Земляника Гигантелла: особенности, правила ухода

Земляника
Многих садоводов интересует земляника Гигантелла, так как этот сорт выделяется среди остальных большими ягодами и высоким урожаем. Но такая земляника имеет некоторые капризы и нуждается в должном внимании. Если следовать некоторым рекомендациям, можно получить сочные плоды большого размера.
 
Содержание:

Особенности земляники Гигантелла, плюсы и минусы сорта

Появилась такая земляника впервые в Голландии. Многих садоводов и огородников сразу заинтересовали огромные плоды, так как вырастать одна ягода способна до 100 грамм. При этом вкус у нее потрясающий, мякоть налитая соком, а аромат немного отдает запахом ананаса. Ягоды хорошо переносят транспортировку, поэтому этот сорт часто выращивают для продажи. Земляника окрашена в ярко красный цвет, а украшают ее белые семечки.Имеют большие размеры и кусты земляники. Они вытягиваются вверх до полуметра. По этой причине следует заранее подумать о схеме посадки этого сорта. Не стоит высаживать кусты близко друг к другу. На 1 квадратному метру должно находиться 4 куста. 
 
Земляника, ягоды
 
Земляника Гигантелла обожает солнечные места, об этом также следует подумать при посадке. На одном участке этот сорт можно оставлять на 8 лет. Земляника Гигантелла имеет много преимуществ, поэтому ее в последнее время часто начали выращивать. Если сравнивать с другими сортами, можно заметить то, что земляника Гигантелла за короткие сроки сходит. Большим преимуществом ягод считается их огромный размер и приятный вкус. 
Можно выделить и один недостаток данного сорта. Это то, что Гигантелла нуждается в частом поливе. Но и заливать растение не нужно. Изначально следует проверить почву, для этого достаточно прикоснуться к ней рукой. 
Если она сухая, тогда нужно полить грунт. На Гигантелле формируются соцветия достаточно рано. Они могут появиться еще в начале мая, а плоды можно собрать уже в конце мая или начале июня. Можно сделать вывод, что собирать урожай после возникновения цветков можно спустя короткое время. Для этого достаточно 2-3 недель. Это можно отнести к плюсам земляники. Кусты вырастают густыми, крупных размеров. Их диаметр может доходить до 60 см. Плоды появляются красивой, ровной формы, а на вкус они некислые. Кстати, земляника Гигантелла практически не подвергается болезням, если сравнивать ее с другими сортами. 

Посадка Гигантеллы 

Для начала следует правильно посадить землянику. Она нуждается в плодородной земле, кислотность при этом должна быть нейтральной. Поэтому изначально нужно выбрать подходящий участок для посадки. Выбранное место должно хорошо освещаться солнцем. Далее грунт требуется перекопать и внести удобрения. Для этого на 1 кв. м. нужно добавить ведро перегноя. Также следует высыпать немного древесной золы. После этого почва будет готовая к посадке. Нужно не забывать, что земляника не садится тесно. Как выше говорилось, на 1 кв. м. должно быть 4 куста.
 
На численность и качество урожая влияет правильная подкормка. Для этого рекомендуется придерживаться таких правил:
  1. Когда земляника растет только первый год, тогда лучше не применять удобрения, которые содержат азот. В противном случае плоды способны покрыться гнилью. А
  2. зот положительно влияет на рост листвы, но этого допускать для молодого растения не стоит. В этот период лучше использовать калийные удобрения, которые добавляют в землю в начале весны, равномерно распределяя по всей территории.
  3. Когда пошел второй год земляники, тогда можно внести в грунт селитру аммиачную. 
  4. На третий год используется и суперфосфат, а также вышеперечисленные удобрения. Их соединяют вместе и вносят в землю. Изначально такую процедуру делают в весенний период, а далее после того, как был собран последний урожай. Подкормка должна происходить правильно. Вместе с ней нужно хорошо поливать землянику. 

Некоторые правила ухода за Гигантеллой 

У земляники Гигантелла есть некоторые капризы, но ее можно отнести к неприхотливым растениям. Этот сорт нуждается в определенном уходе. Как только исчез снег, кусты земляники следует осмотреть и обработать. Для этого выполняются такие операции:
  • ликвидируется сухая листва 
  • делается опрыскивание ядохимикатами
Раскладывается по территории шелуха лука, которая лечит кусты и служит удобрением
Когда земляника начнет развиваться и расти, тогда вносятся удобрения. В весенний период нужно правильно заняться удалением больной и сухой листвы. Это делается еще до начала появления цветков. После этого не стоит забывать о подкормке. Возле кустов нужно положить хвою или солому. Этот материал кладется под листву и между ней. С помощью хвои будет дольше сохраняться влага, которая необходимая для появления хороших плодов. Также она удобряет землю и создает защиту от разнообразных заболеваний.
 
Земляника  Гигантелла
 
Чтобы земляника приносила хорошие плоды, а количество ягод увеличивалось, следует ликвидировать усы, которые пускает растение. Делать это нужно своевременно. Когда появляются первые цветки, следует тщательно поливать землянику. Для этого идеально подойдет способ дождевания, но и следует увлажнять саму почву. Если человек заранее побеспокоился и обложил землянику соломой или хвоей, тогда влага будет намного дольше держаться. Чтобы еще больше увеличить урожай, почву следует мульчировать, а также постоянно удалять усы и листву, которая уже подгнила. Но уход за земляникой Гигантелла очень напоминает уход за любым сортом клубники. 

Профилактика заболеваний земляники 

Чтобы у земляники не появлялись болезни, следует осуществлять профилактику. Для этого опытные огородники советуют обрабатывать кусты конским щавелем. Изначально нужно приготовить суспензию. Это сделать просто. Измельчается щавель, а далее добавляется в ведро емкостью 10 литров. Сюда же нужно добавить горячую воду. Смесь должна постоять 2 недели. Далее состав процеживают, и его используют для опрыскивания земляники. 
 
Кроме того, что этот настой послужит профилактическим средством, он еще становится удобрением для Гигантеллы. Если человек надумал выращивать такой сорт земляники, тогда ему нужно постараться, а его старания принесут ему хороший урожай в виде вкусных и больших ягод. Плоды используют для приготовления варенья или джема. Но и в свежем виде эта земляника удивляет своим сладким вкусом.
 
Видео о том, как выращивают Гигантеллу:

  • Земляника, ягоды
  • Земляника  Гигантелла


Рубрикация: