Уход за малиной весной

Уход за малиной весной

Хороший урожай малины – это не столько подарок судьбы, сколько кропотливая работа ухаживающего за этим растением человека. Даже очень хорошие сорта могут плохо плодоносить, если за ними не следить. Прежде, чем сажать малину, узнайте какой вид лучше всего подходит для ваших климатических условий, почвы.

Основной уход за малиной весной – это обрезка подмерзших побегов и стеблей. Как только морозы уйдут, проведите детальный осмотр вашего кустарника. Иные побеги нужно будет укоротить полностью, но большинство лишится только верхушки. Не спешите делать обрезку, если у подмерзшего стебля есть живые почки.

Также нужно будет удалить поломанные, больные, слишком тонкие ветки. Толщина должна быть не меньше обычного карандаша. Проредив малину, вы сможет быть уверенны, что все полезные вещества, солнце и влага достанутся здоровым, крепким стеблям, которые дадут полноценный урожай.

Чтобы ягоды были крупнее, не давайте кустам вырастать больше полтора метра. Смело берите секатор и стригите верхушки. Некоторые сорта нужно также подвязывать к шпалере.

Так как корни малины находятся близко к поверхности, глубокое рыхление им противопоказано (дабы не повредить).  Обязательно надо немного пропалывать кустарник от сорняков и можно при желании подкармливать, но осторожно и только органическими удобрениями. Навоз можно вносить через год.

У данной культуры есть один главный вредитель – малинный жук. Если малинник небольшой – лучше собирать его вручную, так как химикаты существенно снижают урожай.



Рубрикация: