянной таре 1 год.
 
Лечебные настойки могут быть как на воде, так и на спирте:
  1. Настой из листьев.  10 грамм свежих ( 2 грамма сухих)  измельченных листьев залить одним стаканом кипятка и настоять в течение четырех часов. Процедить и пить несколько небольших глотков в течение дня за 20 минут до еды. Настойку на сушеных листьях можно пить для лечения воспаления селезенки, почек, мочевого пузыря и печени, при образовании камней в  желчном пузыре, при простудных заболеваниях. Ее пьют при нарушениях менструального цикла, импотенции, при зубной и головной боли. Но перед применением стоит проконсультироваться с врачом.
  2. Настойка на спирту. Если нет возможности приобрести чистый медицинский  спирт, для настойки можно использовать хорошую водку. Сто грамм сушенного измельченного растения необходимо залить одни литром спирта. Хранить настойку нужно в темном месте,  встряхивая 1 – 2 раза в день. После десяти дней настойку нужно процедить через мелкое ситечко или двойную марлю. Она используется для наружного применения, пригодна для использования в течение одного года, при таких заболеваниях как радикулит и ревматизм.
Ветреницу дубравную применяют и в садоводстве. Еще в 16 веке начали выращивать ветреницу в садах, найдя и пересадив их из дубовых лесов. Красивые белоснежные цветы используют для украшения клумб, бордюров, садовых горок, становятся красивым украшением газонов и выращивают просто на срез.
 
Для украшения и дополнения ярких оттенков к белой ветренице дубравной подсаживают сорта с розовым, красным и пурпурным цветками. Гармонично ветреница дубравная будет смотреться под деревьями или в альпинарии. Ветреница отличается и своей морозоустойчивостью, поэтому на зиму это растение укрывать не нужно.
 
Ветреница дубравная представляет неподдельный интерес и для пчеловодов. Ее тонкий аромат привлекает насекомых, в том числе и пчел.
 
Смотрите, как лечить воспаление легких ветреницей дубравной:
  • Ветреница
  • Ветреница дубравная
  • Анемона


аватар: tashash
Автор: tashash

У нас на Северо-западе именно ветренницу чаще всего называют подснежником. А еще несколько лет назад кто-то посадил небольшой кустик ветренницы в городском парке. Сейчас там по весне под деревьями появляется белая полянка из подснежников-ветренницы.