Слива Богатырская, особенности сорта, посадка, уход, сбор и хранение урожая

слива богатырская

Плоды сливы – вкусные и полезные. Их употребляют в свежем виде, готовят варенье, соки, десерты. Слива Богатырская – распространенный крупноплодный поздний сорт. Ценится за морозостойкость и высокую урожайность. Какими достоинствами обладает фрукт, и как осуществлять уход за растением?

Содержание:

  1. История появления сливы Богатырской
  2. Отличительные черты растения, описание
  3. Преимущества и недостатки сорта
  4. Правила посадки саженцев
  5. Как ухаживать за плодовым деревом
  6. Сбор, хранение и переработка урожая
  7. Вредители и болезни, которые могут поражать сливу

История появления сливы Богатырской

Слива сорта Богатырь – не так давно выведенный сорт. Растение получено благодаря селекции сливы Исполинской и Венгерки местной. В роли создателей выступили селекционеры-однофамильцы Корнеевы, работники Нижневолжского НИИСХ.

Испытания по выведению сорта начались в 1962 г. Внесено в Государственный реестр растение было только в 1987 г. Слива получила название Богатырь или Богатырская.

Сорт прекрасно подошел для интенсивного садоводства. Оказалась возможной механизированная уборка урожая.

Дерево не зря получило такое название. Среднерослое растение покрывается крупными сочными плодами. Более чем из полусотни поздних сортов оно по праву считается лучшим. С одного дерева за сезон удается собрать 70-80 кг плодов. Сорт Богатырь прекрасно растет и плодоносит в холодном климате и стойко переносит морозные зимы.

Отличительные черты растения, описание

Слива домашняя Богатырская – дерево с раскидистой кроной округлой формы. Темно-зеленая гофрированная листва густо покрывает ветви, располагается на длинных черенках с опушением. Форма листа яйцевидная, с заостренным основанием. Кора шелушащегося типа имеет серый окрас.

Белые цветки собраны в 2-3х цветковые соцветия. Плоды завязываются преимущественно на ветках букетного типа, сформировавшихся в прошлом сезоне.

Плоды – главное достоинство дерева. У сорта Богатырь они крупные, вытянутой формы, вес каждой составляет 35-50 г. Кожура темно-фиолетовая, с восковым налетом. Мякоть желто-зеленого оттенка, необычайно сочная и мягкая, с волокнами. Вкус ягод приятный, мягкий, кисло-сладкий.

Размер косточки стандартный и составляет не более 10% от общей массы сливы. В них содержится около 13% сахаров. Сливы богаты витамином С – 10 мг на 100 г мякоти.

Приносить плоды дерево начинает спустя 4-5 лет после посадки. Период плодоношения разных экземпляров составляет от 15 до 30 лет. Слива Богатырская отличается высокой урожайностью, которая быстро нарастает.

Время созревания приходится на середину августа. Даже с молодого дерева удается собрать 50-60 кг плодов. Производительность нарастает быстрыми темпами. Взрослые растения дают урожай до 80 кг. Слива Богатырь относится к самоплодным деревьям, хорошо себя чувствует даже в регионах с неблагоприятным климатом.

Преимущества и недостатки сорта

Слива сорта Богатырь имеет массу преимуществ, но в то же время и некоторые недостатки. Плюсы у сорта весомые.

Большая урожайность

Деревья славятся регулярным обильным плодоношением. Садоводы рассчитывают на стабильное количество плодов. С каждого дерева собирают большой урожай.

Высокое качество плодов

Сливы обладают внушительными размерами и отменными вкусовыми качествами. Очень важно, что они не склонны к растрескиванию даже в дождливое лето. Богатырской сливе присуща отличная транспортабельность, несмотря на нежность мякоти.

Переносимость неблагоприятных погодных условий

Растение относится к морозоустойчивым сортам. Сады можно содержать в умеренном климате с холодными зимами, не опасаясь гибели.

Устойчивость к заболеваниям

Дерево редко болеет и устойчиво к большинству недугов и вредителей.

Самоплодность

Опыление происходит даже в дождливую погоду, при отсутствии шмелей и пчел.

