Виноград Фавор: особенности сорта и выращивание

Виноград
Благодаря Крайнову методом селекции был выведен новый сорт винограда, который получил название Фавор. Произошло это путём скрещивания Кишмиш лучистого и сорта под названием Талисман. Стоит отметить, что грозди довольно крупные и могут достигать от 600 горам до одного с половиной килограмма. Форма гроздей коническая и имеет среднюю плотность.
 
Содержание:

Видовые особенности винограда

Ягоды достаточно крупные, самый большой вес, который удалось зафиксировать, достиг 18 граммов. Ягодка имеет очень изысканный и гармоничный вкус, мякоть средней плотности. С виду они овальные или слегка удлиненные. При полном созревании приобретают темно – красный цвет, неполное созревание даёт оттенок красного цвета.
 
Оптимальная нагрузка на куст, которая не навредить ему составляет 30 глазков. Достаточно морозостойкий сорт, который может переносить температуру до – 23. Также нуждается в обрезке своих кустов. Именно этот момент влияет на качество и количество полученного урожая. Урожайность ягод занимает высокую планку – она стабильна и плодотворна.
 
Фавор очень устойчив к заболеваниям, его показатели находятся на высоком уровне и достигают показаний 3. 0. Не забывайте каждый год проводить профилактику винограда, чтобы избежать процесса пропадания плетущихся кустарников. Данный сорт очень достойная форма столового винограда, которая не только украсить усадьбу, но и даст возможность попробовать полезное лакомство. 

Защита винограда Фавор от вредителей и болезни

Виноград

Часто виноград подвергается многочисленным вирусным и бактериальным вредителям, вирусам и паразитам. И что немаловажно, виноград не только может сократить урожайность на 50 %, а и совсем пропасть. Каждый год, необходимо проводить профилактику, которая убережёт растение от этих неприятных спутников её развития.
 
Чтобы сохранить урожай и не навредить самому винограду, проводят целый ряд агротехнических и химических мероприятий. Старайтесь, как можно меньше использовать яды, ведь это слегка портит вкусовые качества и есть маленькая доля того, что гроздья будут токсичны.иВсе болезни винограда, можно поделить на два типа: инфекционные и не инфекционные.
 
Наиболее распространенны среди инфекционных, следующие заболевания:
  1. Белая и серая гниль. Исходя из названия, можно понять, что первым признаком станет наличие чёрной или серой гнили на зелёных листочках. Это довольно коварное и опасное заболевание, он даже может поразить место прививки, что приведёт к погибели растения.
  2. Антракноз. Поражает листья, побеги, ягоды винограда. На месте поражения появляются бурые пятна. Это признак мёртвой ткани.
  3. Оидиум. Возбудитель мучнистой росой. К первому признаку относится замедленный рост некоторых ягодок, и вовсе отсутствие заболевания.
  4. Милдью. Относится к ряду наиболее распространенных заболеваний. Поражает все зелёные органы растения. Первым признаком станет появления светлого маслянистого пятна.
Если рано заметить признаки данных заболеваний и вовремя оказать профилактику, в основном лечение фунгицидами даёт положительный эффект, то болезнь отступить и садоводу удастся сохранить высокий показатель урожайности. 

Размножение винограда

Фавор

Существуют два основных способа размножения винограда:
Хороший показатель урожайности и быстрое приживление даст вегетативное размножение. Половое, используют в основном для выведения новых сортов винограда. Вегетативное размножение позволит забрать все материнские свойства и передать их собственным развитием и ростом. Такое размножение проводят с помощью материнского стебля из куста. Обычно используют обрезки из стебля. На ней обязательно должны присутствовать парочка почек.
 
Перед началом его посадки, необходимо проверить его состояние после долгой зимней спячки. 
 
Для этого необходимо:
  1. Проверить состояние коры. Она должна быть коричневой или бурой. Без наличия повреждений, плесени и всякого рода заболеваний.
  2. Проверьте жизнеспособность черенка. Для этого необходимо разрезать его вдоль под маленьким косым уклоном. Хорошим признаком будет наличие зелёных тонов.
  3. Почка также обязана быть жизнеспособной. Разрежьте её и взгляните на её состояние. Зелёный цвет – показатель жизнеспособности растения.
Пригодные черенки необходимо замочить в марганцовке на несколько часов. Затем восстановите водный баланс. Для этого поставьте черенки в воду и дайте им возможность напиться. После проведения данных процедур обновите нижний срез черенка. Эта процедура позволит растению хорошо впитывать питательные вещества.
 
Если процедуры успешно проведены, черенок готов к высадке. Для этого используйте обычный пластиковый стаканчик. На дне стаканчика помимо земли положите речной песок. Это создает подушку и именно в это место усаживают черенок. Пустоты, которые образовались, также нуждаются в засыпке пробелов речным песком. Не забывайте о хорошем уходе, поливе и подпитке растения.
 
Виноград Фавор – это прекрасный сорт, который обладает изумительными вкусовыми качествами. Как выяснилось, он не очень привередлив к уходу, хотя нуждается в ряде профилактик против некоторых виноградных заболеваний.
 
Смотрите на видео, какой урожай приносит сорт Фавор:
  • Виноград
  • Фавор


аватар: Rexy
Автор: Rexy

Добрый день, подскажите пожалуйста, каким образом лучше обрезать такой сорт винограда, чтобы он максимально плодоносил? И какие удобрения лучше всего подойдут для данного сорта?