Что посадить вдоль забора из кустарников, деревьев и многолетников

Кустарники

Забор вокруг придомовой территории или дачного участка вещь необходимая. Он не только обозначает границы владений, но и защищает посадки от посещения территории непрошенными соседскими домашними животными.

Также забор может стать искусственной защитой от ветра для многих растений. Постараемся разобраться, что посадить вдоль забора, чтобы это защитное сооружение выглядело привлекательно. Растения можно высаживать как с внутренней, так и с внешней стороны забора.

Содержание:

Какие деревья посадить вдоль забора

Деревья для посадки с внешней стороны забора

Деревья с внешней стороны улицы, кроме эстетической функции, выполняют роль своеобразного фильтра, который задерживает уличную пыль и выхлопные газы. Для внешней стороны забора подойдут деревья, которые хорошо выдерживают обрезку и не являются слишком ценными или редкими, это поможет избежать вандализма. Кроме того, нужно выбирать растения неприхотливые и устойчивые к морозу, засухе и другим неблагоприятным условиям. Для этих целей более всего подойдут:

  • вяз мелколистный
  • вяз обыкновенный
  • рябина
  • клен приречный
  • клен татарский

Вяз обыкновенный

В дикой природе вяз обыкновенный распространен в лиственных лесах практически повсеместно. Он встречается на европейской части, в Сибири, на Кавказе, в Прибалтике. в Казахстане. В высоту дерево растет до 25 метров. Растение теневыносливое, засухоустойчивое.

В озеленении вяз используется очень давно, благодаря тому, что он не только хорошо переносит стрижку, но и хорошо держит приданную форму. Имеет множество декоративных форм:

  • серебристо-пеструю
  • золотисто-пеструю
  • красную

Кустарники у забора

К недостаткам вязовых посадок можно отнести требовательность к плодородию земли. На бедных почвах рост этих деревьев замедляется. Кроме того, вязы могут привлекать нежелательных вредителей и активно ими повреждаться. Несомненным достоинством является то, что вяз обыкновенный живет очень долго, до 200- 300 лет.

Хвойники для внутренней стороны забора

С внутренней стороны забора можно посадить прежде всего хвойные деревья с замедленным ростом и с декоративной хвоей и кроной. Кроме декоративности, хвойные породы деревьев очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды. В летнее время для создания контраста с темной хвоей возле посадок можно высадить яркие однолетние цветы.

Для посадки возле забора с внутренней стороны подойдут:

  • низкорослые виды ели колючей
  • среднерослые виды ели обыкновенной
  • декоративные виды ели сизой

Ель обыкновенная Acrocona

В год этот вид прирастает не больше чем на 8 см, взрослое растение в высоту не более 3,0 м. Крона коническая, с широким, до 4,0 м основанием. хвоя насыщенного зеленого цвета. Молодые шишки розового цвета делают деревья нарядным и привлекательным. Этот вид не выносит сухих почв с повышенной соленостью.

Кроме елей, вдоль забора можно выращивать низкорослые туи, сосны, лиственницы. Несмотря на многообразие видов и сортов хвойных и лиственных деревьев, большинство владельцев участков при оформлении заборов отдают предпочтение неприхотливым кустарникам.

Кустарники для выращивания вдоль забора

Выбор кустарников для выращивания вдоль забора очень велик. Среди них можно выбрать виды с долгим периодом цветения, плодоносящие, колючие. Вдоль забора можно посадить:

  • иргу
  • барбарис
  • спирею
  • аронию
  • курильский чай
  • сирень
  • декоративные вишни
  • шиповник
  • Барбарис

Очень удобно высаживать вдоль забора декоративные виды барбариса, этот кустарник неприхотлив, хорошо переносит любую обрезку, имеет колючие ветви, что служит дополнительной защитой от нежелательных визитеров. Среди всех барбарисов можно выделить декоративные разновидности барбариса Тунберга.

Барбарис Тунберга пурпурнолистный

Этот листопадный кустарник отличается умеренными, до 1,5 метра, размерами. Кустарник имеет гибкие, дугообразные побеги. Отличается красивой, пурпурной в начале лета листвой. Цветки яркого желтого цвета, собраны в кисти. Цветки имеют очень приятный аромат.

