Звездчатка средняя (мокрица)

Звездчатка

Природа подарила нам огромные богатства в виде полезных ископаемых, красивых пейзажей, животных, растений и других великих ценностей. Идя по лесу, мы даже не догадываемся, что под ногами могут быть не просто цветы, трава или кустарники, а очень ценные средства защиты собственного организма от различных опасных заболеваний. Одним из таких лекарственных средств является трава звездчатка.

Содержание: 

Описание звездчатки средней

Звездчатка представляет собой цветковое растение из гвоздичного семейства. Оно растет и развивается на протяжении нескольких лет и очень редко бывает однолетним. Цветки звездчатки по внешнему виду схожи с ромашкой. Лепестки имеют белый окрас. Плоды выглядит как закрытая коробочка сферической или яйцевидной формы.
 
Основным местом произрастания этого растения является холодный и умеренный климат. Но другие виды звездчатки ввиду своей приспособленности смогли обосноваться во всех остальных климатических зонах и их можно встретить на любом континенте.
Звездчатка средняя как отдельный вид представляет собой сорняковое растение травянистого типа, от которого очень трудно избавиться по причине того, что оно может воспроизводить до пятнадцати тысяч семян в среднем, которые могут находиться в спящем состоянии до пяти лет и в течение этого срока проявлять себя. Но не стоит забывать, что кроме негативных качеств звездчатка средняя имеет и ряд полезных свойств, применяющихся в народной медицине.
С точки зрения жизненного цикла это растение произрастает только в течение одного года. Внешний вид представлен следующим образом:
  • Ветвящийся стебель длиной до десяти сантиметров
  • Листья яйцевидной формы
  • Цветки имеют форму звезды с белыми лепестками
  • Плоды имеют форму продолговатой коробочки с семенами
  • Цветение происходит с мая по сентябрь
Наши предки по этому растению научились предсказывать погоду. Если цветок не поднялся, а его лепестки наклонились к земле, то в ближайшее время стоит ожидать дождь. Такая закономерность связана с научно обоснованным фактом, который заключается в том, что растение очень чутко реагирует на влажность воздуха, которая начинает резко возрастать перед началом выпадения осадков. 

Сбор и заготовка

Звездчатка

В виду своих полезных качеств звездчатка активно применяется в народной медицине в качестве лекарственного средства. Но для того чтобы воспользоваться дарами природы, необходимо их бережно собрать. Для приготовления основного лекарственного компонента используется верхняя зеленая часть растения, причем сбор осуществляется только в период цветения.
 
После сбора звездчатки происходит процесс сушки. Собранный материал необходимо расположить в проветриваемом месте, защищенном от лучей света и попадания влаги. После сушки траву измельчают и помещают в банку, чтобы не попала влага. Сбор растения и превращение в лекарственный компонент обусловлено полезными качествами растения и его составляющими, в число которых входят:
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Каротин
  • Магний
  • Медь
  • Железо
  • Кобальт
  • Тритерпеновые сапонины
  • Дубильные элементы
  • Алкалоиды
  • Флавоноиды
  • Липиды
  • Эфирные масла
Витамин С стимулирует защитный барьер организмы, повышая концентрацию эритроцитов в организме. Улучшается обмен веществ и замедляются окислительный процесс (тормозит физическое старение). Обеспечивает бесперебойную работу надпочечников для выработки соответствующих гормонов. Способствует удержанию естественного холестеринного фона в организме и нормальной работе головного мозга.
 
Витамин Е является неотъемлемым элементом в физическом развитии ребенка. Предотвращает онкологические заболевания и укрепляет иммунитет. Кроме того, витамин Е обладает омолаживающим эффектом, замедляя процесс старения, а также является инструментом профилактики ишемической болезни сердца. Его используют в качестве средства стимулирования физической активности и нормализации процесса беременности.
Витамин К является неотъемлемым компонентом при свертываемости крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и костную ткань. Участвует в образовании тканей сердечной мышцы и легких, а также энергии для нормальной работы всего организма в целом.
Каротин укрепляет все элементы сердечно-сосудистой системы и предотвращает инсульт. Другим его полезным свойством является иммуностимулирующий эффект при борьбе с микроорганизмами патогенного характера. Предотвращает онкологические заболевания женской мочеполовой системы и очищает тело от вредных веществ.
 
