Создаем умный огород: высокие грядки своими руками

Высокая грядка
С каждым годом увеличивается число поклонников высоких грядок, множество вариантов названий которых говорят сами за себя о качественном содержании: теплые, компостные, приподнятые гряды.
 
Содержание:

Преимущества высоких грядок

Идеальное место выращивания овощных и фруктовых культур, а также ягод - приподнятые гряды, обладающие гораздо большими достоинствами, нежели обычные:
  • Использование покупного грунта гарантирует отсутствие недостатка почвы на дачном участке
  • Гарантия замечательного дренажа
  • Покупной грунт дает защиту растениям, сберегая их от сорняков, грибка, гнили 
  • Высокие грядки наиболее удобны при уходе за растениями и сборе урожая
  • Помогают увеличить и сохранить урожай в регионах, с неблагоприятным климатом для земледелия
  • Небольшая по размерам площадь высоких огородов и клумб позволяет получить более богатый урожай
  • Наибольший прогрев почвы, что позволяет ускорить высадку рассады в грунт, и, как следствие, более раннее созревание овощей, фруктов, ягод
  • Своими руками грядки можно сделать всего за несколько часов
  • В зависимости от используемого в производстве материала, - создание как бюджетных, так и престижных вариантов 

Рекомендации по оптимальному размещению

Высокая грядка

Устройство насыпных грядок возможно на любом участке. Для создания же оптимального варианта конструкции этого метода огородничества можно представить в формате: грядок – парников и метода «без перекопки».
 
Конструкция грядки – парника особенно актуальна весной при мерзлой земле, когда обычные теплицы еще не готовы для приема рассады. В высокой же грядке грунт значительно теплее благодаря высоте верхнего слоя грунта. При создании «пирога» на основе высокой грядки, то есть, теплой, огородник гарантированно получает ранний урожай.
 
Процедура очень проста:
  • Нижний слой покрывается геотканью
  • Далее – песок, скошенная трава, тряпка, старые газеты или любая другая бумага
  • Затем – торфяной слой
  • Сверху все засыпается землей
Обильный полив горячей водой с последующим закреплением пленки на земле для прогрева
Метод «без перекопки» позволяет, не перекапывая землю на высоких грядах, получать завидный урожай. Смысл этой идеи в том, что почву «не беспокоят», перекапывая почву, переворачивая и разбивая комья. Не рекомендуется даже наступать на землю.
 
С грунтом работают только в моменты посадки рассады, семян и сбора овощей и фруктов. Необходимо регулярное обогащение почвы органикой, за счет чего улучшается структура грунта, происходит насыщение микроорганизмами.
Способ «без перекопки» высоких грядок почти полностью заменяет прополку мульчированием.
Привычный подземный огород плавно переходит в высокую надстройку над землей. Огородники своими руками создают высокие грядки, размещая на поверхности земли слоями мульчу и компост. При разложении органики происходит обеспечение растений влагой, поддержание теплового баланса, снабжение растущих культур необходимыми питательными элементами. То есть, создаются идеальные условия, когда происходит увеличение микроорганизмов и червей в земле в несколько раз, а почва длительное время плодородна, замечательно сохраняет влагу. 

Как соорудить высокие грядки своими руками

Высокая грядка

Выбрать место, для высокой гряды подойдет неиспользуемая часть газона, заросший пустырь, уплотненный участок грунта. Желательно, чтобы подобранный участок освещался солнцем не менее пяти часов в сутки.
 
Убрать неорганический сор, корни сорняков, при этом траву удалять не нужно. В целях лучшей проходимости влаги можно один раз перекопать землю с травой.
 
Установить по периметру будущей гряды заграждения: щитки из дерева или пластика, можно использовать обычные доски, кирпич и т.п. Предполагаемая высота – до тридцати см. 
Следующий этап – укладка слоев органики.
 
Нижний слой (до десяти см) – водонепроницаемый грубый материал (прошлогодние листья, сухие ветки, перемешанные с соломой, древесной корой, можно добавить стружку, щепки).
Далее следует закладка удобрения. Им может служить компост, навоз, обязательно перепревший.
Оба слоя повторяются в укладке два раза. Можно прибавить минеральные удобрения. Нельзя смешивать слои перекопкой грунта. Это важно! 
 
Последний верхний слой – это хорошая земля (10 см).
 
Грядка обильно поливается и оставляется в покое на несколько дней для пропитки и осадки. Рекомендуется на несколько дней оставить гряду под закрепленным покровом черного материала. Им может служить пластиковая пленка или водонепроницаемый материал. Наилучший прогрев высокой грядки обеспечен.
 
Грядка построена! Остается ждать и удивляться результативности вашего сооружения.
 
Видео-инструкция по созданию высоких грядок своими руками:
  • Высокая грядка
  • Высокая грядка


Рубрикация:
аватар: Катерина Николаевна

Старые газеты и бумагу я бы не стала использовать. В типографской краске огромное кол-во тяжелых металлов.

аватар: verner.holt56
Автор: verner.holt56

При устройстве высоких грядок есть одна опасность - если сделать высокие борта, то можно ограничить опыление пчёлами! Уже проверил это на своём опыте. И обязательна противогрибковая обработка досок, если используются они!

аватар: lady.vesnaileto
Автор: lady.vesnaileto

Мы грядки покупали, они сразу были обработаны антисептиком, который защищает от грибка. Хорошо, когда за тебя все продумали))

Они отлично впсиались в дачный участок, кому интересно, заходите на сайт Грядки.Онлайн.