Ягоды красные, долго держатся на кустах. Это сохраняет привлекательность барбариса с наступлением зимы. В период вегетации темно-пурпурные листья постепенно расцвечиваются пятнами желтого, оранжевого, зеленого цвета. Растение неприхотливо к составу почвы, зимостойко и устойчиво к засухе. Благодаря длинным, до 1 см, шипам создает труднопроходимые заросли.

Вишня песчаная

Этот вид декоративных вишен отличается привлекательным видом в течение всего сезона. Весной на красноватых побегах появляются крупные, около 1,8 см в диаметре, цветки белого цвета. Они очень ароматные, собраны в пучки из трех цветков. Высота взрослых растений около 1,5 м.

На месте цветков образуются вполне съедобные плоды черно-пурпурного цвета. Листья к осени приобретают оранжево-красную раскраску. Можно садить вдоль забора в сочетании с елями. Растет очень быстро, нетребовательна к поливу и составу почв. В последние годы растение набирает популярность благодаря своим декоративным качествам.

Кроме деревьев и кустарников, вдоль забора можно посадить различные вьющиеся и ползающие растения.

Вьющиеся кустарники для посадки вдоль забора

Цветы в клумбе у забора

Вьющиеся растения могут стать отличным оформлением забора как изнутри, так и снаружи. Вдоль забора можно посадить:

  • жимолость каприфоль
  • хмель
  • девичий виноград
  • клематисы
  • актинидии

Жимолость каприфоль

В дикой природе распространена в средних и южных областях Европы, на Кавказе. В декоративном садоводстве ценится за быстрый рост и очаровательный внешний вид в течение всего сезона. В высоту вьющиеся побеги растут до 3-5 м. За сезон молодые побеги могут удлиниться на 0,8 м. При хорошем солнечном освещении они имеют красно-фиолетовый цвет.

Листья овальные, плотные, кожистые. Верхняя часть листовых пластин темная, зеленая, нижняя - сизая. Листья очень долго держаться осенью, при этом сохраняют свою окраску. Примерно на 4 год растение зацветает. Цветки оригинальной формы, с выступающими тычинками.

Внутри цветы белые или желтые, сверху нежного пурпурного цвета. В длину до 5 см, издалека похожи на мотыльков с приподнятыми крылышками. Период цветения 20 - 25 дней.

На месте цветков появляются несъедобные плоды оранжевого цвета. Растение требует формирования кустов. Для этого его равномерно высаживают вдоль забора. Для создания опоры натягивают шнуры. Чтобы растение не превратилось в перепутанные заросли, его своевременно обрезают как сверху, так и по бокам.

Запущенные кусты обрезают у самой земли, после чего спящие почки дадут рост новым побегам. Жимолость каприфоль не страдает от болезней.

Актинидия коломикта

В дикой природе это растение растет как лиана в лесах Дальнего Востока. Из всех видов актинидий отличается декоративным цветом листвы. В начале весны они бронзового цвета, после чего становятся зелеными, в конце цветения концы листовых пластин белеют, после отцветания листья становятся малинового оттенка.

Осенью листва приобретает самые причудливые оттенки от фиолетовых до желтых. Цветки белые, с необыкновенно приятным запахом, который чувствуется на достаточно большом расстоянии. Плоды съедобные, само растение родственник киви. Достаточно неприхотливо, особенностью ухода является неглубокое рыхление почвы. Кроме кустарников и деревьев, вдоль забора можно посадить многолетники. 

Цветущие многолетники для посадки вдоль забора

Многолетние травянистые растения могут стать красивым и неприхотливым оформлением забора. Для этого подойдут достаточно высокорослые цветы:

Шток роза

Это растение имеет второе название - мальва. Отличается достаточно высоким, до 2 м, стеблем и яркими цветками различных оттенков. В зависимости от вида мальва имеет цветки белого, розового, красного и темно-вишневого цвета. Цветки могут быть как простыми, так и махровыми, размером до 12 см.

Цветение длительное, начинается в начале июля и продолжается до конца сентября. Листья крупные, до 10 см, с зубчатыми краями. Чаще всего растение не требует особенного ухода, однако. мальва плохо растет на очень бедных, тяжелых и чрезмерно увлажненных местах.

Выбор растений для выращивания вдоль забора очень большой, тут каждый может выбрать растения в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Видео о том, какие растения выбрать для живой изгороди:

  • Кустарники у забора
  • Цветы в клумбе у забора