Выращивание ремонтантной малины в однолетнем и двулетнем цикле, сорта, размножение, уход

Малина

Малина - одна из самых вкусных садовых ягод. Первые сведения о малине относятся к третьему веку до нашей эры. Начиная с IV века н. э. о малине уже упоминается как о садовой культуре. На территории России в дикорастущем виде малина встречается повсеместно. Неприхотливость и высокие вкусовые качества сделали малину ягодной культурой № 1. Анализируя современный сортимент этой ягоды, можно сделать вывод, что некоторые обыкновенные сорта дают основную часть урожая.

Но сейчас все большую популярность набирают сорта, которые плодоносят и в летний, и в осенний период. Их называют ремонтантными. Хотя в некоторых странах такую малину называют повторно плодоносящей или непрерывно плодоносящей. Постараемся разобраться, чем выращивание ремонтантной малины отличается от выращивания обычных сортов.

Содержание:

Малина ремонтантная

Малина ремонтантная выращивается садоводами-любителями, скорее всего, как дополнение к основным сортам. Селекционная работа над получением ремонтантных сортов началась два столетия назад. В отечественной селекции работы по выведению малины, дающий второй урожай, вел И.В.Мичурин. Им была получена малина, которая давала небольшой урожай ягоды на концах побегов текущего года.

Кроме того, получить повторный урожай удавалось лишь при длинной теплой осени.
Одновременно с этим за рубежом было выведено более двух десятков ремонтантных сортов малины. Как выяснилось, практически все они не были пригодны к выращиванию на территории России. Только в южных регионах удавалось добиться полного созревания второго урожая.

Планомерная работа по выведению ремонтантных сортов началась примерно полвека назад. Основная роль отводилась брянскому профессору И.В. Казакову. За родительские формы профессор взял не только сорта американской селекции, но и сорта малины красной и черной, княженики и других разновидностей данной культуры. Итогом работы стали сорта ремонтантной малины, которая начинала давать второй урожай уже в конце августа и плодоносила до октябрьских заморозков.

Ремонтантная малина

Следует отметить, что один из первых отечественных сортов Бабье лето давал второй урожай только в условиях юга, однако, в субтропическом климате г. Сочи ягоды созревали до самого декабря. Выращивание ремонтантной малины хоть и имеет схожесть с выращиванием обычных сортов, все же агротехника выращивания несколькими основными моментами отличается от привычной агротехники.

Агротехника выращивания ремонтантной малины в двухлетнем и однолетнем цикле

Во время работы над сортами И.В. Казаков заметил, что полноценный осенний урожай можно было собрать только в условиях теплой осени. Первый урожай малина завязывала на побегах прошлого года в привычное для малины время. Второй урожай давали верхушки побегов, которые выросли в текущем сезоне. Таким образом, можно было получить два урожая. Для выращивания в двухлетнем цикле подходят сорта Журавлик, Жар - птица. Осенний урожай значительно меньше летнего и он возможен только при благоприятном климате и хорошей погоде. Однако такие условия бывают не всегда.

Поэтому традиционные методы выращивания пришлось пересмотреть и выращивать ремонтантную малину по совершенно другой технологии как однолетнюю культуру. Были получены сорта, формирующие полноценный урожай один раз за сезон на побегах текущего лета. Их побеги не испытывали неблагоприятных воздействий в поздний осенний и зимний периоды, поэтому ягоды сохраняли товарный вид, они почти не повреждались вредителями. Как только побеги отдавали урожай, с наступлением заморозков их полностью срезали над уровнем земли.

Ремонтантная малина на видео, ее особенности:

Весной, от корней, малина вновь формирует новые побеги текущего года. Ко второй половине лета на них образуются цветы и ягоды. Плодоношение продолжается вплоть до заморозков. Как только почва начинает промерзать, наземная часть побегов опять срезается. При такой агротехнике урожай формируется один раз с конца августа и продолжается весь теплый период осени.

Учитывая, что наземных побегов нет в зимнее время, то удается также избавиться от основных вредителей и болезней. Малина при однолетнем выращивании, как правило, успевает завершить полный цикл своего развития за один сезон. Ежегодно ремонтантная малина дает урожай только на побегах, которые отрастают весной и полностью вырезаются осенью.

После обрезки все срезанные побеги удаляются с участка. Для выращивания малины в однолетнем цикле подходят сорта:

  • Любимая
  • Главный маршал
  • Красная гвардия
  • Абрикосовая
  • Августина
  • Белая гвардия

Все сорта отличаются тем, что в условиях умеренного климата успевают отдать урожай в том количестве, которое предусмотрено характеристиками сорта. Возможно, в ближайшее время однолетний метод выращивание ремонтантной малины станет основным, так как он позволяет растению проявить сортовые качества более полно и получить урожай в нужном количестве и нужного качества. Лучше собрать один полновесный урожай ягод, чем иметь не очень большой летний и не каждый год получать осенний в неблагоприятных погодных условиях от ослабленного летним плодоношением куста.

Как посадить и вырастить ремонтантную малину

Размножение

Получение посадочного материала от ремонтантной малины идет значительно медленнее чем от обычных садовых сортов. Это связанно прежде всего с ограниченным количеством корневой поросли. Чтобы увеличить её количество, весной на второй год после посадки осторожно выкапывают центральную часть корней. Радиус удаленной части около 15 см. Эту часть отсаживают на новое место. После этой процедуры в земле останется множество корней различной величины. От них пойдет примерно 20 новых корневых отпрысков.

По мере роста их можно также пересаживать. Важно помнить, что отрастание побегов идет неравномерно и может продолжаться все лето. Второй способ получения посадочного материала - это размножение зелеными черенками.

Этот метод получил еще одно название размножение "крапивкой". Связано это с тем, что розетка листьев, которая появляется на поверхности земли ранней весной, напоминает молодую крапиву. Срезать "крапивку" надо вместе с осветленной подземной частью. Срезанный побег не будет иметь собственных корней, но вынуть его надо вместе с небольшим комом земли. После извлечения из земли зеленые черенки пересаживаются в парник.

Грунт в парнике лучше разбавить речным песком и торфом. Глубина заделки не должна превышать ту глубину, на которой черенок рос до этого. В такой смеси "крапивка" даст корешки примерно через 21 - 25 дней. Важно не допускать пересыхания и перегревания. После укоренения можно приступать к закаливанию саженцев и только после этого пересадить их на постоянное место.

Посадка и уход

Плоды малины

Для посадки ремонтантной малины подойдут легкие суглинки со слабокислой реакцией. Землю хорошо заправляют компостом и перегноем. Кроме этого, вносят до 100 г суперфосфата и до 50 г сернокислого калия. Все перемешивают с грунтом и только после этого начинают высаживать ремонтантную малину. Время посадки осень или весна. Неплохо посадить ягоду не в посадочные ямы или борозды, а в высокие гряды, это ускорит появление урожая.

В течение всего сезона важно не допускать пересыхания земли, но и застой влаги также нежелателен. Своевременное удаление сорняков и рыхление почвы также необходимо. Во многом уход за ремонтантной малиной, выращиваемой в однолетнем цикле проще, так как на зиму наземные части просто удаляются. Если летние побеги все же оставляют зимовать, то их нужно пригнуть к земле и с наступлением холодов укрыть. Технология выращивания ремонтантной малины хоть и отличается от выращивания обычных сортов, но освоить её под силу любому садоводу.

  • Ремонтантная малина
  • Плоды малины