Как вырастить огурцы зимой в теплице: советы и рекомендации

Cucumber

Сезон огурцов обычно начинается в апреле и заканчивается осенью. В зимнее время их можно выращивать в теплице. Она должна хорошо отапливаться. Выращивание этой культуры в теплице практически не отличается от выращивания в открытом грунте, однако следует знать некоторые агроприёмы.

Содержание:

Сорта огурцов для выращивания в теплице

Чтобы огурцы давали хороший урожай, необходимо создать для них соответствующие условия. При выборе сорта следует определиться, в каких условиях будут выращиваться огурцы: в закрытом или открытом грунте. Для выращивания в тепличных условиях наиболее популярными сортами являются:

  • Амур F1
  • Геркулес F1
  • Динамит F1
  • Календарь F1
  • Кураж F1
  • Гепард F1
  • Баловень F1

Все эти сорта являются гибридными. В теплице следует не забывать проводить опыление вручную. Если эту процедуру не выполнять, то завязь огуречная опадет и урожая не будет. Из теневыносливых выбирают следующие сорта: Домашний, Марафинский, Российский, Рыковский, Арина F1, Марафон F1, Данила F1 и др.

Подготовка теплицы и почвы

Размещаться зимняя теплица должна на ровном участке, допускается небольшой уклон. Желательно, чтобы участок располагался на южной или юго-восточной стороне. Вблизи расположения теплицы должен находиться источник воды для полива огурцов. Также необходимо продумать систему отопления, освещения и автоматического проветривания. В качестве укрывного материала для теплицы используют поликарбонат, стекло, полиэтиленовую пленку.

Чтобы вырастить хороший урожай в теплице в зимнее время, важно правильно подготовить почву. Землю нужно перекопать и продезинфицировать раствором медного купороса. Эта процедура выполняется только в том случае, если на данном участке ранее не было посадок. Грунт должен состоять из дерна и перегноя. К этой смеси добавить одну часть опилок, ложку нитрофоски и четыре ложки золы.

Почвенную смесь хорошо перемешать, разровнять в теплице и сделать из неё грядки. Далее внести минеральные удобрения и утрамбовать. Грядки на 2-3 недели накрыть пленкой. Выращивать огурцы можно через рассаду или семенами. Перед посевом семян на рассаду, их следует продезинфицировать.

Огурцы

Взять чайную ложку нитрофоски и растворить в литре горячей воды. Затем добавить 1/3 чайной ложки борной кислоты и медного купороса. Раствор хорошо перемешать и высыпать семена. Оставить в таком состоянии на 10 часов.

После этой процедуры проводят закаливание семян. Для этого взять марлю, смочить в холодной воде, высыпать семена, аккуратно завернуть и положить в холодильник на неделю. Важно время от времени проверять марлю. Если она высохла, то снова смочить водой. После этого можно приступать к посеву семян на рассаду.

Можно высеивать в торфяные стаканчики или в контейнере. Ёмкость поставить на подоконник или в другое место, где оборудовано дополнительное освещение. Всходы появятся при температуре выше 25 градусов. Чтобы почва не пересыхала, контейнер следует накрыть влажной тканью. Поливать всходы следует раз в 2 дня. Можно внести удобрение – раствор коровяка 1:6. Высеивание семян осуществляют конвейером, каждые 2 недели.

Рассада: высадка в грунт и уход

Высадку в теплицу следует проводить в октябре, тогда огурцы можно будет собирать уже в декабре. Высаживать саженцы можно сразу в горшочках через месяц после высеивания семян. Расстояние между саженцами должно составлять приблизительно 20 см, а междурядья около 90-100 см.

В дневное время температура в теплице должна находиться в пределах 25-30 градусов. В этом поможет термометр.

Первую подкормку выполняют с появлением 3-4 листа. Далее растение подкармливают с появлением цветков и после созревания первых плодов. В качестве подкормки используют раствор коровяка или куриного помета. Поливают растения один раз в 5 дней. С появлением плодов количество поливов увеличивают.

Уход за огурцами в теплице зимой подразумевает рыхление почвы и прополку саженцев. Важно не допускать высокой влажности и тепла в теплице, так как это приведет к развитию грибковых заболеваний: антракнозу, бурой пятнистости, белой гнили.

Чтобы стебель правильно формировался, натягивают проволоку вдоль грядок. Крепить проволоку следует на высоте 2-3 метра. По мере роста растения выполняют подвязку. Если сорт высокорослый, то стебель не туго обвязывают шпагатом и закрепляют сверху. Важно следить, чтобы шпагат был не сильно натянут, так как можно оторвать стебель и вырвать с корнем.

Видео о том, как вырастить огруцы в теплице зимой:

Лишние цветки, пасынки, пожелтевшие листья удаляют. Необходимо также прищипывать боковые побеги. Эту процедуру сначала выполняют над вторым листом, а после проводят над третьим. В результате на стебле должно остаться 3-4 листа. Если выращиваются партенокарпические гибриды, то пасынки и цветки удаляют на высоту до полуметра.

При этом удаляются женские цветки, а 5 следующих листочков у основания прищипывают над первым. Далее выше других 5 листочков пасынки до высоты 1,5 метров не удаляют. Над вторым листом оставляют 3 завязи. Во избежание появления грибковых заболеваний, следует правильно осуществлять уход за растениями, следить за температурой и влажностью в теплице.

Рекомендации по выращиванию

Малоопытный садовод может столкнуться с некоторыми трудностями по выращиванию огурцов зимой. Основная проблема – это недостаточная влажность воздуха. Отопление теплицы забирает много влаги, поэтому необходимо регулярно увлажнять воздух. Огурцы относятся к теплолюбивым культурам, поэтому в теплице следует всегда поддерживать оптимальную влажность воздуха. Для этого можно опрыскивать растения, размещать бочки с водой и т.д.

Огурцы в тепличных условиях

Искусственное освещение очень необходимо при выращивании огурцов. Дневные лампы подвешивают, если растение не высокое, на высоте 50 см. В дальнейшем лампы поднимают выше по мере роста куста. Очень важно в теплице следить за температурой. Нужно избегать резких перепадов и понижения до +10 градусов. Тогда листья начнут быстро расти, а размеры плодов значительно уменьшатся.

Выращивание огурцов в теплице зимой – это трудоемкий процесс, который потребует вложение денежных средств на строительство теплицы и проведения всех коммуникаций. Несмотря на это можно получать урожай круглый год, соблюдая все приемы агротехники.

  • Огурцы
  • Огурцы в тепличных условиях