Все что вы хотели знать про астильбу японскую. Как посадить, вырастить и ухаживать

Астильба
Астильба японская знаменита среди цветоводов своим продолжительным и очень красивым процессов цветения. Главные враги любых цветов – тень и сырость этому растению нипочем. Ее красноватые веточки и раскидистая листва изумительно смотрится в каждом саду и не только в период цветения.
 
Содержание:

Что представляет собой это растение

Астильба (Astilbe) это травянистое растение, относящееся к семейству камнеломковых. Наибольшее распространение она получила в Японии, на восточном побережье Азии и в Северной Америке. На сегодняшний день известно более 40 разновидностей этого растения в дикой природе и выведено садоводами около 400 сортов. Самая большая зафиксированная высота цветка – 2 м. Оттенки окраски цветов крайне разнообразны.
 
Особенно привлекательными выглядят астильбы с белыми, красными, фиолетовыми и розовыми лепестками. Листва имеет темно-зеленый в некоторых случаях бордовый оттенок. Плод имеет вид хрупкой коробочки наполненной семенами. Стать свидетелем цветения можно только в летние месяцы.
 
В целом астильба японская это очень стойкое, красивое и экзотическое для нашей страны растение. 

Методы высаживания и особенности выращивания астибальды

Астильба

Чтобы астильба прижилась в нашей непривычной для нее климатической зоне необходимо правильно выбрать время и место для ее посадки. Быстрота ее роста, как и у любого растения в основном зависит от обилия солнечного тепла и влаги.
 
Крупных представителей данного вида стоит садить не ближе чем на 50 см друг к другу. Средних и маленьких на расстоянии не меньше 30 см. Почву перед высаживанием нужно привести в порядок. Перекопать, удалить из зоны посадки все сорняки и их корневые системы. 
 
Сделать среду более питательной для растущей астильбы поможет компост, торф или навоз. Лучше использовать все три ингредиента в равных пропорциях из расчета – 2 ведра на кв. м. Высаживают астильбу в начале весны.
 
Несмотря на привередливость экзотического гостя в наших садах и дачах, посадка растения – процесс довольно легкий и понятный любому садоводу-любителю.

Особенности выращивания

Привычная среда для этого растения – разреженная тень. Обилие солнечного света для бурного роста цветка вовсе не обязательно, но и обойтись без него не получится. Большая часть подвидов гораздо дольше и обильнее цветут, если их не размещать в открытом поле. Однако, стоит учитывать, что некоторые сорта предпочитают больше солнца. Например, Глория или Бергкрисстал.
 
При высаживании на открытых участках их цветение также короче, но при этом происходит значительно интенсивнее. Чтобы создать для цветка максимально комфортные условия для зимовки, сохранения влаги поддержания благоприятной температуры следует покрыть почву вокруг растения опилками, соломой или корой. Можно использовать для этого и мелкую щебенку.
 
От правильно подобранного места для растения, относительно его сорта, и внимания к требуемым деталям – напрямую зависит продолжительность и пышность вашей астильбы японской.

Главное почва. Какой она должна быть?

Особое внимание следует все же заострить на почве. Продолжительную засуху это растение не перенесет. Любая почва для астильбы хороша, если не забывать поливать ее в засушливые дни. Можно обезопасить ее от увядания, если высадить на почве в тех местах, где залегают грунтовые воды.
 
Но если вы обзавелись целью добиться максимально продолжительного и красивого цветения, то стоит сосредоточиться на более благоприятном выборе участка для посадки. Мы уже выяснили, что для некоторых сортов больше подходят затененные места, чем солнцепеки. 
Также немаловажно количество минералов в земле, таких как фосфор и калий. Добиться повышения этого значения можно за счет специальных удобрений с повышенным содержанием этих химических элементов. Подойдет для этого и костная мука. При посадке выкапываем ямки до 30 см и смешиваем в них сначала удобрения муку и перегной. Заливаем водой и только после этого сажаем сам цветок.
Добиться максимально продолжительного цветения возможно за счет удобрения почвы во время посадки. Ну, кто же в этом сомневался? 

Способы размножения растения и тонкости ухода

Астильба

Известно три метода размножения астилбы японской:
  • Деление куста
  • Почкование
  • Семена
Первый вариант – самый распространенный и простой:
  1. Выкапываем растение.
  2. Срезаем все листья.
  3. Разчленяем его на дольки имеющие хотябы 3 почки.
  4. Корень отрезается.
  5. Деленки высаживаются на расстоянии в 30 см друг от друга.
  6. Поливаем каждый день.
  7. Проводить процедуру деления лучше вначале весны так как ближе к осени уже начнется цветение.
Почкование – быстрее но посложнее деления. Так же весной когда начинается почкование, побеги срезаются вместе с кусочком корневища.  Место среза следует присыпать золой. Высаживать отростки нужно в смесь гравия и торфа в соотношении 1:3. Новый кустик накрывается полиэтиленовой пленкой. Уже ближайшей осенью или на следующую весну их можно пересаживать как полноценное растение.
 
Размножение семенами. Тут главное чтобы семена были качественными. Большинство сортов, давая семена, не сохраняют в них своих признаков. Сеять стоит только на влажную почву. Закапывать их в землю необязательно.
 
Семена должны быть подготовлены к высадке по специальной методике. Первые 20 дней они должны храниться в прохладном месте (-4/+4 градуса). Затем в освещенном и теплом помещении ( приблизительно +20 градусов). Только после этого, по весне их можно пробовать высаживать.
 
Астильба японская это растение которое явно доставит вам много приятных хлопот если вы решите заняться ее размножением.
Как ухаживать за астильбой?  Она обожает “купаться”. Поливайте это растение как можно чаще. Даже от непродолжительной засухи астильба начинает увядать. Листики скручиваются, цвета тухнут, а сам кустик становится очень печальным на вид.
Не стоит опасаться наших морозов. К ним она уже успела попривыкнуть. Но, к сожалению, температурные скачки весной ей не по вкусу. И тут уж ничего не поделаешь. Самочувствие цветка можно улучшить, если обеспечить ему стабильный температурный режим, укрыв кустик чем-нибудь вроде лапника. Засыпьте почву возле стебля сосновыми иголками.
 
Как видите, процесс размножения растения не принесет вам никаких хлопот, а уход за астильбой крайне прост и будет по силам даже начинающим цветоводам.
 
Любуйтесь красотой цветущей астильбы на видео:

  • Астильба
  • Астильба