Эта волшебная китайская сирень

Сирень
Очень широкое распространение и большую всеобщую любовь в нашей стране получило скромное кустовое растение под названием сирень. Крошечные сиреневые цветочки с шикарным дурманящим ароматом радуют людей весной, наполняя воздух пьянящим чувством предвкушения лета.
 
Содержание:

Китайская сирень

Сирень – это единственный декоративный кустарник, который не только культивируется до сих пор, но и насчитывает в своём семействе более 30 видов. Название это дивное растение получило от латинского слово "syringa", что в переводе означает трубка, ведь цветы этого кустарника по форме очень напоминают крохотные трубочки.
 
Однако есть ещё одна версия, по которой название этим дивным цветам дано в честь нимфы Сиринга, которая была превращена в тростник. Именно из этого тростника лесной бог Пан изготовил свирель «сиринкс».
 
Одним из представителей сирени является Китайская сирень. Что удивительно, обнаружена она была отнюдь не в Китае, как можно было бы подумать из названия, а во Франции. Это естественный гибрид, характерным показателем которого является то, что соцветие формируется из нескольких боковых почек. Цвет при этом необычайно пышен и красив, что поражает, учитывая, что размер куста едва достигает 3 м. 

Месторасположение и условия для выращивания

  1. Китайская сирень не отличается прихотливостью условий для роста, но больше всего любит суглинистые, щелочные и свежие почвы.
  2. Куст очень терпелив к морозам, что делает возможным её выращивание и в нашем климате. Китайская сирень хорошо переносит и городской климат, и ветер, и зимовье, что вызывает удивление, учитывая её изящность и хрупкость на вид.
  3. Однако кустарник любит хорошее освещение и качественный полив.
  4. Орошать растение лучше всего во время цветения часто, а летом только в особенно жаркие дни.

Посадка

Сирень китайская

Наиболее подходящим периодом для посадки кустарника является период с середины июня и по сентябрь. Если же произвести посадку в другое время, то растение плохо приживается, а первые пару лет не даёт прироста. Если сажается сразу несколько кустов, то между ними стоит соблюдать расстояние в 2-3 метра для лучшего развития корневой системы.
 
Посадочные ямы для китайской сирени должны быть размером 50*50*50 см. Если же почва не благодатна или более песчаная, чем требует растение, то размеры увеличивают до 100*100*100 см. При этом дно ямы заполняют смесью для подпитки куста, состоящей в большинстве своём из компоста, перегноя, древесной золы и суперфосфата.
 
Последний компонент необходим для подкисления слишком щелочных почв, и при его использовании количество древесной золы желательно увеличить вдвое. Края ямы должны быть отвесными, как требуют условия посадки данного вида растения.
Непосредственно посадку желательно проводить в вечернее время или пасмурную погоду. При этом следует убрать из корневой системы больные отростки либо же, при неимении таковых, упорядочить корни, подрезав их. Куст устанавливается чётко по центру, затем равномерно насыпают субстрат и закапывают сирень. 

Уход за кустарником

  1. После посадки растение необходимо обильно полить водой. Когда вся вода впитается нужно присыпать место посадки полу перепрелыми листьями, торфом или перегноем.
  2. Первые несколько лет роста китайской сирени удобрения под куст можно не вносить. Однако азотом можно «подкармливать» почву уже на второй год после посадки. Более благоприятными для развития и роста растения считаются органические удобрения. Рыхлить почву под кустом лучше всего 3-4 раза за сезон.
  3. Чтобы куст радовал обильным цветением и красивым видом его необходимо систематически подрезать. Но стоит помнить, что первые 2-3 года после посадки китайская сирень растёт слабо и только приспосабливается к новой среде, потому и в обрезке пока не нуждается. Но уже на 3-4 год у сирени формируется плотный скелет из 8-10 крепких ветвей, который образовывает основу всего куста.
  4. Весной до начала цветения необходимо найти 5-10 самых крепких ветвей, помимо них все побочные веточки срезаются. Прореживание и санитарную обрезку кустарника стоит производить ранней весной, чтобы не потревожить дерево и не нарушить красоту цветения. Однако при острой необходимости можно подрезать ветви даже в вегетационный период.
Для составления букетов полезно срезать до 2-3 побегов. Это стимулирует цвет остальных цветков и даже провоцирует выброс нового цвета. Сам же букет дольше стоит, если его срезать ранним утром, а конец веточки расщепить.
 
Нужно помнить, что молодые саженцы в зимний период нуждаются в защите, поэтому их нужно укрывать торфом и сухой листвой слоем до 10 см.
 
Китайскую сирень размножают отводками, черенками или прививкой. 

Немного интересного о сирени

Сирень

  1. Знаете ли вы, что этот безумно красивый и пышный куст с одурманивающим ароматом относится к роду Маслиновых? А в Англии букет сирени вручается как знак отказа незадачливому жениху. В странах Востока сирень вообще означает расставание, что совсем никак не вяжется с нашим восприятием этого растения.
  2. В астрологии этот красивый цветок привязан к знаку Тельца. А сам он и побеги этого куста даже изображены на гербе одно из городов Латвии, Сигурда.
  3. Популярность сирени доказывает и тот факт, что не смотря на ранний возраст кустарника ( всего около пяти веков), он уже насчитывает намного больше видов, чем другие декоративные кустарники. По популярности в плане количества видов сирень уступает только розам и рододендронам.
  4. Есть и несколько примет, связанных с сиренью. Например, если найти цветочек с пятью и более лепестками, то это сулит удачу. Есть так же версия, что при обнаружении такого цветочка нужно его съесть и загадать желание, которое непременно сбудется. Если же обнаружился трёх лепестковый цветочек, то от него нужно как можно скорее избавиться, так как он как раз может принести разлад и неприятности.
Китайская сирень, безусловно, очень красивый кустарник, который может радовать не только в качестве букета дома, наполняя всё жилое пространство особой, уже полноценной весенней атмосферой. Этот кустарник ещё отлично смотрится на дачных участках и в качестве живой изгороди. Вероятно, именно это и является объяснением такой большой популярности этого кустарника во многих странах.
 
Смотрите познавательное видео о китайской сирени:
 
  • Сирень китайская
  • Сирень


аватар: Анна84
Автор: Анна84

У меня растёт такая сирень(белого цвета), но не цветёт уже несколько лет. Не могу понять, в чём причина.