Недостатки сливы Богатырь вытекают из ее достоинств:

  • У дерева имеется склонность к перегрузке ягодами, что увеличивает вероятность поломки ветвей.
  • С годами сливы становятся мельче.

Одни согласны мириться с минусами, другие – нет. Однако собирать большой урожай и лакомиться сочными плодами – настоящее наслаждение.

Правила посадки саженцев

Слива богатырская, купить которую несложно, требует грамотной посадки. Обратите внимание на следующие параметры.

Расположение

Правильно выбранное место – залог успеха. Дерево не любит засуху, однако плохо растет в заболоченной местности. Грунтовые воды должны проходить на глубине не менее 1,5 м. Для посадки хорошо подойдут небольшие возвышенности и склоны.

Обратите внимание, что слива, посаженная в тени дает меньший урожай. Лучше отдать предпочтение хорошо освещенным участкам, защищенным от сильного ветра.

Почва

Растение капризное в отношении кислотности почвы. Показатель должен быть нейтральным, в диапазоне 6-7 рН. Если весь огород имеет грунт с повышенной кислотностью, перед посадкой добавляют золу или доломитовую муку.

Время посадки

Лучшее время для посадки – начало весны до распускания почек. За лето растение адаптируется и разовьет корни. В регионах с теплым климатом сливу сажают и в середине октября.

Покупка саженцев

Качественный посадочный материал должен иметь сертификаты, в которых значится наименование и возраст растения. Для посадки на даче или в саду лучше всего приобретать растения в возрасте 1-2 года, 1-1,5 м в высоту. Обратите внимание на наличие прививки и толщину ствола (в норме около 1,3 см). У деревца должно насчитываться 4-5 целых корней без аномальных наростов. Здоровый саженец имеет свежий вид, зеленые почки. После приобретения оберните корневище влажной хлопчатобумажной тканью.

Технология посадки

Для каждого саженца готовят углубление в земле глубиной чуть более 0,5 м и диаметром 0,8 м. Сбоку ямы вставляют колышек длиной до 1 м, который послужит деревцу опорой первые годы.

Аккуратно расправляют корни в стороны и помещают в углубление. Саженец прикапывают землей, смешанной с навозом (1 ведро), суперфосфатом (300 г) и небольшим количеством калийной соли (60 г). Шейка корневища должна выступать на 5 см выше уровня грунта.

Вокруг места посадки формируют лунку и заливают два ведра воды. Деревце аккуратно привязывают к опорному колышку. Землю возле саженца покрывают торфом или перегноем.

Как ухаживать за плодовым деревом

Несмотря на то, что слива Богатырская устойчивая и крепкая, растение также нуждается в заботе. Правильный уход поможет хозяину получить большой урожай.

Полив

Каждое растение нуждается в дополнительном источнике влаги. Для полива выкапывают круговую канавку. Саженцам и молодым деревцам нужен более частый полив. Раз в неделю подливают 2-3 ведра воды.

Частоту полива взрослых экземпляров сокращают, достаточно 5-6 раз в сезон. А вот количество жидкости увеличивают до 4 ведер. В период формирования плодов сливе нужна влага по максимуму – 8 ведер. Также усиленный полив осуществляют в конце сезона.

Не менее важный этап – рыхление земли. Процедуру проделывают после каждого полива или изредка после естественных осадков.

Удобрение

Первый год роста молодое деревце не подкармливают. Некоторые садоводы предпочитают сбрызгивать растение стимулятором роста несколько раз в месяц.

Взрослое растение, которое плодоносит, удобряют трижды в год:

  • перед началом цветения (карбамид)
  • во время созревания слив (нитрофоск)
  • после завершения плодоношения (суперфосфат)

В конце сезона полезно подкармливать деревце натуральным удобрением – перепревшим навозом. Достаточно одного ведра. Также перед формированием цветов и после этого целесообразно удобрять грунт куриным пометом. В чрезмерно кислые почвы добавляют известь или мел.

Если при достаточном поливе крона начала желтеть, скорее всего, деревцу не хватает микроэлементов. Для устранения проблемы листья сбрызгивают раствором мочевины и аммиачной селитры.

