Основные болезни клубники садовой

болезни

Каждый садовод мечтает, чтобы клубника на его участке радовала вкусными и здоровыми ягодами. Но болезни и вредители клубники садовой могут испортить всю прелесть урожая.

Содержание:

Болезни

клубника

  • Белая пятнистость

На листьях образуются бурые пятна, которые увеличиваются и белеют в центре. В итоге лист становится дырчатым. На черешках и усах пятна коричневого цвета.

Борьба с пятнистостью заключается в тщательной очистке огорода и обработке растений до появления листьев нитрафеном.

  • Бурая пятнистость

На листьях образуются бурые пятна. Через некоторое время на верхней стороне листа возникают черные подушечки со спорами. Избавиться от бурой пятнистости можно аналогично.

  • Серая гниль

На клубнике появляются бурые пятна, а затем серый пушистый налет. Контакт с землей увеличивает вероятность заражения.

Во избежание появления серой гнили нужно не допускать появления сорняков, использовать золу или известь. До появления листьев нужно обрабатывать клубнику нитрафеном, а перед цветением - препаратом "Барьер". Также клубнику можно сажать среди лука и чеснока.

  • Мучнистая роса

Листья становятся фиолетовыми, на них появляется белый налет. Поражаются все надземные части.
Чтобы бороться с мучнистой росой нужно перед цветением, а также после сбора урожая обработать клубнику топазом.

болезни клубники

  • Вертициллезное увядание

Поражается основание куста, в результате увядают нижние листья, а потом и остальные. Профилактика - дезинфекция почвы нитрафеном.

  • Позеленение лепестков

На листьях появляются светло-зеленые пятна. Ягоды почти не образуются.
Для борьбы с позеленением следует до цветения, а также после сбора плодов обрабатывать клубнику карбофосом и уничтожать сорняки.

Основные вредители

Для борьбы с клубничными вредителями лучше использовать натуральные средства. Ведь дети редко моют ягоду с грядки.

Нематода

Самый частый и наиболее вредоносный среди вредителей – нематода. Это очень мелкие, нитевидные червяки, невидные невооружённым глазом. Заселяют клубнику два вида: стеблевая и земляничная. Они питаются соком и тканями клубники, разрушая их. Растения со временем деформируются и гибнут. Урожай резко снижается.

Стеблевая нематода поражает листья совместно с черешками и клубничные цветоносы. Пластинки у листьев искривляются, черешки сильно укорачиваются. На черешках могут быть видны утолщения. Растение становится как бы карликовой формы, а примерно через 3 года погибает. От пораженных растений нельзя брать для размножения усы, так как они заражены.

Земляничная нематода обычно заселяется в бутоны, а также в цветки и ягоды. Они деформируются. Чаще это сильно проявляется на ягодках второго и третьего сборов. Если кусты сильно поражены, то они настолько деформируются, что становятся похожими на кусты капусты брокколи. Черешки листьев укорачиваются, листья искривляются, усы утолщаются, цветки приобретают уродливую форму. Ягоды, созревшие на пораженных кустах, совершенно невкусные и сильно искривленные.

Особенно сильно нематода распространяется во влажный период. Рекомендуемая мера обработки – это биопрепарат Немабакт. Также необходимо всегда подсаживать к земляничным грядкам бархатцы. Их фитонциды не позволяют нематодам размножаться. Таким образом, вы предостережете свои посадки от ее распространения. Конечно, из зараженного растения нематода никуда не уйдет. Но вот распространяться она из-за бархатцев точно не может.

Долгоносик

Другой неприятный гость наших плантаций – долгоносик. Это жук, который зимует прямо под кустами клубники. Выходит он на «охоту» из почвы, когда она прогревается до +8 градусов. К этому периоду у клубники как раз выходят цветоносы, обособляются сами бутоны. Вот в этот обособившийся бутон жуки долгоносика и откладывают свои яйца.

долгоносик

Самые первые бутоны у клубники обычно самые крупные, и именно их повреждает этот жучок. Бутоны поникают и засыхают. Представляете, как обидно? Дальше долгоносик уходит на малину, поэтому бороться в этот момент на клубнике уже бессмысленно.

Вернется долгоносик обратно к моменту, когда у клубники появятся свежие побеги отрастающих листьев. Их прокусы тоже можно заметить по таким точечным проколам, которые появляются после их возвращения. Это они подпитываются свежим соком растений перед зимовкой.

Зимуют они, как уже говорилось в начале раздела, тут же, прямо под кустами клубники.

От описанных фаз развития насекомых зависят периоды обработки. Обрабатывают участок трижды. Первый раз – на стадии обособления бутонов на клубнике, потом в момент обособления бутонов на малине, и затем во время появления проколов на молодых клубничных листьях. Используют препарат растительного происхождения Фитоверм, а также настои из сорняков.

Болезни клубники садовой следует воспринимать серьезно и не игнорировать их появление. А чтобы избежать проблем с основными вредителями, используйте наши рекомендации. Тогда эта ягода вас щедро отблагодарит.


  • долгоносик
  • болезни клубники
  • клубника

аватар: Гость
Автор: Гость

А вот у меня другая беда, одолели слизни. Чуть промедлил с уборкой урожая и большая часть поедена. Уж я и золу меж рядами просыпала, и известь, ничего не могу поделать. Может кто подскажет, как избавится?

аватар: medio
Автор: medio

У меня клубнику нередко поражает серая гниль, особенно если идут дожди, других заболеваний пока отмечено не было, к счастью. Слышала, что можно в междурядьях положить солому, для того, чтобы избежать контакта ягод с землей. Интересно, такое средство поможет?