Выращивание клубники Королева Елизавета II на садовом участке

Выращивание клубники Королева Елизавета II на садовом участке

Существует большое количество разных сортов клубники, но многие садоводs отдают свое предпочтение землянике садовой (клубнике) Королева Елизавета II. Особенностью этой ягоды является высокая урожайность на протяжении всего теплого периода (с начала лета и по середину осени при хороших условиях). При этом ягоды у этого сорта всегда крупные и отличаются приятным вкусом и ароматом. Для получения богатого урожая надо приложить достаточно усилий, так как выращивание клубники Королева Елизавета II занимает много времени. Но в результате любой садовод будет гордиться результатом своих трудов.

Содержание:

Введение

Сорт клубники Королева Елизавета II выведен не так давно - в 2001 году. По сравнению с клубникой Королева Елизавета данный сорт обладает хорошо выраженной ремонтантностью и крупными плодами. Примечательно, что за весь сезон дачники собирают 2-3 урожая. Вес одной ягоды сорта Королева Елизавета II в среднем достигает 40 граммов. Встречаются экземпляры, имеющие вес более 100 грамм.

Сроки созревания

Растение начинает цвести и плодоносить очень рано, благодаря бутонам, которые образуются осенью и хорошо переносят зимние морозы. Клубника созревает уже в конце мая или начале июня.

Если зимы очень холодные, то можно утеплить грядки для сохранения бутонов. Первые ягоды не отличаются крупными размерами, также как и последние. А вот в июле и августе они самые крупные и сладкие. Это время считается самым урожайным.

Елизавета 2

Сорт Королева Елизавета II является достаточно известный. У ягод клубники Королева Елизавета II есть одно большое преимущество: они очень плотные и крепкие, из-за чего они замечательно переносят дорогу, не развариваются во время приготовления сладких блюд и не раскисают после размораживания. Поэтому этот сорт клубники на хорошем счету у всех садоводов.

Особенности роста и ухода

Куст клубники Королева Елизавета II выглядит очень мощным. Он имеет крупные листья и множество усов. Традиционно, размножение происходит отводками-усами.

Из-за длительного цветения и плодоношения растение требует тщательного ухода. Рекомендуется постоянная подкормка удобрениями, содержащими азот и калий. Фосфором удобряют при подготовке почвы к высаживанию рассады. В остальном выращивание клубники Королева Елизавета II мало отличается от выращивания других сортов.

Полив должен быть частый, тогда ягоды будут большого размера. Почву следует мульчировать перегноем, опилками, соломой. Органические удобрения также рекомендуются. Они считаются самыми лучшими, так как происходят из естественной среды. Поэтому сложно перекормить ими клубнику. Однако все же нужно придерживаться принятых норм. Так, во время плодоношения можно подкармливать ягоду раз в неделю. А самое обильное внесение органических удобрений должно быть во время цветения и до него.

Когда до суровых морозов еще далеко, следует помочь клубнике восстановиться после плодоношения. Она должна окрепнуть и нарастить зачатки почек, которые будут плодоносящими в следующем году. Первым делом нужно удалить больные и засохшие листья. Затем слабые кусты нужно заменить на здоровые и сильные. А для подкормки можно использовать разведенный свежий куриный помет.

Королева

Дачники и садоводы выделяют сорт клубники Королева Елизавета II среди остальных, так как ее ягоды обладают хорошей транспортируемостью, отлично хранятся, обладают сладким вкусом, не деформируются при тепловой обработке и прекрасно подходят для заморозки.

Клубнику Королева Елизавета II можно выращивать в открытом грунте, в теплице, у себя на балконе. В теплице плоды созревают еще быстрее, чем на улице. Небольшие тонкости в уходе за клубникой Королева Елизавета II запоминаются быстро, что приводит к получению хорошего урожая каждый сезон.

Посадка

Чем старше растение, тем мельче ягода. Поэтому садоводы предпочитают высаживать новые грядки каждую осень, так как у двулетней и тем более трехлетней культуры ягоды более мелкие. Размножается сорт розетками, которые вырастают на усах.

Посадка также производится в период с весны по осень. Однако лучшим временем считается середина лета - июль и начало августа. Если же вы рискнете посадить клубнику осенью, то обязательно нужно сделать укрытие для нее, чтобы она не замерзла во время холодов. Желательно за месяц до посадки клубники подготовить почву. Землю нужно удобрить органическими удобрениями, а также минеральными вроде "Кемиры" из расчета 70-80 грамм на 1 кв. м. Данный сорт весьма требователен к плодородию почвы.

Заключение

Задавшись целью выращивать на садовом участке клубнику Королева Елизавета II, лучше всего приобрести несколько саженец в специальном питомнике. Так можно быть уверенным, что ягодное растение будет очень хорошего качества. А впоследствии традиционно практиковать размножение усами.


  • Королева
  • Елизавета 2

Рубрикация:
аватар: Анастасия Константиновна

Прочитала, посмотрела, и кажется, поняла, что я не настоящую "Королеву Елизавету" выращивала. Несколько лет назад покупала 10 саженцев, но клубника была мелкая и совсем неурожайная. Серьёзная это проблема -качество посадочного материала. Даже в серьёзном магазине могут обмануть, оказывается.

аватар: mashadroga
Автор: mashadroga

Давно хочу выращивать на своем приусадебном участке клубнику, которая будет долго плодоносить. Но все никак не решусь – боюсь, что будет с ней много хлопот, и только зря потрачу время и деньги.