Cаженцы фундука

Cаженцы фундука

Выращивание фундука кажется очень сложной задачей. Ведь на эту тему не так много информации и совсем малое число садоводов интересуется этим вопросом. Фундук имеет лечебные, а также питательные свойства. Фундук содержит 60% масла, это глицериды стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот. Они поддерживают оптимальный уровень холестерина в крови. В фундуке также содержится белок, витамин Е, калий, железо, кобальт.

Для посадки чаще используют саженцы фундука. Фундук любит почву, богатую органическими веществами, но легкую по механическому составу. Почва должна быть воздухо- и влагопроницаема, так как корневая система располагается поверхностно, корешки располагаются в верхнем слое. Для этого в некоторых случаях вносят песок.

Саженцы фундука, полученные путем отводки, чаще всего цветут в первый год. Это является достоинством этого метода выращивания фундука. С помощью горизонтальных отводок от одного побега можно получить до пяти саженцев. На следующий год осенью отводки уже можно пересаживать. Для этого их нужно полностью выкопать, а затем так разрезают, чтобы у каждой части был один побег, который уже укоренился. Саженцы-отводки после этого пересаживают в подготовленное место. Саженцы необходимо периодически поливать, особенно в период созревания орехов. При недостаточном увлажнении и при высокой температуре они могут сбросить плоды.

Первый полученный урожай измеряют поштучно, но с каждым годов количество урожая растет. Вырастить у себя на участке фундук не так сложно, зная некоторые особенности этого ореха.