Как вырастить огурцы на балконе от семян до уборки урожая?

Огурцы

В условиях мегаполиса мы вынуждены употреблять в пищу только те продукты, которые нам продают в супермаркетах. Но для тех, у кого есть непреодолимое желание лакомиться свежими огурчиками собственного производства, даже в условиях города есть прекрасная возможность заняться выращиванием этой культуры на собственном балконе.

Содержание:

Как растить огурцы на балконе?

Для этой цели подойдет не каждый балкон:
  1. Во-первых, он должен быть обязательно застеклен. Огурцы очень не любят сквозняков, и скорее всего вам не удастся собрать хоть какой-нибудь урожай на незащищенном от ветра балконе.
  2. Во-вторых, огурцам нужно много света. И даже с дополнительным освещением вам будет сложно добиться хорошего плодоношения, если балкон выходит на северную сторону дома (лучшая ориентация – восток и юго-восток).
Если эти условия соблюдены, то смело можно приступать к выбору семян.
 
Сегодня в продаже можно найти сразу несколько сортов семян огурцов, специально предназначенных для выращивания в условиях городского балкона. При выборе внимательно читайте этикетку. На ней должно быть указано, что сорт является теневыносливым, имеет небольшие плоды, не требует опыления и может выращиваться на балконе.
 
К таким гибридам относят сорта:
  • «F1 городской огурчик»
  • «F1 Балаган»
  • «F1 Кураж»
  • «F1 Балконный»
  • «F1 Берендей» и прочие
Начинать сеять семена огурцов для «балконного выращивания» можно во второй половине апреля – начале мая. Высаживание семян раньше может привести к тому, что бутоны образуются прежде, чем растение можно будет вынести на балкон, а это в свою очередь грозит опадением завязей. К тому же лианы из-за недостатка света будут расти слишком активно. 

Семена огурцов для балкона

Огурцы на балконе

Балконные огурчики можно высаживать в обычные пластиковые контейнеры для домашних цветов(80х25см), в которых обязательно должны быть специальные дренажные отверстия и подставка для воды. Нередко в этой роли используют обычные деревянные ящички или кастрюльки для рассады.
 
Второй важной составляющей процесса выращивания огурцов на балконе является почва. Огурцы благодарно растут и плодоносят только в плодородной земле, поэтому, если речь идет о покупке грунта в ближайшем цветочном магазине, то это должен быть универсальный вариант для выращивания овощных культур (кислотность pH 6,3-6,8), а еще лучше будет, если удастся раздобыть немного садовой земли с дачи, и смешать ее с покупной в пропорции 4:1:1 (еще часть перлита).
 
На одно растение понадобится около 5ти литров грунта, который необходимо дополнительно обработать перед посадкой семян одним из наиболее удобных для вас вариантов: пролить фунгицидом, пропарить над кипятком или прогреть в микроволновой печи.
Семена огурцов, из-за хрупкости их проростков, предпочтительно сеять в сухом состоянии. Если купленные вами семечки имеют окрашенную оболочку, это значит, что они не нуждаются в дополнительной обработке против вредителей. В противном случае необходимо семена огурцов на 20 минут опустить в раствор марганцовки (1гр на 0,5 ст. воды), затем промыть под проточной водой.
Подготовленные семена можно сажать в контейнер. В середине делаются лунки для семян на расстоянии 40 см (можно сажать по два семечка в каждую лунку для перестраховки). На глубине 1,5-2 см. семена будут чувствовать себя очень уютно. 
 
Посевы следует накрыть полиэтиленовым пакетом, и поставить на хорошо освещенное место (лучше теплый подоконник). При этом общая температура не должна быть ниже 24-26 градусов С. 

