Комнатное цветоводство: как посадить диффенбахию

Диффенбахия
Долгое время к комнатным цветам относились как к элементу домашнего декора. Однако, последние исследования показали, что растения, выращиваемые в горшках внутри жилых помещений, способны принести пользу здоровью людей. А грамотный подбор обеспечит профилактику от многих болезней и плохого самочувствия.
 
Узкие листья хлорофитума избавляют жилые помещения от вредных токсинов, выделяемых синтетическим моющими средствами. Драцена уловит 70% вредных бензольных соединений, испаряемых поверхностью различных покрытий для пола. А герань очистит воздух от болезнетворных стафилококков и других микроорганизмов.
 
Если посадить диффенбахию, то она будет кстати в тех домах, которые расположены в экологически неблагополучных районах. Связано это со способностью пестрых листьев этого растения нейтрализовать многие вредные вещества, особенно в большом количестве содержащиеся в выхлопах промышленных предприятий и крупных автодорог.
 
Содержание:

Грунт и емкость для посадки диффенбахии

Диффенбахия - достаточно крупное растение с мощными одиночными или множественными стеблями и большими пестрыми листьями, некоторые вида способны образовывать куст. В дикой природе растение обитает в теплых тропических лесах, на богатых гумусом влажных почвах. Это стоит учитывать при выборе емкости для посадки цветка.
Лучше всего подойдет горшок среднего размера из обожженной глины, так как они лучше всего подходят для поддержания режима влажности, условия в ни более естественные, чем в пластиковых и растение чувствует себя комфортней.
Горшок должен иметь дренажные отверстия. На дно обязательно насыпать слой дренажа в 5 - 8 см. Оптимально для этого подойдет готовый керамзитовый дренаж. Можно использовать и подручный материал, например измельченный пенопласт.
 
Основу почвенной смеси для посадки диффенбахии должна составлять дерновая земля. Заготовить её можно самостоятельно. Для этого достаточно срезать верхний дерновый слой и выбрать нижележащий грунт, но не слишком глубоко. Так же понадобиться по одной части песка, торфа и листовой земли. Так же можно добавить небольшое количество древесного угля и измельченного кирпича. 

Где взять росток и как посадить его в почву?

Диффенбахия

Размножается диффенбахия стеблевыми черенками. Как правило, для этого срезают верхнюю часть стебля с листьями. Для формирования корневой системы помещают верхушечный черенок в воду. Желательно, что бы температура была не ниже 22 - 24 градусов. Через 10 - 12 дней на погруженной части стебля появляются корешки. Не стоит ждать, когда они станут слишком длинными и пересаживать цветок в грунт можно уже тогда, когда их длинна превысит пару сантиметров.
 
Во время корнеобразования, листья диффенбахии нуждаются в опрыскивании, а сам черенок нужно разместить на хорошо освещенном месте, но вне действия прямых солнечных лучей.
Так же для появления корней можно использовать не только воду, но и влажный песок или торф, а для сохранения режима влажности закрыть саженец стеклом или пленкой.
 
Необходимо знать, что для получения нового растения подходит любая часть стебля диффенбахии. 
После посадки черенка с корнями в грунт, необходимо создать оптимальные условия полива и освещения, беречь растения от воздействия солнца и пересыхания грунта в горшке.
В период интенсивного роста цветок нуждается в подкормке, лучше всего для него подойдут азотные удобрения. Периодичность внесения подкормок - не реже одного раза в две - три недели.
Поливать в этот период лучше теплой мягкой водой. Любит диффенбахия и дождевание и протирание листьев влажной тканью. Эти процедуры лучше проделывать пару раз за месяц. При соблюдении вышеперечисленных требований, растение хорошо растет и быстро приобретает декоративный пышный вид.
 
Однако, иногда бывает так, что достигнув высокого роста, растение начинает сбрасывать нижние листья, ствол становится голым и неприглядным. Как лучше поступить, что бы вернуть красоту диффенбахии, о каких еще её особенностях надо знать заранее? 

Некоторые особенности выращивания диффенбахии

Диффенбахия

Если растение выросло боле чем на два метра, перестало помещаться в комнате, нижняя часть его стала некрасивой, то нехитрый прием вернет красоту и не придется избавляться от диффенбахии - переростка:
  1. Для этого в нужном месте кроны сделать обвязку ствола тканью.
  2. Ежедневно из лейки слегка увлажнять повязку.
  3. После появления корней, срезать верхнюю часть вместе с корешками и пересадить в новый горшок.
  4. Оставшуюся часть стебля можно разделить на черенки.
Все части диффенбахии ядовитые и при уходе за ней следует соблюдать меры предосторожности и работы проводить в перчатках. Не допускать к растению маленьких детей.
 
Но, несмотря на эти предостережения, растение все же стоит того, что бы расти в жилище человека, ведь это мощный биологический фильтр.
 
Личный опыт цветовода в обрезке и укоренении диффенбахии:
  • Диффенбахия
  • Диффенбахия