Виноград валек: особенности выращивания и ухода

Виноград
Валек представляет собой гибридную форму винограда. Этот сорт был выведен селекционером любителем, жителем Кировоградской области, Вишневецким Н.П. Селекционер вывел этот сорт благодаря скрещиванию таких видов винограда: Кеш 1, Звездный, Ризамат.
 
Содержание:

Внешние характеристики винограда валек

Этот сорт винограда принадлежит к тем сортам, время созревания которого наступает очень быстро. Уже спустя 105 дней виноград валек можно собирать. Вторая половина июля а также первая половина августа – идеальное время для сбора урожая этого винограда.
 
Этому сорту винограда свойственны достаточно большие по размеру и крепкие грозди. Вес одной такой грозди может колебаться от одного до двух килограмм. А в некоторых случаях одна гроздь может весить и два с половиной килограмма. С годами кисти становятся все крупнее и массивнее. 
 
Валек характеризуется большими ягодами, которые могут весить около 14-16 грамм. Эти ягоды имеют мягкую, овальную форму, размер которых составляет приблизительно 31х26 мм. Внутри ягоды находится мягкая, мясистая мякоть. Она имеет приятный сладкий грушевый запах с мускатным оттенком.
Сама ягода красивого ярко-желтого цвета. Кожура очень толстая, съедобная, такая же вкусная, как и сама мякоть.
Этот сорт винограда достаточно редко страдает от различных грибковых болезней и гниения. Валек способен пережить зиму, даже если температура достигнет -24 С. Обычно этот виноград дает очень большой урожай. При пересадке и перевозке с ним также не возникает проблем. 
 
Валек имеет довольно красивый, яркий, привлекательный внешний вид, сладкий приятный вкус, благодаря чему его так любят виноградари. 

Виноград валек: особенности выращивания и ухода

Виноград

Для того чтобы вырастить здоровый, сильный, густой куст винограда валек нужно его правильно посадить. Ямы для посадки необходимо выкапывать, оснащая их дренажом и обеспечивать растению полив корней на глубине.
 
В общих чертах, уход за этим сортом винограда мало чем отличается от ухода за другими сортами этой культуры. Он заключается в осуществлении таких процедур:
  • Регулярная прополка почвы
  • Рыхление земли
  • Полив в летнее время года
  • Обламывание, прищипывание побегов
  • Обрезка 
  • Подкормка грунта
Полив рекомендуется делать не более трех раз в течение лета, однако если лето слишком знойное, лучше сделать еще один полив. В течение года после посадки делать обрезку не нужно.
 
Обламывание необходимо для того, чтобы избавиться от плохих (сухих, больных или слабых) побегов на растении, так как они мешают нормальному поступлению нужного количества воды и питательных веществ к здоровым, плодоносным побегам.
Рекомендуется обламывать побеги уже после того, как образуются усики и соцветия, но раньше, чем побег возле основания затвердеет и станет почти деревянным. Начинать обламывать следует от основания куста, постепенно продвигаясь к рукавам. Здоровые, сильные, плодоносные побеги не нужно затрагивать, они пригодятся для дальнейшего обновления растения.
Дальше появляется необходимость в прищипывании побегов, обламывании пасынков и прореживании листьев. Эти мероприятия по уходу за виноградом валек способствуют поступлению воды и неорганических питательных веществ к здоровым побегам. Также эти процедуры помогут избежать неправильного роста и развития растения.
Виноград
Суть прищипывания заключается в том, чтобы избавиться от верхней части зеленого побега. Эту процедуру делают за пару дней до цветения для того, чтобы куст не вырос слишком высоким. Это позволяет воде и неорганическим веществам поступать к соцветиям. Пасынки также нуждаются в регулярном выламывании.
 
Листья, которые лежат на поверхности грозди, закрывая ее от прямых солнечных лучей, необходимо обрезать. Это способствует скорому созреванию винограда и повышению в них уровня сахара. Такую процедуру нужно делать за несколько недель до того, как виноградные грозди созреют. Около каждой грозди рекомендуется обрезать по пять листьев (или даже меньше), дабы не навредить растению.
 
Осенью, после того, как опадут листья, можно делать обрезку. Если этим пренебречь, то куст может разрастись и ягоды винограда валек, которые обычно крупные и жилистые, могут на следующий сезон вырасти маленькими и сухими.
 
Тогда же можно приступить к подкормке растения при помощи удобрений. Для этого необходимо наполнить удобрением траншею с углублением до 65 см, вырытую недалеко от растения. 
 
Подкормка должна попасть максимально близко к корням винограда. Пропорция должна быть следующей: на 1 м2 поверхности укрытой лозой нужно 6-8 кг навоза и 80-100 грамм древесной золы.
 
После того, как пройдут морозы, удаленную лозу нужно сложить и обеспечить ей тепло при помощи лапника или обезопасить рубероидом. Такое укрытие следует надежно установить, а с приходом зимы – засыпать снегом. После того, как снег весной растает, нужно раскрыть лозу. Это лучше сделать до или после захода солнца либо во время облачной, пасмурной погоды. Хотя валек редко подвергается грибным заболеваниям, не помешает сбрызнуть поверхность лозы специальными химическими растворами.
 
Сладкие, вкусные ягоды винограда валек, а возможно и бутылочка домашнего вина – это результат больших стараний, награда за хлопоты и труд, проведенный на дачном (или огородном) участке. Королева всех ягод незамедлительно воздаст за ваш труд по заслугам своими полезными свойствами и приятным, сладким вкусом. 
 
Смотрите, как собирают урожай винограда сорта валек, на видео:
  • Виноград
  • Виноград


аватар: lyuba.solonova
Автор: lyuba.solonova

Раньше абсолютно не занималась огородом, а сейчас вот решилась, а не чего не умею. Но хорошие советы помогут решить все проблемы.