Рассада огурцов на балконе

Огурцы любят влагу, поэтому важно следить за состоянием верхнего слоя почвы. Пока не появились всходы, почву увлажняют из пульверизатора. Меньше чем через неделю должны показаться росточки. В этот период можно избавляться от полиэтиленовой пленки, и держать рассаду в комнате при постоянной температуре воздуха не ниже 20 градусов С.
Если всходы дадут все семена, самые слабые из них удаляются путем срезания у основания земли. Остальные выращивают в комнатных условиях до состояния появления 2-3 листьев. Теперь растение готово к закаливанию. В течение дня его уже можно оставлять с открытой форточкой, а в хорошую безветренную погоду в утренние часы можно приучать огурцы к прямому солнечному свету.
На балкон растение переносят, когда по метеопрогнозам угроза заморозков окончательно уйдет, и на улице установятся постоянные +15 градусов С, не забывая при этом поливать его по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
 
Попав в условия балкона, ваши огурчики будут давать новые и новые листья. При появлении 5-6 листьев растение будет нуждаться в поддержке. На первых порах эту роль можно отдать обычным шпалерам для вьющихся растений. Но этой меры хватит ненадолго – уже 7-8 листьев растению будет тяжело держать даже на шпателе, и потребуется подвязка.
 
В балконной стене, рядом с которой вы поставите контейнеры с огурцами, необходимо просверлить отверстия на высоте 2,5 метров. В них закрепите держатели для бельевых веревок, и завяжите один конец веревки длинною в 1,5 метра (второй конец должен свисать свободно). Лианы огурца обвивают вокруг веревки, и слабо закрепляют. 

Уход за огурцами на балконе

Выращивание огурцов

Уход за огурцами в основном заключается в своевременном ежедневном поливе. Растение не должно испытывать недостаток влаги. При этом увлажнять необходимо не только почву, но и воздух. Для этого на балкон достаточно поставить ведро с водой, и постоянно его пополнять. В вечерние часы огурцы опрыскивают водой из пульверизатора. Кроме того, воду необходимо добавлять в нижний поддон, откуда проросшие через дренажные отверстия корни будут дополнительно поглощать воду.
 
Если на улице слишком жарко (больше 30 градусовС), листья растения нужно защитить от прямого солнечного света, иначе они могут сгореть.
 
По мере роста лианы меняют и место подвязки. Как правило, балконные гибриды не вытягиваются на большую длину, и не требуют прищипывания. Однако если ваши растения слишком дались в рост, в состоянии 10-12 листьев их можно прищипнуть.
Осуществлять подкормку растений можно уже спустя 14 дней после появления первых всходов. Для таких еще маленьких росточков используют слабый водный раствор с калием (15гр), аммиачной селитрой (5гр), суперфосфатом (3гр) и магнием (5гр) на 10 литров воды. Поливают огурцы так, чтобы раствор не попадал на листья.
Когда растение немного подрастет, можно готовит другой раствор: берут раствор коровяка (1:10), в него добавляют суперфосфат (20гр) и сернокислый калий (15гр). Подкормку производят раз в неделю.
 
Августовские ночи уже достаточно холодны для огурчиков, поэтому в эти часы контейнеры обматывают мешковиной. Таким образом, можно избежать переохлаждения корней.
 
Цикл плодоношения балконных огурцов длится около 90 суток. После окончания этого периода лианы срезают, а корневище полностью выкапывают. Оставшуюся землю не выбрасывают, а складывают в пакеты – ее можно использовать на будущий год в качестве базы, дополнив половину объема новым грунтом. Пригодятся так же и контейнеры, и веревки. Их можно убрать на следующий сезон.
 
Вот так просто и без каких-либо серьезных трудозатрат вы можете самостоятельно на собственном балконе получить отличный урожай хрустящих огурчиков. Наверняка идею каждый день летом есть экологически чистые, поддержат и ваши домашние. Так что удачи вам в этом начинании!
 
Смотрите видео и выращивайте огурцы на балконе с нами:

  • Огурцы на балконе
  • Выращивание огурцов


Рубрикация: