Весенняя обработка винограда

Весенняя обработка винограда

Для профилактики болезней винограда в весеннее время рекомендуется делать обработку кустов. Весенняя обработка винограда заключается в опрыскивании специальными химическими средствами листьев и лозы, а также почвы.

Вследствие обильных дождей может быть сильное увлажнение виноградников, которое является причиной заражения винограда милдью. Поэтому виноградные кусты необходимо в первую очередь подвязать на шпалеру, чтобы поднять листья и лозу с земли. Подвязку рекомендуется выполнять в сухую погоду.

После подвязки следует провести опрыскивание почвы под кустами, а также между рядами. Затем почву необходимо мульчировать без предварительного рыхления.

Для опрыскивания почвы можно использовать различные средства:

  • Ридомил,

  • Железные купорос (3%),

  • Раствор бордоской жидкости (1-3%),

  • Цинеб (0,3-0,%).

При использовании бордоской жидкости следует соблюдать особую осторожность, поскольку в высоких концентрациях это средство очень токсично. Помимо этого жидкость способна угнетать молодой прирост, поэтому в последнее время используется намного реже.

На сегодняшний день ридомил является наиболее популярным средством. Им можно обрабатывать как почву, так побеги и листья. Он эффективно защищает от возможного развития заболевания. Его преимуществом является то, что он способен защищать виноград даже в сезон дождей в течение двух недель. При этом токсичность средства очень низкая.

Железный купорос также можно использовать в качестве защитного средства для набухших почек от заморозков. Его эффективность наблюдается в течение недели.

Весенняя обработка винограда выполняется также для борьбы с грибными и бактериальными болезнями. Для этого применяются бактерицид и биофунгицид, которые не представляют опасности для людей и животных, а также безвредны для виноградников и других растений.