Компостная куча своими руками: формирования органического удобрения

Компостная куча

Чтобы улучшить качество почвы, садоводы и огородники ежегодно вносят органические и минеральные удобрения, а также опавшие листья, пищевые отходы и т.д. Компост – очень ценный источник удобрений для овощных культур и растений. Чтобы компостная куча стала ценным материалом, нужно знать, как правильно её сформировать и применять.

Содержание:

Компостная куча: что это такое

Под компостом принято понимать органическое удобрение, которое получается при разложении органических остатков благодаря различным микроорганизмам. Компостная куча при правильном формировании через 1-2 года станет отличным средством для удобрения почвы – гумусом. Обычно он используется для подкормки растений и овощных культур.

Это органическое удобрение поможет восстановить почву, улучшить её структуру, повысить плодородность. При внесении компостной кучи в почву удерживается влага у корневой системы.

Гумус является своего рода органической мульчей. К тому же в нем хорошо размножаются дождевые черви, которые также нужны на огороде. Самостоятельно сделать компостную кучу позволит не только сэкономить на покупке удобрений, но и позволит создать безопасную и экологическую подкормку для растений и овощных культур. 

Как сформировать компостную кучу

Для формирования компостной кучи следует знать, что бросать можно далеко не все ингредиенты. В компостную кучу можно положить:

  • Растительные остатки (скошенная трава, ботва, сорняки, листья и т.д.)
  • Отходы с кухонного стола органического происхождения (скорлупа яиц, заварка, очистки от овощей и др.)
  • Использованная подстилка для скота
  • Бумага
  • Помет птиц
  • Торф

Лучшее время для компостирования – весна, лето или осень. Именно эти периоды богаты остатками растительного происхождения. Листья, ботву и другие компоненты предварительно следует измельчить. В противном случае они слипнутся и будет ком. В таком виде материал трудно поддается разложению.

Во время гниения выделяется тепло и наблюдается быстрый разогрев кучи. Далее изменяется структура материала, который обогащается полезными веществами. Бактерии, грибки и другие микроорганизмы ускоряют переработку компоста и способствуют её быстрому созреванию.

Компостная куча дома

В состав компостной кучи не должны входить:

  • Неорганический мусор
  • Синтетические ткани
  • Корневища сорняков
  • Зараженные растения
  • Кожура цитрусовых
  • Ботва картофеля и помидор
  • Капуста
  • Мясные отходы

При гниении будет выделяться неприятный зловонный запах, что является хорошей приманкой для крыс. В ящик для компоста нежелательно бросать компоненты, которые не могут разлагаться.

Правила формирования компостной кучи

В процессе формирования органического удобрения следует помнить несколько важных правил. Отходы следует измельчить, тогда они быстро будут перегнивать. Необходимо соблюдать соотношение зеленой массы, богатой азотом и бедной клетчаткой.

Оптимальная пропорция 1:5, что значительно ускоряет процесс созревания компоста. Даже опытным садоводам и огородникам на глаз трудно определить количество компонентов. Ориентиром будет служить запах: если он неприятный, то не хватает бедной клетчатки, а если в куче отсутствуют видимые испарения, то добавляют зеленую массу. На сохранение баланса будет указывать земляной запах, исходящая от компоста влажность и испарение.

Компостная куча на участке

Основные этапы формирования:

  1. Выполнение ограды. Компоненты для компостирования следует хранить в специально отведенном месте. Оптимальный вариант – деревянный каркас, размером около 1,5x1 м.
  2. Укладка органики. На дно каркаса, углубленного в землю, необходимо выложить пленку. Можно использовать торф слоем около 10 см. Таким образом сохраняются все питательные вещества и влага. Если не принимать во внимание и уложить компост на голую землю, то начнет скапливаться лишняя влага, что ухудшит процесс компостирования.
  3. Сбор материала для компостирования. Кучу для компостирования следует выложить слоями, при этом чередовать зеленое и коричневое наполнение, а также компоненты мелкой и грубой фракции. Пересыпать слоя рекомендуется землей или навозом.
  4. Укрытие кучи. На завершающем этапе следует накрыть кучу слоем земли около 5 см, а после этого соломой или пленкой, предварительно проделав в ней отверстия для вентиляции.

О готовности компоста можно судить визуально и по запаху. Органический материал должен быть рассыпчатый темно-коричневого цвета с запахом земли. Обычно органические остатки преют в течение 1-1,5 лет. Опытные огородники для ускорения процесса компостирования используют различные активаторы и гумус можно получить через 2-3 месяца.

Как ухаживать за кучей компоста

Для формирования полноценного и качественного органического удобрения, следует не забывать ухаживать за ним. Чтобы обогатить кислородом и сделать кучу рыхлой, необходимо её периодически ворошить. Органические остатки нужно хорошо перемешивать. Кроме того, нужно следить, чтобы компостная куча не пересыхала.

Поэтому её регулярно необходимо увлажнять. Поливать желательно из лейки, а не из шланга, так как можно перелить. В сезон проливных дождей рекомендуется накрывать кучу пленкой. Только правильная организация компостирования и должный уход позволят получить качественный компост для удобрения растений.

Видео о правильном создании компостной кучей:


  • Компостная куча дома
  • Компостная куча на участке


Рубрикация: