Бересклет комнатный и садовый его особенности, посадка и уход

Бересклет
Увидев хоть раз прекраснейший куст бересклета, каждый садовод-любитель загорается желанием посадить у себя на участке или дома такое же чудо природы. Но гладя на такую красоту, кажется, что вырастить и сохранить долгую жизнь этому прекрасному растению, будет, не так-то просто ведь, скорее всего, он, как и вся необычайная растительность, слишком прихотливый и нежный. А вот и нет!
 
Несмотря на всю его экстраординарность Бересклет довольно-таки выживаемый и устойчивый, он спокойно переносит как жаркое лето, так и холодную зиму, а вырастит его можно практически на любом континенте нашего Земного шара.
 
Содержание:

Как выглядит растение

Бересклет — древесное растение, семейства бересклетовых, имеет больше двухсот видов, разделённых на небольшие деревья и кустарники, имеются среди них листопадные и вечнозелёные. Высота, в естественных условия, достегает семи метров, в садовых до 2-4 метра, а в домашних условиях ещё меньше.
 
Растёт род бересклетовых в основном в смешанных и широколиственных лесах умеренного субтропического климата, встречается он и в тропиках, но не так часто и лишь места холодных северных районов являются полным исключением.
 
С виду листья обычные, гладкие, но в осенний период они становятся особо красивыми, каждый листок имеет способность окрашивается в многообразную цветовую палитру, включая в себя жёлтые, белые, фиолетовые, красные и оранжевые оттенки, что не оставляет равнодушным никого! 
 
Цветёт небольшими зеленоватыми цветочками, из которых в дальнейшем появляются плоды схожие на висячие коробочки или бумажные фонарики, внутри их спрятаны семена. Окрас коробочек чаще всего от светло-розового до тёмно- фиолетового, бывают красно-коричневые всё зависит от вида. Структура сухая, кожистая, коробочка четырёхраздельная.
 
Все части этого растения ядовитые как для людей, так и животных, но, несмотря на это некоторые виды, используются в медицинских целях.

Осторожно! Не используйте его в качестве лечения без консультации врача! 

Популярные сорта бересклета

Бересклет

Среди всего разнообразия видов, есть особые сорта, используемые для выращивания в нашем климате, их насчитывается около двадцати, в списке ниже рассмотрим некоторые из них:
  • японский
  • бородавчатый
  • европейский
  • карликовый
  • крылатый
  • бересклет Семёнова
  • бересклет Форчуна
Японский относится к вечнозелёным кустарникам и практический единственный сорт, подходящий для выращивания в комнатных условиях. Высота достигает метра, листья около 8 см. Помимо своей красоты он имеет ещё одну важную, полезную особенность — способность очищать воздух в помещении. 

Комнатный и садовый бересклет: что нужно знать?

Как происходит посадка и уход за бересклетом? Давайте рассмотрим подробней.
  1. Посадка. Дома высаживать его необходимо в водоудерживающую почвенную смесь, так, как бересклет предпочитает умеренную влагу. В саду можно высаживать в обычную, плодовитую землю, предварительно перекопанную и смешанную компостом. Важно. Посадку стоит проводить только осенью или весной. Если земля слишком плотная (тяжёлая) смешайте её с песком. Выбранное место не должно иметь грунтовых вод.
  2. Полив летом и зимой. Воду для полива следует отстаивать не менее суток. Весной и летом поливать нужно обильно не допуская полного высыхания почвы, но застаиваться вода в горшке не должна, особенно важно за этим следить зимой. В холодное время года полив нужно сократить, закисание почвы пагубно повлияет на растение. В природных условия особого ухода не требуется. Летом поливать обильно, особенно молодые кустарники, а зимой полив полностью исключить.
  3. Освещение. Хотя бересклет и теневыносливое растение, но весьма светолюбивое, поэтому освещение в комнате, где он растёт, должно быть яркое, он не боится прямых солнечных лучей, а даже, наоборот, благодаря солнцу его рост и насыщенность листьев улучшается. Но это не означает, что при более тусклом свете он пропадёт, расти будет и в северной части дома просто процесс развития будет медленным, а листья могут потерять свою яркость. Для посадки на улице, смело выбирайте самое солнечное место, меньше тени больше света вот, что нужно, прежде всего! Но есть исключения, некоторые сорта следует садить в более тенистых местах.
  4. Температура летом и зимой. Температура в тёплый период года не должна превышать 25 °C, полезным будет выносить его на свежий воздух, к примеру, на балкон или террасу. Вообще бересклет не особо привередлив к температурам, одинаково выдерживает как холод, так и тепло, но в зимний период лучше всего снизить её до 8 - 10 °C. Если растению приходится зимовать при более жаркой температуре, его листья могут полностью осыпаться. Садовые бересклетовые деревья и кустарники, более выносливые, чем комнатные, они спокойно выдерживают морозы до -25 °C, поэтому единственное, что может потребоваться — это укутать растение на зиму. 
  5. Влажность. К влажности он так же не привередлив, как и к температуре, однако все же опрыскивать его следует, это поможет предотвратить появление вредителей и будет лишь на пользу. Опрыскивание следует проводить только отстоянной или кипячёной водой (не горячей!).
  6. Подкормка. Подкармливать следует весной и летом комплексными минеральными удобрениями, не чаще одного раза в месяц, после полива.
  7. Формирование и подрезание. Подрезку проводят в течение всего года по мере засыхания побегов. Если имеются слабые веточки, их также следует обрезать, чтобы зря ни отнимали силы у растения. Форму каждый может придавать по своему вкусу и предпочтению. При желании и упорном труде можно даже вырастить из бересклета бонсай.
  8. Пересаживание. Первые пять лет, бересклет пересаживают каждый год в немного больший по размеру горшок, далее в пересадке он будет нуждаться всё реже, один раз в три года. 
Состав почвы может быть из таких компонентов:
  • дерновая земля
  • песок
  • торф
  • перегной
  • листовая земля

