Камфорный лавр: полезные свойства и применение в быту камфоры

Камфорный лавр
Камфорное дерево в современной медицине играет важную роль, так как имеет отношение к эфирным маслам. Другое название этого лекарственного растения камфорный лавр. 
 
Используется камфорный лавр и его масло в медицинских и косметологических целях, в ветеринарии и ароматерапии.
 
Содержание:

Описание камфорного лавра

Камфорный лавр, дерево

Камфорный лавр – это вечнозеленое дерево семейства Лавровые. Может достигать в высоту до 50 метров. 

Диаметр ствола дерева составляет 5 метров. Кора грубая, может быть светло-серого или темно-серого цвета. Почки растения яйцевидной формы с множественными чешуйками. Цветки целебного растения мелкие, желтого цвета.
 
Листья камфорного лавра располагаются поочередно, имеют эллиптическую форму, кожистые и заостренные на вершине. 
 
На них можно обнаружить множественные просвечивающие точки, в которых содержится эфирное масло. Больше всего камфорного масла содержится в нижней части ствола дерева. 
 
Для получения камфоры (бесцветных кристаллов) дерево спиливают, измельчают корни, побеги, листья. После этого растирают в порошок. 
 
Далее порошок подвергается перегонки с водяным паром, в результате чего получают эфирное масло. Натуральную камфору получают при охлаждении эфирного масла. 
 
Масляная жидкость с сильным запахом камфоры может быть бледно-желтого цвета или вовсе быть бесцветной. Полученное натуральное масло используют в медицине, а белое масло в ароматерапии. 

Свойства и применение камфоры 

Камфорное дерево ( лавр)

Эфирное масло, полученное из камфорного дерева, применяется в различных целях. Камфору используют для борьбы с вредными и насекомыми и молью. 
 
Камфорный лавр обладает многими полезными свойствами. В лечебных целях целебное растение обладает противовоспалительным, антисептическим, противоотечным, отхаркивающим, обезболивающим, смягчающим свойствами

Камфорное масло и камфору используют для лечения:

  • Ревматических заболеваний
  • Мышечных болей
  • Бронхита
  • Застойных процессов легких
  • Астмы
  • Артрита
  • Подагры
  • Сердечной недостаточности
  • Зубной боли
  • Головных болей
Камфорный лавр улучшает кровообращение и легочный кровоток, стимулирует сосудодвигательный центр, избавляет от заложенности носа, способствует отделению мокроты, выводит из обморочного и шокового состояния. 
 
В состав некоторых средств, предназначенных для ухода за полостью рта, также входит камфорное масло. Камфора помогает снять воспаление десен, и улучшить кровообращение. С таким явлением, как неприятный запах изо рта, также эффективно справляется камфорное масло. 
 
Камфора помогает при коллапсе, инфекциях, пневмонии, интоксикации некоторыми снотворными препаратами. Она оказывает возбуждающее действие на дыхательные, а также на сосудодвигательные центры головного мозга. 
 
В косметологических целях камфорный лавр обладает противовоспалительными, охлаждающими и успокаивающими свойствами. После нанесения масла на кожу проходит зуд, воспаление и раздражение. 
 
Камфора помогает избавиться от кожных заболеваний, регулирует работу сальных желез. Как тонизирующее средство камфорное масло благоприятно влияет на кожу, освежает и омолаживает ее и способствует клеточному обмену.
Благоприятно масло влияет на волосы и ресницы, способствует их укреплению и восстановлению ломких, сухих и поврежденных волос. 
Масло камфорного дерева эффективно используют в ароматерапии. Его полезные свойства влияют на психоэмоциональное состояние человека: помогает расслабиться, снять усталость, вялость. 
 
Лечебное масло может применяться не только в лечебных, но и в профилактических целях, для проведения массажа, растираний и т.д. 
 
Для наружного применения камфору используют как антисептическое,  средство против зуда и при ожогах, обморожении, ранах, пролежнях, ушибах и т.д. 
 
Применяется камфорная мазь в ветеринарии. При вывихах и растяжениях препарат растирают на пораженных местах.
 
Для употребления внутрь на основе камфоры изготавливают порошки, таблетки. Спиртовые и масляные растворы применяются наружно. 
 
Препараты камфоры можно приобрести в аптеке. Они выпускаются в различных лекарственных формах: масляной раствор в ампулах 20%, мазь, спирт, раствор в парафиновом масле, Камфоцин. 

Когда нельзя использовать камфору 

Камфорный лавр

Кроме полезных свойств, при неумеренном использовании камфоры можно нанести вред. При наружном применении могут наблюдаться побочные реакции в виде крапивницы. 
 
Сильно концентрированная камфора при попадании на чувствительные участки может вызвать ожог и воспаление. 
 
Внутреннее применение камфорного масла должно быть строго согласовано с врачом. Только квалифицированный специалист может определить дозировку. 
 
При передозировке могут появиться судороги, гипертония, головокружение, мигрень, рвота и прочие схожие симптомы. Применять камфорное масло или спирт запрещается при беременности и лактации, людям, склонным к судорожным реакциям.
 
Следует избегать применения препаратов на основе камфоры при различных расстройствах нервной системы, которые сопровождаются чрезмерным перевозбуждением.
 
Видео о том как правильно выделить камфору из камфорного спирта для личных нужд:
  • Камфорный лавр, дерево
  • Камфорное дерево ( лавр)