Магний имеет успокоительный эффект и благотворно влияет на нервную систему, снимая излишнюю раздражительность и возбужденность. Кроме того. Участвует в синтезе ДНК и регенерации тканей, позволяет усваивать организму жизненно необходимые витамины группы В и С, а также обеспечивает правильное развитие костной ткани.
 
Медь обеспечивает синтез ферментов и белков, принимает участие в выработке гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Помогает обеспечивать все ткани в организме железом и другими полезными веществами.
 
Железо, как и любой другой крайне важный микроэлемент, играет важную роль. Оно является составной частью в образовании гемоглобина и соответствующего белка для поддержания процесса кислородного обеспечения всех клеток в организме, участвует в росте тканей и энергетическом обмене. Кроме того, железо необходимо для нормальной передачи нервных импульсов и образования клеток иммунной системы.
 
Кобальт, не смотря на свои негативные свойства, играет не меньшую роль, чем железо. Он принимает участие в выработке эритроцитов, оказывает седативный эффект, стимулирует развитие костной ткани. Кроме того, кобальт участвует в синтезе ДНК и РНК, нормализует функционирование поджелудочной железы, укрепляет иммунитет и предотвращает появление опухолей злокачественного характера.
 
Остальные вещества (дубильные, тритерпеновые, алкалоиды и др.) успокаивают нервную систему, расслабляют, снимают воспалительный процесс. 

Звездчатка в народной медицине

Звездчатка

Первооткрывателем звездчатки в качестве лекарственного средства является С. Кнайпп. Он исследовал данное растение и смог ввести его в оборот следующих процедур:
  • При лечении легких в качестве размягчающего средства
  • Снятие тошноты и рвоты
  • Лечение геморроя
  • Лечение воспаления и опухоли почек и мочевого пузыря
  • Ускорение заживления ран
При сочетании звездчатки с подорожников и хвощом в одном отваре помогает снять воспаление глаз и примыкающих тканей, помогает улучшить зрение. Жители северной и северо-западной части России и Беларуси используют звездчатку при лечении гиповитаминоза, печени и почек, остановке кровотечения и кровохарканья, а также в качестве слабительного и мочегонного средства при образовании камней в мочеполовой системе. При приготовлении концентрированных отваров жители севера снимают отек конечностей и снижают болевой синдром от грыжи. И это еще не все заболевания, с которыми помогает бороться звездчатка.

Средства из звездчатки

Звездчатка применяется для приготовления лекарственных отваров и настоек. Для этого используется высушенная верхняя зеленая часть растения. Небольшая горсть разводится в кипятке в объеме пятисот миллилитров и настаивается в течение трех дней. После приготовления настойка принимается внутрь несколькими небольшими глотками по три раза в день. При этом можно снять острое воспаление, нормализовать гормональный фон и все циклические процессы в организме.
 
При наружном применении отвар используется в виде компресса или примочки. Для начала необходимо смочить ткань небольшого размера и положить ее на место поражения кожного покрова. Далее смоченную тряпку следует закрепить сухой повязкой, которая будет разделена полиэтиленовым пакетиком.
 
Наложив повязку, можно отправляться спать, а на утро ее следует снять во избежание последующего раздражения. Через несколько дней будет заметен положительный эффект, а через неделю любое поражение кожного покрова будет снято.
 
Звездчатка средняя – это не просто растение, это источник огромной лекарственной силы, который нужно использовать с умом и помнить, что натуральные средства гораздо эффективнее, чем синтетические аналоги. Но при это не стоит забывать, что перед началом применения стоит проконсультироваться с опытным специалистом, который поможет избежать побочное воздействие и добиться необходимого эффекта.
 
Видео об использовании звездчатки для приготовления салата:
  • Звездчатка
  • Звездчатка