Совет. Для предотвращения застоя воды в горшке, на самое его дно засыпайте керамзит или битые кирпичи, такой дренажный слой защитит растение от загнивания особенно в зимний период.

Уличное дерево в пересадке не нуждается, но в случае, если место оказалось не подходящим, то пересаживать следует весной. Взрослые кусты, старше 5 лет, лучше вообще не пересаживать.

Как размножить чудо-куст?

Бересклет

Есть три способа размножения бересклета:
  • вегетативно (деление)
  • черенки
  • семена
Все три способа подходят как для комнатных, так и садовых растений этого вида. В первом случае размножение проходит во время пересадки, аккуратно, не повредив корней, разделяются веточки растения и высаживаются в отдельные горшочки. Особого ухода при таком размножении не требуется.
 
Во втором случае срезаются молодые побеги длиной до 5 - 6 сантиметров имеющие хотя бы пару узлов и укореняются в отдельных ёмкостях с предварительно подготовленной почвой. Далее ёмкость ставиться в тёплое место и накрывается стеклом.

Важно. Ёмкость должна быть неглубокой, черенки обрезают где-то в конце июня, а стекло периодически нужно убирать с целью проветривания и сбрызгивания молодого растения.

Размножение семенами происходит намного дольше, чем черенками и делением. Весь процесс занимает около семи месяцев усердной работы. Перед тем как семена станут пригодными для посадки, им следует пройти процесс стратифицирования, который состоит из нескольких этапов:
  • создание искусственной зимовки (чтобы семенная кожура отпала)
  • выдержка семян при температуре от 0 до 4 °C
  • протравка семян
  • высаживание в специальную почву для появления ростков
Пересаживать в землю можно, когда ростки будут высотой 10 - 15 сантиметров. 

Вредители и болезни

Бересклет

Если цвет листьев стал тусклым, потеряв свою насыщенность, а сам куст очень медленно растёт, возможно,ему не хватает должного освещения. Листья желтеют и осыпаются — слишком обильный полив. Если вовремя не выявить эту проблему, то начнётся загнивание корней и куст пропадёт.
 
Если отпадают зелёные листья, то возможно проблема в слишком высокой температуре и сухом воздухе. Часто это происходит зимой.
 
Листья засыхают, теряют свой окрас и осыпаются, а на поверхности появились коричневые бляшки причина — вредители щитовки. Куст нужно обработать специальным раствором. При появлении паутинного клеща следует обработать куст мыльным раствором, например, протерев смоченной в нём губкой и обдать тёплым душем.
 
Появление белых точек свидетельствует о красном плоском клеще. Удалите повреждённые листья, пока он не распространился и не начал портить ваше растение.
 
Как видите, бересклет весьма неприхотлив, вынослив и прост в уходе. Решившись, посадить его у себя на участке вам не потребуется тратить кучу времени и сил, как это бывает зачастую с другими растениями. А его необыкновенная красота будет радовать взор не один день, особенно осенью.
 
Интересное видео о бересклете садовом:
  • Бересклет
  • Бересклет
  • Бересклет


аватар: nikig99
Автор: nikig99

Бересклет очень красив, растение украсит любой садовый участок, тем более, что выживаемость его хороша.