Обрезка

Обрезка – важная часть ухода. Лучшее время для процедуры – конец марта или начало апреля. Чем холоднее весна, тем позже обрезают растение. Так как дерево зачастую перегружается тяжелыми плодами, оставляют ветки, которые отходят под большим углом. Лучше всего сорту подходит ярусная стрижка.

У молодого однолетнего саженца весной через некоторое время после посадки подрезают верхнюю часть побегов для стимуляции роста боковых веток. Если посадка осуществлялась осенью, обрезку переносят на весну.

Крону двухлетнего деревца укорачивают на треть длины. Оставляют ветви, расположенные под углом 45 градусов, на расстоянии около 20 см друг от друга.

У трехлетнего деревца формируют 2й ярус на расстоянии 80 см от прежнего. Четырехлетнему растению создают 4й ярус ветвей, состоящий из двух побегов на расстоянии 0,5 м от предыдущего.

Дальнейшая обрезка сливы Богатырской состоит в основном из удаления поврежденных, засохших и растущих внутрь ветвей. Изредка прореживают загустевшую крону.

Мнения по поводу осенней обрезки у садоводов расходятся. Одни полагают, что она помогает избавиться от больных и ненужных веток. Другие уверенны, что эта процедура только способствует иссушению ствола во время холодов.

Сбор, хранение и переработка урожая

Созревание сливы сорта Богатырь постепенное, начинается в середине августа и длится до середины сентября. Сначала снимают урожай с нижней и внешней части кроны. Чтобы плоды дольше сохранились, их срывают с плодоножками и не смывают восковое покрытие.

Для хранения ягоды укладывают слоями в ящики и помещают в холодильные камеры. При температурном режиме 4-5 С продукт сохраняется в течение 20-30 дней.

Так как собранные сливы недолговечны, их заготавливают на зиму разными способами.

Заморозка

Популярный и простой способ сохранить витамины и полезные свойства. Это можно сделать даже в домашних условиях. Препятствием является только размер морозилки.

Закатка

Существует множество вариантов заготовки. Из слив варят варенье, делают ягодное пюре, повидло, соки, домашние наливки и вино.

Сушка

Из высушенных слив зимой получаются отличные компоты и отвары.

Слива полезна при патологиях почек и печени, укрепляет сосуды, активизирует работу кишечника и выводит токсины. Поэтому, заранее позаботьтесь о заготовке ягод.

Вредители и болезни, которые могут поражать сливу

Слива Богатырская довольно устойчива к различным заболеваниям и паразитам. Однако, и крепкое растение могут атаковать напасти.

Млечный блеск

При заболевании ствол темнеет, а листья приобретают серебристый оттенок. Болезнь редкая, без лечения дерево погибает. Для устранения проблемы вырезают пораженные побеги и обрабатывают растение 3% медным купоросом.

Сумчатая болезнь

От недуга страдают плоды. У больных экземпляров не формируется косточка и появляется налет. Для лечения в фазе формирования бутонов применяют 1% бордоскую жидкость.

Грибок

Появление черного налета на листве свидетельствуют о заражении сажистым грибком. Дерево обрабатывают ведром раствора мыла (150 г) и купороса (5 г).

Ржавчина

Образуются вспухшие коричневые пятна на листочках. После сбора урожая проводят обработку бордоской жидкостью.

Слива Богатырская – прекрасное плодовое дерево для домашнего выращивания. Чтобы растение росло и плодоносило, необходимо уделить максимум внимания посадке, обрезке и поливу. Особенно важно правильно ухаживать за молодым саженцем. При должных условиях дерево порадует обильным урожаем вкусных фруктов.

Посмотрим интересное видео о сливе сорта Богатырский:


  • слива богатырская
  • слива богатырская
  • саженец сливы
  • обрезка сливы
  • цветение слив
  • консервированные сливы

аватар: Виталина
Автор: Виталина

Слива действительно очень много плодоносит и плоды сочные и вкусные, но у нас всегда была проблема с этим деревом - плоды одолевали вредители. Чуть позже начнешь собирать и она вся в червоточине.

аватар: Григорий30
Автор: Григорий30

Такая слива действительно очень хорошо и много плодоносит. Так что обязательно сажайте. Плоды сладкие, сладкие и весьма сочные. Не сухие. В компоты правда не идет. Но, вы съедите все с дерева)