Аллергия на помидоры – ищем выход

томаты

Пищевая аллергия – самое распространенное заболевание человечества современного периода. Бытует мнение, что именно красный пигмент овощей и фруктов несет причины ее возникновения: малина, клубника, свекла, красный перец, морковь и томаты.

Содержание:

Многообразие культур и их видов

Томаты, или помидоры, в самом начале своей истории, являлись декоративным растением. И лишь спустя  не один десяток лет вошли в рацион человека, как продукт, наделенный диетическими качествами, богатый органическими кислотами и обширным витаминным комплексом.  На сегодняшний день томат – один из самых культивируемых овощей планеты.

Благодаря селекционным работам, выведено немало сортов томата различных видов использования: от салатных до посолочных с различной окраской овощей. Красные, оранжевые, желтые и особо популярные в средней полосе – черные помидоры.

красные томаты

В отличие от красной разновидности пасленовой культуры, желтые и оранжевые сорта имеют мясистую мякоть с нежной текстурой, тонкую шкурку и небольшое количество сока. Они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, печень, почки и в меньшей степени способны вызвать аллергические реакции. Именно желтые сорта помидор, имеющие в своей структуре большое количество содержания воды, способны очищать межклеточное пространство в организме. И, как следствие, назначаются диетологами в качестве диетического продукта при проявлениях аллергии.

Чем могут быть вызваны аллергические реакции

Ну, а если все-таки возникает аллергическая реакция на овощные продукты питания? Наиболее аллергенными из данной группы считаются свекла, красный болгарский перец и сорта красных и черных томатов. Именно эти продукты входят в состав соусов, салатов и супов, как основного рациона питания человека. Тем, кто склонен к аллергии, необходимо тщательно подбирать состав блюд, а лучше - пройти тест и выявить антиген, вызывающий гиперчувствительность организма к тому или иному виду овощной продукции.

Как правило, помидоры желтых и оранжевых сортов, практически не вызывают аллергических реакций. В их составе практически отсутствует антоциан, являющийся сильным аллергеном, и присутствующий в красных овощах, фруктах и ягодах.

Желтые сорта томатов богаты на витамин А, который обеспечивает им желто-оранжевый цвет и целебные свойства. К целебным свойствам желтых сортов томатов, приписывают противодействие возникновения рака мочевого пузыря и простаты.

Симптомы проявления аллергических реакций

аллергия

Симптоматика, вызванная антигеном красных овощей, фруктов и ягод, весьма различна, но все же ей присущи характерные реакции. Например, отеки, астматический кашель, крапивница и насморк.

Начало проявлений симптомов аллергии – малозначительные. Появляется мелкая сыпь, сопровождающаяся небольшим почесыванием, переходящая в неуемный зуд. А из сыпи формируются отечные волдыри. Процесс скоротечен, чем и опасен.

Некоторые проявления аллергии со стороны дыхательных органов. Все начинается с безобидного покашливания, быстро перерастающего в удушающий кашель, ведущего к отеку гортани, так называемого аллергического отека  Квинке.

Необходимость обращения к врачу

Как правило, аллергические реакции на томаты – это следствие определенного заболевания. Подобного рода непереносимость продукта может привести к серьезным поражениям кожи, таким, как аллерго-дерматит, или органов дыхания – хроническая бронхиальная астма.

аллергия

Заметив первые признаки пищевой непереносимости, необходимо обратиться к профильным специалистам: аллергологу, эндокринологу и гастроэнтерологу.  Склонность к аллергии остается в человеческом организме на всю жизнь, а в какой мере часто будут ее проявления в дальнейшем – зависит от того, как скоро вы обратитесь к врачу и поможете своему организму.

Лечение пищевой аллергии

Непереносимость красных сортов томатов лечится по принципу лечения любой другой пищевой аллергии. Комплексное лечение от проявлений пищевой аллергии может назначить только врач. И то, после исследований, на какой тип антигена следует аллергическая реакция. После чего назначается:

  • Диета

Строится на исключении аллергена, а в данном случае красных томатов, из рациона питания пациента. Состав блюд тщательно отслеживается. Также исключаются всевозможные производные  – сок томата, соусы на основе томатной пасты, кетчупы. Возможно, заменить красные помидоры на желтые.

  • Лечение медикаментами

Назначается только врачом. Направлено на уменьшение симптомов и улучшение состояния. Чаще всего назначают антигистаминные и снимающие воспалительный процесс препараты, а также сорбенты, противодиарейные и противорвотные средства. Что касается блокаторов, помогающих снять аллергические реакции организма со стороны дыхательных путей, строго назначается специалистом, тем, кто ведет пациента и ознакомлен с картиной течения его заболевания.

  • Профилактические методы борьбы с аллергией

В качестве профилактических мер, назначается общеукрепляющий комплекс витаминов и макро и микроэлементов. Их основу составляют кальций содержащие препараты. Для периодической очистки организма назначают энтеросгель. Все вышеперечисленные мероприятия следует проводить под строгим наблюдением врача.

Из того, что изложено выше, попробуем сделать два основных вывода.

В случаях проявлений аллергических реакций на продукты питания нельзя самостоятельно принимать медикаментозные препараты без назначения врача. Такой шаг может оказаться непредсказуемым и привести к печальным последствиям. А назначения, сделанные врачом, следует принимать в строго определенном им порядке.

Назначениям диетолога следует уделить особое внимание. Прислушайтесь к словам древних: «Пища может быть лекарством, а может служить отравой» и сделайте свой выбор. Желательно, в сторону разума. Будьте здоровы.


  • красные томаты
  • аллергия
  • аллергия


Рубрикация:
аватар: Анастасия Константиновна

Может, я и ошибаюсь, но мне всегда казалось, что пищевая аллергия возникает от того, что человек просто не знает меры. Всё-таки это не аллергия на пыльцу, например, когда достаточно самой маленькой концентрации. Но если от одной помидорки у человека возникает сыпь, то, конечно, нужно на приём к аллергологу-иммунологу.