Чудеса в саду, или поделки своими руками на дачном участке

Поделка для дачи

В настоящее время в торговой сети множество декоративных элементов для украшения сада. Это и готовые легкие архитектурные формы, такие как беседки, навесы. Это и садовая скульптура, больших, средних и малых форм, различные арки, подпорки для растений, качели, фонари и другие дополнения к ландшафтному дизайну.

Но ничто не придает той индивидуальности, как поделки своими руками на дачном участке.
 
Содержание:

Шатер, гамак, беседка

Основные идеи для творчества можно разбить на три группы:
Во время летнего зноя приятно отдохнуть не в стенах домика, а на открытом воздухе. Для этого быстро и недорого можно соорудить своими руками зону отдыха в прохладной части сада или возле водоема.
 
Для кратковременного отдыха отлично подойдет гамак - изобретение южноамериканских индейцев. Закрепить самодельный гамак можно как на прочных ветках близко стоящих деревьев, так и на каркасе, сбитом из бруса или досок. Такой каркас можно перемещать и устанавливать в любом уголке сада.
 
Ложе гамака можно устроить из прочной брезентовой ткани или плотной матрасовки. По краям полотнища застрочить кулисы, в которые продернуть прочные веревки или стропы. Размер полотнища зависит от желания мастера, вполне достаточно в длину взять 2 - 2,5 метра, в ширину 1,8 - 2 метра.
 
Легкий шатер можно установить без особых затрат. На выбранном месте вкопать четыре или шесть деревянных опор высотой 1, 8 - 2 м. Соединить их по периметру рейками или тонкими трубами из ПХВ. Крышу соорудить из куска прочного, влагоустойчивого материала, а боковые стены можно сделать из недорогой органзы или тюли. Вообще такие шатры можно задекорировать любыми тканями и подручными материалами.
 
При устройстве садовой беседки нужен такой же каркас, как и для шатра, а стены беседки сделать "живыми" из растений для вертикального озеленения:
  • девичьего винограда
  • клематисов
  • жимолости каприфоль
  • актинидии
  • плетистых роз
Из старых раскладушек и другой мебели можно сделать мини - уголки для отдыха в саду, установив их как на земле, так и соорудив из них подвесные качели. Для создания импровизированных лавочек подойдут старые бревна и пни. 

Садовые скульптуры

Поделка для дачи

Проявить свой художественный вкус можно создавая малые и большие скульптурные формы на садовом участке.
 
Прекрасным естественным материалом для таких поделок может служить речная галька и крупные валуны. Подбирая их по размеру, можно получить семейку божьих коровок, присевших на отдых на цветущей клумбе. Превратить серые камни в ярких насекомых можно при помощи аэрозольных баллончиков с краской черного и красного цвета, а если взять желтые и черные цвета, то можно получить из камней пчелку или осу.
Разнообразные фигуры можно соорудить при помощи проволоки, цемента, монтажной пены. Согнув каркас по форме ежика или лягушонка, закидать при помощи мастерка его раствором из цемента и песка, при помощи монтажной пены придать заключительный вид, раскрасить конструкцию все той же аэрозольной краской.
Идеи для образов садовых скульптур можно взять из многочисленных детских мультфильмов или придумать самостоятельно.Во время прогулок по лесу, можно запастись причудливыми ветками и корягами. Их можно превратить в любое сказочное или фольклорное существо, для прочности покрыв лаком или краской, задекорировав текстилем. 
 
Для аранжировки растительных композиций можно собственноручно соорудить причудливые клумбы, арки. 

Вазоны, подпорки, арки

Поделка для дачи своими руками

Соорудить оригинальный вазон для посадки цветов своими руками можно из любого подручного материала.
 
Имея старую ванночку для купания ребенка можно сделать гриновский парусник под алыми парусами. Заполнить емкость садовым грунтом, вкопать в него мачты из реек или старых труб. Паруса вырезать из старого брезента или тента, покрасить их в алый цвет краской из баллончика. Старыми веревками закрепить паруса на мачтах. Внутрь такого вазона можно посадить невысокие флоксы, настурции, бархатцы, петуньи.
 
Из любого старого ящика и остатков кафеля можно соорудить мозаичный вазон. Исходя из цветовой гаммы имеющегося кафеля, придумать орнамент или сюжет. Крупные куски разбить молотком на более мелкие. Из цемента или гипса сделать смесь для укладки кусочков кафеля. На каждой стороне ящика выложить мозаику, подбирая куски кафеля по цвету и размеру, швы затереть остатками смеси. Внутрь такого ящика можно установить любой невзрачный горшок, с петуньей, гортензией, бегонией и любыми цветами.
 
Даже стены уличного садового туалета можно задекорировать мозаикой из кафеля. 
При сооружении арок или подпорок для вертикального озеленения, можно использовать все, что есть под рукой: деревянные рейки, остатки ПХВ труб.
 
Идеи и материалы для поделок своими руками на дачном участке можно найти в самом неожиданном месте, осталось лишь претворить их в жизнь.
 
Изготовление гамака для дачи за 2 часа, инструкия на видео:

  • Поделка для дачи
  • Поделка для дачи своими руками


Рубрикация: